Лихоносов, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Лихоносов
Viktor Likhonosov.jpg
Дата рождения 30 апреля 1936(1936-04-30) (82 года)
Место рождения станция Топки, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности прозаик, публицист
Направление социалистический реализм, деревенская проза
Жанр рассказ, повесть, роман, очерк
Язык произведений русский
Дебют рассказ «Брянские» (1963)
Премии
Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1984
Герой труда Кубани

Ви́ктор Ива́нович Лихоно́сов (р. 1936) — советский и российский писатель, публицист. Член СП СССР с 1966 года. Живёт в Краснодаре, возглавляет литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани.

Начало пути[править | править код]

В. И. Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки (ныне Кемеровской области). Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. В 1943 году погиб на фронте его отец. С 1956 по 1961 он учится на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института, а затем учительствует в течение нескольких лет в Анапском районе.

Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А. Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия» и др. Его произведения переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий языки, а затем уже на французский, английский.

Перелом в творческой карьере[править | править код]

С 1978 года Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год). Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару.

Цитата из «Ненаписанных воспоминаний. Наш маленький Париж»:

«Что было в этом! Шутка? Злословие? Простодушное квасное настроение — так взлелеять свой отчий угол, чтобы легче его любить? И не обронил ли те слова господин, который Парижа никогда и не видел, но ему уже одни названия гостиниц и погребков внушали форс? Малы у базаров и по улицам зашарпанные гостиницы, но сколько внушительности в вывесках, иона какую заморскую жизнь они замахнулись: „Франция“, „Нью-Йорк“, „Тулон“, „Трапезонд“, „Венеция“, „Константинополь“! Вноси тюки, чемоданы, живи у нас, сколько хочешь. И все прочее в Екатеринодаре как в далеком великом Париже, но чуть наособицу, на свой южный казачий лад. Там, в Париже, площади, памятники и дворцы? Не отстали и мы. Вот Крепостная площадь с гордой Екатериной II, вот триумфальные Царские ворота на подъёме от станции, обелиск славы казачества в тупике улицы Красной, и неприступный дворец наказного атамана, и благородное собрание, куда на ситцевые балы съезжается весь местный бомонд, и Чистяковская роща недалеко от Свинячьего хутора, и городской сад с дубами „Двенадцать апо столов“. И так же, как везде, как в самом Париже, простолюдинам устроены чревоугодные толчки — Старый, Новый и Сенной база ры, и для кого попало ресторанчики, трактиры, „красные фонари“ с намазанными желтобилетными дуняшками… Чем не Париж в миниатюре?!»

Критика[править | править код]

Очень рано о Викторе Лихоносове заговорили известные критики, которые отмечали его умение мастерски слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не актуальный исторический материал. Высшую оценку его творчеству дали Ю. Селезнев, О. Михайлов, В. Чалмаев, А. Нуйкин, О. Кучкина, Н. Машовец. Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина». В 1967 опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова: «Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и все проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку»[1][2].

Лихоносов — талантливый рассказчик, которому больше удается изображение душевной жизни в повседневных ситуациях, чем развитие и разрешение событийных линий. Интеллектуально-логическое отступает у него перед духовно-иррациональным. Его положительные персонажи живут не рассудком, а сердцем. Проза Лихоносова полна стремления в природные дали, к тишине; автор говорит о разрушительном действии техники, но не доходит до отрицания действительности. Его перо направлено против бесчеловечности, бездуховности. Герои — странники, люди, ищущие гармонии в жизни. Манера повествования Лихоносова — традиционна, естественна; характеры его героев проясняются постепенно по ходу скупого действия, с помощью чётких и точных подробностей, живого диалога и частых внутренних монологов. Лихоносов как автор обычно отступает на задний план, даже в рассказе от первого лица[3].

Премии и награды[править | править код]

Стал главным лауреатом Большой литературной премии России. Он удостоен награды в номинации «На благо России» за выдающийся вклад в развитие русской литературы.

Ранее вклад В. И. Лихоносова в духовное и литературное наследие Кубани и России отметило ЮНЕСКО. Автор романа «Наш маленький Париж» был удостоен диплома конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

Политические взгляды[править | править код]

Как и почти все близкие ему писатели нравственно-философской прозы, Лихоносов перестройку не принял. Опубликовал книгу антиперестроечной публицистики «Тоска-кручина». Вместе с тем писатель придерживается право-патриотических взглядов, что давало повод ещё в советские времена партийным ортодоксам (защитникам «ленинской концепции революции и гражданской войны») называть «Наш маленький Париж» «белогвардейским», «белоказачьим» романом[6]. Вместе с тем Лихоносов критически смотрит и на «белую правду», и на «красную», да и на саму казачью Кубань:

Почему среди этнически русских всё меньше и реже вижу… русских по духу? Почему они как бы иностранцы? Что-то в самом деле случилось с нами, и первее всего — с нашей интеллигенцией. На Кубани это заметно особенно. Сорок лет живу в Краснодаре в томлении, спрашиваю: «Почему здесь нет того, что так сладко грело меня в Пскове, в Вологде?» Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой на скрижалях истории. Как много стало пустых русских людей! Русские потихоньку, помаленьку от всего своего отреклись[7].

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Избранное[править | править код]

  • Избранные произведения: в 2-х т. — М.: Сов. Россия, 1984.
  • Избранное: Наш маленький Париж: Роман; Привет из старой России. — М.: Терра, 1993.

Основные издания[править | править код]

  • Вечера: Рассказы. — М.: Сов. Россия, 1966.
  • Что-то будет: Рассказы. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн.изд-во, 1966.
  • Голоса в тишине: Повести и рассказы. — М.: Мол.гвардия, 1967.
  • На долгую память: Повести. — М.: Сов. Россия, 1969.
  • Чалдонки: Повести. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн.изд-во, 1969.
  • Люблю тебя светло. — М.: Правда, 1971.
  • Счастливые мгновения: Повести и рассказы. — Краснодар: Кн.изд-во, 1971.
  • Осень в Тамани: Повести и рассказы. — М.: Современник, 1972.
  • Чистые глаза: Повести и рассказы. — М.: Мол. гвардия, 1973.
  • Элегия: Повести и рассказы. — М.: Сов. Россия, 1976.
  • Когда же мы встретимся?: Роман. — М.: Современник, 1978.
  • Родные: Повести и рассказы. — М.: Сов. Россия, 1980.
  • Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж: Роман. — М.: Сов. писатель, 1987.
  • Наш маленький Париж : ненаписанные воспоминания: роман / Лихоносов, Виктор Иванович, Автор (Author); Космынин, Юрий Иванович, Художник (Artist); Распутин, Валентин Григорьевич, Автор послесловия, колофона и т.п. (Author of afterword, postface, colophon, etc.); Стеценко, Владимир Пантелеевич, Редактор (Editor). - Москва : Советский писатель, 1989. - 607, [1] с.: ил. + [1] л. портр.; 21 см.- 200000 экземпляров . - ISBN 5-265-00586-2
  • Время зажигать светильники: Повести, рассказы, эссе. — М.: Известия, 1991.
  • Записки перед сном: Повести, рассказы, эссе. — М.: Соврем, писатель, 1993.
  • Тоска-кручина: Повести, очерки, эссе. — Краснодар: Изд.дом Краснодарские известия, 1996.
  • Родные: Повести и рассказы. — М.: Изд-во Зауралье, 1997.

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]