Лихачёв, Пётр Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Гаврилович Лихачёв
Lihachyov Pyotr Gavrilovich.jpg
Портрет генерал-майора П. Г. Лихачёва
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1758(1758)

Место рождения

деревня Тягуши Порховского уезда Псковской губернии

Дата смерти

24 апреля 1813(1813-04-24)

Место смерти

Порхов

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

пехота

Годы службы

17841813 (с перерывом)

Звание

генерал-майор

Командовал

17-й егерский полк (1797-1799)

Сражения/войны

Бородинское сражение

Награды и премии

ордена Св. Георгия 4-го кл., Св. Георгия 3-го кл., Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст., почётный командор Иоанна Иерусалимского


Пётр Гаврилович Лихачёв (17581813) — генерал-майор Русской императорской армии, герой Бородинского сражения.

Биография[править | править вики-текст]

Пётр Гаврилович Лихачёв родился в 1758 году в деревне Тягуще, Псковской губернии.

14-летним юношей он поступил в артиллерию фурьером 2-го фузелерного полка, но в 1779 г., с производством в штык-юнкера, перевелся в 1-й фузелерный полк и в 1783 г. участвовал в подавлении беспорядков, возникших между крымскими татарами.

В 1787 г. Лихачев поступил ротным офицером в артиллерийский и инженерный кадетский корпус (ныне 2-й кадетский корпус), но так как эти занятия не соответствовали его склонностям, то он в следующем году перешел в гребной флот, предводительствуемый вице-адмиралом принцем Нассау-Зигеном; находясь на одной из плавучих батарей, Лихачев участвовал в победе, одержанной в 1789 г. русскими при Роченсальме; за это дело он был награжден императрицей Екатериной чином капитана.

Через неделю после Роченсальмского сражения Лихачев находился в отряде генерал-майора Балле при взятии неприятельских батарей на берегах Кломени у Кутла и, по свидетельству принца Нассау-Зигена, оказал здесь «особливое усердие и храбрость». В походе 1790 г. Лихачев снова сражался со шведами на гребном флоте в Выборгском заливе и 25-го июля участвовал в занятии островов Киргисари. По заключении мира со Швецией Лихачев вернулся в Россию.

В 1791 г., для восстановления расстроенного здоровья, вышел в отставку с чином майора. Спустя год, он вернулся на службу и поступил в С.-Петербургский гренадерский полк. Прослужив в полку несколько месяцев, Лихачев в 1793 г. перевелся в Кубанский егерский корпус, а по расформировании его в 1797 г. — в 17-й Егерский полк. В том же году он был произведен в полковники, а в следующем — в генерал-майоры, с назначением шефом этого полка.

Сражался с горцами на Кавказе. В феврале 1805 г., находясь в отряде генерала Глазенапа, Лихачев вызвался первый идти в Дербент. Взяв с собой 600 казаков, он явился перед крепостью и приказал старшинам города выйти навстречу русским. Обрадованные жители с восторгом приветствовали Лихачева и поднесли ему городские ключи. Таким образом совершилось присоединение Дербента, с тех пор уже не выходившего из-под власти России.

Отказ пленного русского генерала П. Г. Лихачева принять шпагу из рук Наполеона. Хромолитография А.Сафонова. Начало XX века.

Затем он участвовал во взятии Баку и Кубы. За эти дела он был награжден монаршим благоволением и бриллиантовым перстнем и вензелем императора Александра. В декабре Лихачев возвратился на Кавказскую линию, но отдых его был непродолжителен: бунт, вспыхнувший среди Засуженских чеченцев, снова принудил его взяться за оружие. В феврале 1807 г., под главным предводительством Булгакова, была снаряжена экспедиция, двинувшаяся по направлению крепости Хан-Кале, твердыни, считавшейся до сих пор совершенно неприступной, но и она была взята. Главным виновником блистательного успеха при Хан-Кале был Лихачев, «образец мужества и неустрашимости», по выражению генерала Булгакова. Последним подвигом Лихачева на Кавказе было усмирение Карабулахцев. После этого Лихачев по совершенно расстроенному здоровью вторично вышел в отставку и удалился в свою Порховскую деревеньку, рассчитывая провести на покое остаток жизни.

Но в апреле 1809 г. был назначен шефом Томского мушкетерского, полка, с которым осенью того же года совершил кратковременный поход в Галицию. В 1811 г. Лихачеву было вверено начальство над 24-й пехотной дивизией с сохранением звания шефа Томского полка, переименованного тогда из мушкетерского в пехотный. С этой дивизией Лихачев мужественно оборонял Смоленск и принял участие в Бородинском сражении, где защитники редута почти все были перебиты. Не желая пережить поражения, Лихачев бросился навстречу штыкам неприятеля, но судьба пощадила его; знак генеральского чина остановил неприятельские удары. Он был взят в плен и представлен Наполеону. Сказав Лихачеву несколько утешительных приветственных слов, Наполеон подал ему шпагу, но Лихачев ответил ему: «Плен лишил меня шпаги, дарованной мне Государем моим и отданной мной недобровольно, от него лишь могу принять обратно».

Был отправлен во Францию, но в декабре 1812 года освобождён русскими войсками в Кенигсберге. Похоронен в своей родовой деревне Тягуши.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 7919. — 360 с.

Литература[править | править вики-текст]