Лиханов, Дмитрий Альбертович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Альбертович Лиханов
Дмитрий Лиханов.jpg
Дата рождения 8 ноября 1959(1959-11-08) (60 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности публицист,журналист,проза, издательский бизнес
Годы творчества 1982 — по наст. время
Язык произведений русский
Награды
Diploma of the President of Russia.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Альбертович Лиха́нов (род. 8 ноября 1959, Киров) — российский журналист и прозаик. Сын писателя Альберта Лиханова.

Биография[править | править код]

Окончил факультет журналистики МГУ (1982). В 1981—1982 году стажировался на факультете филологии Гаванского Университета (Universidad de la Havana). Сотрудничал в качестве корреспондента и публиковался в журнале кубинских интеллектуалов «El Caiman Barbudo». Начал публиковаться в 1982 году как корреспондент газеты «Советская Россия». В 19851989 гг. специальный корреспондент журнала «Огонёк», автор ряда громких материалов, в том числе по так называемому «узбекскому делу» и «делу Мосторга». Один из «пионеров жанра журналистских расследований»[1]. В 19891994 гг. обозреватель газеты «Совершенно секретно» (в дальнейшем член её редколлегии)[2], опубликовал несколько десятков статей о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, в том числе о покушении на А. И. Солженицына. Ольга Семёнова вспоминает в своей книге «Неизвестный Юлиан Семенов» начало проекта[3]:

«Был отец, в одиночестве пробивший все бюрократические препоны и преграды, и набранная им команда талантливых молодых журналистов — Дмитрий Лиханов, Елена Светлова, Борис Данюшевский, Евгений Додолев. Артём Боровик пришёл в «Совершенно секретно» чуть позднее — газета выходила уже несколько месяцев, когда он стал её корреспондентом в Венгрии, а уже потом, наравне с остальными, обозревателем...»

Сам Дмитрий Лиханов вспоминал[4]:

Настоящими расследованиями я занялся несколько позднее, когда вместе с покойным ныне Юлианом Семёновым начали делать первые номера «Совершенно Секретно». Со мной был Женя Додолев, позднее присоединился к нашей компании Артём Боровик, которого я очень долго уговаривал перейти в новую газету. «Совершенно секретно» стала первой частной газетой в СССР с тиражом в несколько миллионов экземпляров. И нас, её обозревателей, был абсолютный carte blanche. Мы могли летать в любую точку планеты с синими служебными паспортами и писать о чём пожелаем.

Документальная книга о русской мафии «Товарищ крёстный отец» вышла в нескольких странах в переводе. В России она никогда не издавалась. В 1994 г. основал собственную компанию «Карл Гиберт медиа», которой принадлежит несколько интернет проектов и журналов, в том числе популярное издание для родителей «Няня». Одновременно продолжает публиковать свои статьи и репортажи в таких популярных изданиях, как «Огонёк», Труд, El Pais, Elle, Marie Claire, La Stampa, Story.

Он стал первым журналистом из России, кому удалось взять в 2014 году в Нью-Йорке интервью у профессионального киллера Мариты Лоренц[en], завербованной ЦРУ для убийства Фиделя Кастро.

Член Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Союза журналистов России.

Как автор художественной прозы дебютировал в 1991 году детективной повестью «Прощай, Сирокко!». В 2001 г. выпустил сборник новелл «Idée Fixe», в 2010 г. — книгу рассказов «Любовь до востребования», в 2012 г. — повесть «Маленькое сердце», в 2015 г. — сборник журналистских расследований «Жанры жизни» (Издательство «Вече» ISBN 978-5-4444-2756-9), в 2018 г. — роман «Bianca.Жизнь белой суки» (ЭКСМО ISBN 978-5-0409-6912-8). Роман был тепло встречен критикой, отмечавший в творчестве Дмитрия Лиханова ренессанс классической русской литературы, возвращение к традициям прозы И. С. Тургенева, А. П. Чехова, И. А. Бунина. В предисловии к роману кинорежиссер А. С. Кончаловский, в частности, говорит:

«Лиханов заглядывает в глубину и закоулки нашего родного языка, смакуя удивительные народные слова, которые он открывает для нас, чтобы мы могли полюбоваться его богатством. Эта книга пропитана любовью к природе, ко всему живому, ко всем этим „по-чеховски“ несостоявшимся людям. Движения сюжета неожиданны, но логичны, — какой на самом деле и является наша жизнь… Я прочитал эту книгу, удивляясь ее свежести и смелости.»

Писатель и литературный критик П. В. Басинский в своей рецензии на роман еще категоричнее:

«BIANCA Лиханова — это самая суровая книга о нас с вами.»

В разное время им были написаны сценарии документальных фильмов для BBC, TF-1, 1 канала.

Признан автором устойчивого выражения «лицо кавказской национальности». Термин использован 7 мая 1988 года на страницах журнала «Огонёк». Перекочевал в лексикон журналистов из языка оперативных сводок МВД. Впервые зафиксирован в статье Дмитрия Лиханова «Но здравствует король…»:

«Несмотря на то что игра в наперсток — хорошо организованное мошенничество и стороннему человеку в неё никогда не выиграть, лишь очень немногие из игроков попадают на скамью подсудимых. Сборные команды кавказцев прибыльно и без лишних хлопот вели своё дело в пяти точках города на Неве. С них-то и началась рэкетирская карьера Сергея Васильева. По словам полотера ресторана „Невский“ Евгения Каргаполова, вначале Васильев взял под контроль игру в наперсток на Ульянке, войдя в дело с лицами кавказской национальности»

Журналист принадлежит к плеяде перестроечных публицистов, сформировавших новояз 90-х[5]:

Это молодое поколение — в основном дети тех самых шестидесятников Владимир Яковлев, Артём Боровик, Дмитрий Лиханов, Евгений Додолев, Александр Любимов, — уже берет своё. Представители недавней «золотой молодёжи», выросшие в огромных квартирах или проведшие отрочество за границей, молодые выпускники международного отделения журфака МГУ, они начинают делать погоду на телевидении и в прессе. Отличные стартовые возможности и врождённое отсутствие страха позволяет им в течение полугода растабуировать все запретные темы и посетить все горячие точки, куда прежде не ступала нога советского журналиста.

Книги[править | править код]

2001 «Idee Fixe». Сборник новелл. Москва, «Страница», 292 стр.

2010. «Любовь до востребования». Сборник рассказов. Москва, «Жук», 368 стр. ISBN 978-5-903305-29-2.

2015 «Жанры жизни». Сборник журналистских расследований. Москва, «Вече», 592 стр. ISBN 978-5-4444-2756-9.

2018. «Bianca. Жизнь белой суки». Роман. Москва, Эксмо. ISBN 978-5-0409-6912-8.

Семья[править | править код]

Отец Дмитрия—писатель Альберт Лиханов, мать—диктор Кировской студии телевидения Лилия Александровна Лиханова[6]. Супруга — Назаренко Мария Максимовна — преподаватель английского языка. Сын Иван, телевизионный журналист и оператор. Трое внуков.

Награды и премии[править | править код]

Лауреаты Международной премии имени Юлиана Семёнова 2012 года. Дмитрий Лиханов — крайний справа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]