Лифт (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лифт
Лифт
обложка DVD диска
обложка DVD диска
Тип рисованная мультипликация
Жанр Кинокомедия
Режиссёр Александр Татарский, Владимир Саков, Янис Фрейжас
Сценарист Александр Татарский
Композитор Григорий Гладков
Студия Студия «Пилот» ВТПО «Видеофильм»
Страна  СССР Россия
Число сезонов 1
Число серий 5
Телеканал 1-й канал Останкино
Трансляция с 1989-1992
IMDb ID 1565431
Аниматор.ру ID 6775

«Лифт» — цикл мультфильмов, созданных на студии «Пилот» под руководством Александра Татарского.[1]

Снимался с 1989 года по 1992 год.
Состоит из 5 независимых частей и предназначен для взрослой аудитории.

Содержание[править | править код]

В мультсериале демонстрируется перемещение лифта из одного этажа на другой. Каждый этаж представляет собой тот или иной сюжет, перед началом которого звучит сигнал остановки лифта, затем открываются двери в место действия определённой части, в конце которой двери закрываются, и лифт продолжает движение вверх. Все сюжеты независимы друг от друга.

Лифт 1 (1989)[править | править код]

1 этаж[править | править код]

Действие происходит где-то на Дальнем Востоке. Возле горы в небольшом лагере сидит старый мастер боевых искусств и его верный ученик, который в строго определённое время разбивает огромную каменную плиту рукой или головой. К ним присоединяется боец европейской внешности и пытается разбить плиту рукой, но причиняет себе, тем самым, боль. Тогда боец пробует разбить плиту головой, после чего становится похожим, как две капли воды, на сидящего рядом ученика. Боец и ученик собираются выполнить удар головой одновременно, как вдруг гора, стоящая рядом, рассыпается на мелкие кусочки, как будто понимая, что она не выдержит этих ударов. За это старый мастер отчитывает своих последователей.

2 этаж[править | править код]

Путешествующий на носилках итальянский дворянин натыкается на строящуюся Пизанскую башню и в полном непонимании, почему башня находится под большим наклоном, высказывает архитектору своё недовольство. В ответ на это архитектор спускает с крыши нить, которая наклоняется так же, как и башня. Увидев это, дворянин приказывает носильщикам передвигаться в наклонном состоянии, а затем требует, чтобы двери лифта закрывались таким же образом.

3 этаж[править | править код]

Мужчина, предположительно, верхом прибывает к водоёму и встречается со своей любимой женщиной. Оба счастливы друг с другом и оба от этого страдают. Выясняется, что любовники - это кентавр и русалка.

4 этаж[править | править код]

Сюжет выполнен в кукольной анимации. Кот-копилка выпускает на волю купюру достоинством в один рубль. Та находит яблоко, пожирает его, словно червяк, и становится десятирублёвой. Затем, ударившись о фишки домино, рассыпается на много монет, после чего кот кричит: "Рыба", и в него вместо купюры возвращаются монеты.

5 этаж[править | править код]

Человек входит в лифт и нажимает кнопку. Но лифт, вместо того, чтобы прийти в движение, начинает создавать ему массу препятствий и угроз жизни, на какую бы кнопку ни нажал главный герой.

6 этаж[править | править код]

Летящую во время грозы ворону ударяет молния, и птица, падая замертво, протыкает клювом воздушный шар. Трое пассажиров спасаются как могут: сбрасывают балласт и раскидывают бутылки с запиской "SOS". На какое-то время шар поднимается, но его протыкает другая ворона. Тогда пассажиры сбрасывают всё находившееся в шаре, в частности рояль и тяжёлую мебель. Шар вновь устремляется вверх, и на сей раз его протыкают уже несколько ворон. В отчаянии пассажиры думают скинуть друг друга, но тут на вертолёте к ним прилетает пёс, который поймал бутылку "SOS". Пилот снабжает пассажиров балластом и спасает им жизни.

В качестве музыкальной темы в сюжете использована увертюра к фильму "Дети капитана Гранта" Исаака Дунаевского, а образы пассажиров перекочевали в мультфильм "Авиаторы" (1990), созданный также студией "Пилот".

Лифт 2 (1989)[править | править код]

7 этаж[править | править код]

Возле кирпичной стены, напоминающей Московский Кремль, проходит построение солдат. Командующий замечает на одном из них след поцелуя, который солдат умудряется скрыть, сильно покраснев. Другой солдат не имеет головы, но командующего это не смущает, и он делает замечание из-за незастёгнутой пуговицы. После этого солдаты разбиваются на две колонны и маршируют вперёд. В этот момент выясняется, что построение проходило не на улице, а в помещении, и ушедшие солдаты оставляют после себя две дыры в стене с видом на улицу днём. Через одну из дыр видно, что наступает ночь...

