Лихоносов, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Лихоносов
Lihonosov.jpg
Дата рождения:

30 апреля 1936(1936-04-30) (81 год)

Место рождения:

станция Топки, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, публицист

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, повесть, роман, очерк

Язык произведений:

русский

Дебют:

рассказ «Брянские» (1963)

Премии:
Награды:
Орден «Знак Почёта»  — 1984
Герой труда Кубани

Ви́ктор Ива́нович Лихоно́сов (р. 1936) — советский и российский писатель, публицист. Член СП СССР с 1966 года. Живёт в Краснодаре, возглавляет литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани.

Начало пути[править | править вики-текст]

В. И. Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки (ныне Кемеровской области). Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. В 1943 году погиб на фронте его отец. С 1956 по 1961 он учится на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института, а затем учительствует в течение нескольких лет в Анапском районе.

Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А. Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия» и др. Его произведения переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий языки, а затем уже на французский, английский.

Перелом в творческой карьере[править | править вики-текст]

С 1978 года Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год). Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару.

Цитата из «Ненаписанных воспоминаний. Наш маленький Париж»:

«Что было в этом! Шутка? Злословие? Простодушное квасное настроение — так взлелеять свой отчий угол, чтобы легче его любить? И не обронил ли те слова господин, который Парижа никогда и не видел, но ему уже одни названия гостиниц и погребков внушали форс? Малы у базаров и по улицам зашарпанные гостиницы, но сколько внушительности в вывесках, иона какую заморскую жизнь они замахнулись: „Франция“, „Нью-Йорк“, „Тулон“, „Трапезонд“, „Венеция“, „Константинополь“! Вноси тюки, чемоданы, живи у нас, сколько хочешь. И все прочее в Екатеринодаре как в далеком великом Париже, но чуть наособицу, на свой южный казачий лад. Там, в Париже, площади, памятники и дворцы? Не отстали и мы. Вот Крепостная площадь с гордой Екатериной II, вот триумфальные Царские ворота на подъёме от станции, обелиск славы казачества в тупике улицы Красной, и неприступный дворец наказного атамана, и благородное собрание, куда на ситцевые балы съезжается весь местный бомонд, и Чистяковская роща недалеко от Свинячьего хутора, и городской сад с дубами „Двенадцать апо столов“. И так же, как везде, как в самом Париже, простолюдинам устроены чревоугодные толчки — Старый, Новый и Сенной база ры, и для кого попало ресторанчики, трактиры, „красные фонари“ с намазанными желтобилетными дуняшками… Чем не Париж в миниатюре?!»

Критика[править | править вики-текст]

Очень рано о Викторе Лихоносове заговорили известные критики, которые отмечали его умение мастерски слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не актуальный исторический материал. Высшую оценку его творчеству дали Ю. Селезнев, О. Михайлов, В. Чалмаев, А. Нуйкин, О. Кучкина, Н. Машовец. Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина». В 1967 опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова: «Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и все проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку»[1][2].

Лихоносов — талантливый рассказчик, которому больше удается изображение душевной жизни в по­вседневных ситуациях, чем развитие и раз­решение событийных линий. Интеллектуаль­но-логическое отступает у него перед духов­но-иррациональным. Его положительные персонажи живут не рассудком, а сердцем. Проза Лихоносова полна стремления в природные дали, к тишине; автор говорит о разрушитель­ном действии техники, но не доходит до от­рицания действительности. Его перо направ­лено против бесчеловечности, бездуховно­сти. Герои — странники, люди, ищущие гар­монии в жизни. Манера повествования Лихоносова — традиционна, естественна; характеры его ге­роев проясняются постепенно по ходу ску­пого действия, с помощью чётких и точных подробностей, живого диалога и частых внутренних монологов. Лихоносов как автор обычно отступает на задний план, даже в рассказе от первого лица[3].

Вольфганг Казак

Премии и награды[править | править вики-текст]

Стал главным лауреатом Большой литературной премии России. Он удостоен награды в номинации «На благо России» за выдающийся вклад в развитие русской литературы.

Ранее вклад В. И. Лихоносова в духовное и литературное наследие Кубани и России отметило ЮНЕСКО. Автор романа «Наш маленький Париж» был удостоен диплома конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Как и почти все близкие ему писатели нравственно-философской прозы, Лихоносов перестройку не принял. Опубликовал книгу антиперестроечной публицистики «Тоска-кручина». Вместе с тем писатель придерживается право-патриотических взглядов, что давало повод ещё в советские времена партийным ортодоксам (защитникам «ленинской концепции революции и гражданской войны») называть «Наш маленький Париж» «белогвардейским», «белоказачьим» романом[6]. Вместе с тем Лихоносов критически смотрит и на «белую правду», и на «красную», да и на саму казачью Кубань:

Почему среди этнически русских всё меньше и реже вижу… русских по духу? Почему они как бы иностранцы? Что-то в самом деле случилось с нами, и первее всего — с нашей интеллигенцией. На Кубани это заметно особенно. Сорок лет живу в Краснодаре в томлении, спрашиваю: «Почему здесь нет того, что так сладко грело меня в Пскове, в Вологде?» Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой на скрижалях истории. Как много стало пустых русских людей! Русские потихоньку, помаленьку от всего своего отреклись[7].

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Избранное[править | править вики-текст]

  • Избранные произведения: в 2-х т. — М.: Сов. Россия, 1984.
  • Избранное: Наш маленький Париж: Роман; Привет из старой России. — М.: Терра, 1993.

Основные издания[править | править вики-текст]

  • Вечера: Рассказы. — М.: Сов. Россия, 1966.
  • Что-то будет: Рассказы. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн.изд-во, 1966.
  • Голоса в тишине: Повести и рассказы. — М.: Мол.гвардия, 1967.
  • На долгую память: Повести. — М.: Сов. Россия, 1969.
  • Чалдонки: Повести. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн.изд-во, 1969.
  • Люблю тебя светло. — М.: Правда, 1971.
  • Счастливые мгновения: Повести и рассказы. — Краснодар: Кн.изд-во, 1971.
  • Осень в Тамани: Повести и рассказы. — М.: Современник, 1972.
  • Чистые глаза: Повести и рассказы. — М.: Мол. гвардия, 1973.
  • Элегия: Повести и рассказы. — М.: Сов. Россия, 1976.
  • Когда же мы встретимся?: Роман. — М.: Современник, 1978.
  • Родные: Повести и рассказы. — М.: Сов. Россия, 1980.
  • Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж: Роман. — М.: Сов. писатель, 1987.
  • Время зажигать светильники: Повести, рассказы, эссе. — М.: Известия, 1991.
  • Записки перед сном: Повести, рассказы, эссе. — М.: Соврем, писатель, 1993.
  • Тоска-кручина: Повести, очерки, эссе. — Краснодар: Изд.дом Краснодарские известия, 1996.
  • Родные: Повести и рассказы. — М.: Изд-во Зауралье, 1997.

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]