8 этаж[править | править код]

Мультфильм выполнен в технике перекладки и иллюстрирует театральную сцену. По левую сторону сцены в окне расположился мужчина, по правую - женщина. По сцене перемещаются девочка с сачком и мальчик на велосипеде, но взрослые этого не замечают. Мимо них, также, пролетают книги и огромный рулон туалетной бумаги. Под звуки слива унитаза мужчина подлетает к женщине и вместе с ней улетает вглубь сцены, а мальчик и девочка продолжают перемещаться по сцене на одном велосипеде.

9 этаж[править | править код]

На порту расположился корабль, принадлежавший пиратам. Капитан корабля, проходя мимо спящего пьяного пирата, оставляет на пирсе сундук с сокровищами и ныряет в воду вместе с сидящим на его плече попугаем. Пьяный пират просыпается от шума, но ничего не заподозрив, выпивает бутылку рома и спит дальше. Далее действие переносится в корабль, в котором пираты развлекают себя игрой "Угадай, кто ударил", только вместо обычных ударов они всаживают в спину водящего холодные оружия и бьют чем-либо тяжёлым. В конце сюжета капитан вместе с попугаем поднимается на пирс, забирает сундук и уходит, а пьяный пират вновь просыпается, но ничего не заподозрив, выпивает ещё одну бутылку рома и спит дальше.

10 этаж[править | править код]

Проводятся соревнования по бегу с препятствиями. Неожиданно соревнующихся обгоняет спортсмен, у которого огромное количество ног.

11 этаж[править | править код]

Пародия на сказку "Репка". Дед ползает по полю и находит репу. В радости он всаживает в репу свой нож, но вытащить не может. Дед зовёт на помощь бабку, которая перед этим вспахивает поле. Тянут нож, но безуспешно. Затем дед зовёт внучку, засеявшая перед этим пшеницу. Потом на помощь приходит Жучка, полившая колосья при помощи мочеиспускания. Пришедшая кошка жнёт созревшую пшеницу. Наконец Дед зовёт мышь, которая больше всех по размерам в несколько раз. Но мышь, собрав колосья, вырывает репу из земли. Мимо проходит человек, играющий на флейте, на чью музыку безвольно идёт стая мышей. За ними следует мышь, которую дед позвал на помощь, и проходит по полю, где засеяно огромное количество репы. Наступает зима.

Лифт 3 (1991)[править | править код]

12 этаж[править | править код]

В непонятном помещении прыгают домашние предметы, автобус, упитанная женщина и годовалый ребёнок. Выясняется, что они находятся в ухе мужчины, который вытряхивает оттуда предметы, женщину и ребёнка словно сор и выбрасывает в море, после чего засыпает на кровати в полном одиночестве.

13 этаж[править | править код]

Первобытная община. Учёный через телескоп наблюдает появление на Земле НЛО. За эту радостную весть сожители славят учёного, но только вместо того, чтобы познакомиться с прибывшими инопланетянами, заживо их варят в их же корабле, чем приводят учёного в полное недоумение.

14 этаж[править | править код]

Собака бегает по улице и мочится на каждое попавшееся на пути дерево. Но одно из этих деревьев напротив мочится на собаку.

15 этаж[править | править код]

Изображён замерзший водоём, который начинает трескаться из-за того, что его вспахивает плугом человек. Затем по воде проезжает комбайн и собирает урожай в виде воды. Водоём вновь замерзает и спустя какое-то время трескается снова, поскольку пахарь начал свою работу уже с обратной стороны.

Лифт 4 (1992)[править | править код]

16 этаж[править | править код]

На луну прибывает космонавт и обнаруживает, что местные жители пребывают в разврате и наслаждении. Космонавта радует такое положение дел и он решает снять себе проститутку, рассчитавшись с сутенёром, которым является ананасовый куст. Получив девушку, мужчина уводит её в корабль и откусывает ей плечо, после чего танцует с ней на луне вместе с другими космонавтами, которые прилетели на луну из-за этой же похоти.

17 этаж[править | править код]

На мирно стоящего мамонта зимним днём нападает первобытное племя и лишает его шерсти. Мамонт, в результате превратившийся в слона, начинает сильно мёрзнуть и теряет сознание. Ликующие люди тащат тушу мамонта в пещеру и по очереди надувают его, тем самым, превратив его впоследствии в воздушный шар. Пришедший в себя мамонт в ярости разрывает сети. Далее действие переносится в Африку, где живут слоны. Туда прибывает радостно встречающий своих сородичей мамонт на воздухоплавателе, воздушными шариками для которого служат издевавшиеся над животным люди. Под впечатлением от этого один из слонов испражняется.

18 этаж[править | править код]

Кентавр кавказской национальности выступает в цирке и выполняет различные и опасные трюки под звуки лезгинки. Тут он замечает красивую акробатку и, в надежде поймать её и устроить "рандеву", он кидает свою папаху вверх, но попадает в толстую и некрасивую акробатку.

Лифт 5 (1992)[править | править код]

19 этаж[править | править код]

С космодрома стартует космический корабль, от которого в определённой последовательности отделяются части. Когда корабль полностью распался, в космосе остался только космонавт, от которого впоследствии отделились конечности и туловище. Оставшаяся голова начинает вертеться вокруг Земли, издавая звуки похожие на звуки искусственного спутника.

20 этаж[править | править код]

Зимним вечером железнодорожник ведёт осмотр путей. Тут он замечает, что на одном участке рельсы сильно вогнуты. Он пытается предупредить приближающийся поезд об опасности, но мчащийся на огромной скорости поезд выравнивает рельсы, после чего они опять выгибаются внутрь. Ничего не понимающий железнодорожник пытается предупредить следующие два поезда, но они с тем же успехом проносятся дальше. Железнодорожник приходит в бешенство, съедает свою фуражку, вырывает себе пенис и собирается застрелиться. Но дуло пистолета выгибается вверх, а оружие даёт осечку. После этого выстрела с неба на землю падает состав, из которого спокойно выходит женщина и тоже падает вниз. Железнодорожник пожимает плечами и идёт работать дальше, делая вид, что не замечает того, как разламываются рельсы от его удара молотком.

21 этаж[править | править код]

Предположительно татаро-монгольское войско собирается штурмом взять крепость. Однако ни осадные, ни стрелковые орудия не помогают. Тогда войско строит лестницу, но её длины недостаточно. Предводитель войска вместе с несколькими из воинов спускается на лифте на нижний этаж. Оказавшись в месте предыдущего сюжета, воины крадут участок пути и достраивают лестницу. Кончилось это всё для них плачевно: войско, защищавшее крепость, спускается по этой лестнице вниз и побеждает татаро-монголов. Ликование победителей прерывает железнодорожник несколькими предупредительными выстрелами. Забрав украденный участок, он уходит, а крепость рушится в результате падения на неё уже нескольких составов поезда, танка, комбайна и советского спутника.

Над сериалом работали[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

«Лифт-1» получил Первый приз на фестивале «КРОК» в 1989 году, вторую премию на Фестивале одноминутных фильмов «Минимакс» в Сосновце (Польша) в том же году, 1-й приз ВКФ «Дебют», Москва, 1990.[2]

Факты[править | править код]

Мультфильм-альманах «Лифт-1» стал первой продукцией студии «Пилот».[3]

Сериал демонстрировался в 1989—1991 годах на ЦТ СССР, позднее 1-м канале Останкино в рамках программы «Взгляд». Позднее, в 1995 году на НТВ.

Во второй серии играет вальс Петра Гапона «Оборванные струны» (1913 г.) в исполнении отдельного показательного оркестра Министерства обороны СССР (дирижёр Николай Назаров).

Отзыв критика[править | править код]

Альманах визуальных анекдотов «Лифт» задумывался как полигон, стартовая площадка для дебютантов. В первом сборнике «Лифт» Татарский сам сделал блистательный финальный сюжет «Путешествие на воздушном шаре». В лучших новеллах удалось воплотить в жизнь затею Татарского: сделать коммерческую продукцию как подлинное арт-кино.

Литература[править | править код]

  • Александр «Pilot» Татарский / составитель Сергей Капков. — М.: ИД Мещерякова, 2016. — 152 с. — ISBN 978-5-91045-920-9. Книга — история создания студии «Пилот».

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Александр Татарский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4. Стр. 632-633.
  3. Дмитрий Савельев. Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. Кино и контекст. Т. IV. — СПб., Сеанс, 2002
  4. Лариса Малюкова. Пилот / Нельзя. Но сделаем. // СВЕРХкино. Современная Российская анимация. — СПб.: Умная Маша, 2013. — С. 23—24. — 368 с. — (Ассоциация анимационного кино). — ISBN 978-5-9904193-1-5.

Ссылки[править | править код]