Лихорадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лихорадка
Clinical thermometer 38.7.JPG
МКБ-10 R5050.
МКБ-9 780.6780.6
DiseasesDB 18924
MedlinePlus 003090
eMedicine med/785 
MeSH D005334

Лихора́дка (лат. febris) — неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), реализуемая за счёт временной перестройки системы терморегуляции[1].

Лихорадка встречается только у теплокровных животных, в том числе у человека.

Кроме симптома «лихорадка», лихорадками называют ряд заболеваний[2].

Описание[править | править код]

В русском языке слово «лихорадка» обозначает как симптом повышения температуры, так и болезнь, сопровождающуюся в том числе этим симптомом. Русское слово «лихорадка» происходит от словосочетания «лиха ради», и относится к мифологическим персонам женского пола, которые насылают отдельные симптомы на своих жертв (Трясея, Огнея, Озноба, …)[2]. В английском языке слово «fever» произошло от латинского «febris», оно также обозначает как симптом, так и болезнь[2].

С помощью повышения температуры тела организм создаёт неблагоприятные условия для патогенов, в норме оно имеет временных характер, при повторной встрече с возбудителем заболевания организм справляется с ним без повышения температуры. В некоторых ситуациях лихорадка становится опасной для организма и может наносить повреждения мозгу, печени, почкам и другим органам[1].

В эволюции лихорадка возникла как защитно-приспособительная реакция на инфекцию организма высших животных и человека, поэтому помимо повышения температуры тела при этом процессе наблюдаются и другие явления, характерные для инфекционной патологии. Обычно лихорадка сопровождается приступами жара.

До Гиппократа лихорадкой называли как собственно повышение температуры тела, так и болезни, сопровождавшиеся ей. Со времён Гиппократа врачи стали разделять симптом высокой температуры и болезнь[2].

В современном понимании лихорадка является симптомом, а не заболеванием. Вместе с тем слово лихорадка является составной частью довольно большого числа названий болезней (нозологических единиц) и их групп. Наиболее известная и многочисленная группа заболеваний — геморрагические лихорадки, в которую входят жёлтая лихорадка, геморрагическая лихорадка Эбола, омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка Марбург, конго-крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие, у которых помимо повышения температуры снижается уровень тромбоцитов и проявляются прочие клинические симптомы. Из других инфекционных болезней к лихорадкам относятся малярия (другое название — перемежающаяся лихорадка), лихорадка денге, цуцугамуши и другие, из неинфекционных — сенная лихорадка и острая ревматическая лихорадка (прежнее название — ревматизм). Заболеваний–лихорадок существует много и они очень разные[2].

Суть лихорадки как симптома состоит во вре́менном смещении установочной точки температурного гомеостаза организма на более высокий уровень при сохранении механизма терморегуляции. В этом состоит принципиальное отличие лихорадки от гипертермии, при которой организм перегревается из-за невозможности отвести лишнее тепло. Точка гомеостаза терморегуляции при лихорадке смещается под действием специфические веществ — пирогенов[3].

Температура тела у здоровых людей может варьироваться в достаточно широких пределах, в частности, у разных людей встречается температура ротовой полости от 33,2 до 38,7℃, в подмышечной впадине — от 35,5 до 37,0℃. Кроме того, температура тела колеблется в течение суток: в 5−6 часов утра она минимальна, в 17−18 часов — максимальна. Из-за такого большого разброса в качестве стандарта принято говорить о лихорадке в случае, когда в одни и те же сутки минимальная суточная температура тела больше 37,2℃, максимальная больше 37,7℃, и разница между ними 0,5℃ и выше. Также существенно соотношение температур в прямой кишке (самая высокая температура в теле), во рту и в подмышечной впадине (наиболее низкая из этих трёх). Если такое соотношение нарушено, например, температура во рту выше, чем в прямой кишке, это свидетельствует о лихорадке[4].

Пирогены[править | править код]

Запрос Пирогены перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

Пирогены — это вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку. Экзогенные пирогены чаще всего представляют собой компоненты инфекционных возбудителей. Наиболее сильными из них являются капсульные термостабильные липополисахариды грамотрицательных бактерий. Экзогенные пирогены действуют опосредованно, через эндогенные пирогены, которые обеспечивают смещение установочной точки в центре терморегуляции гипоталамуса. Большинство эндогенных пирогенов имеет лейкоцитарное происхождение, это, например, интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли, интерфероны, макрофагальный воспалительный белок-1α, многие из которых кроме пирогенного (благодаря их способности индуцировать синтез простагландина) оказывают и ряд других важных эффектов. Источником эндогенных пирогенов являются в основном клетки иммунной системы (моноциты, макрофаги, Т- и В-лимфоциты), а также гранулоциты. Образование и выделение пирогенов этими клетками происходит при их действии следующих факторов: эндогенными пирогенами, воспалением любой этиологии, «пирогенными» стероидами и т. п.

Механизм развития[править | править код]

Стадии лихорадки[править | править код]

В своём развитии лихорадка всегда проходит 3 стадии. На первой стадии температура повышается (stadia incrementi), на второй — удерживается некоторое время на повышенном уровне (stadia fastigi, или acme), а на третьей — снижается до исходной (stadia decrementi).

Подъём температуры связан с перестройкой терморегуляции таким образом, что теплопродукция начинает превышать теплоотдачу. Причём у взрослых людей наибольшее значение имеет именно ограничение теплоотдачи, а не увеличение теплопродукции. Это значительно экономнее для организма, так как не требует увеличения энергозатрат. Кроме того, данный механизм обеспечивает большую скорость разогревания тела. У новорождённых детей, наоборот, на первый план выходит повышение теплопродукции.

Ограничение теплоотдачи происходит за счёт сужения периферических сосудов и уменьшения притока в ткани тёплой крови. Наибольшее значение имеет спазм кожных сосудов и прекращения потоотделения под действием симпатической нервной системы. Кожа бледнеет, а её температура понижается, ограничивая теплоотдачу за счёт излучения. Уменьшение образования пота ограничивает потерю тепла через испарение.

Сокращение мышц волосяных луковиц приводит к взъерошиванию шерсти у животных, создавая дополнительную теплоизолирующую воздушную прослойку, а у человека проявляется феноменом «гусиной кожи».

Возникновение субъективного чувства озноба напрямую связано с уменьшением температуры кожи и раздражением кожных холодовых терморецепторов, сигнал с которых поступают в гипоталамус, который является интегративным центром терморегуляции. Далее гипоталамус сигнализирует о ситуации в кору, где и формируется соответствующее поведение: принятие соответствующей позы, укутывание. Снижением температуры кожи и объясняется мышечная дрожь, которая вызывается активацией центра дрожи, локализованного в среднем и продолговатом мозге.

За счёт активации обмена веществ в мышцах увеличивается теплопродукция (сократительный термогенез). Одновременно усиливается и несократительный термогенез в таких внутренних органах как мозг, печень, лёгкие.

Удержание температуры начинается по достижении установочной точки и может быть кратким (часы, дни) или длительным (недели). При этом теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит, терморегуляция происходит по механизмам, аналогичным норме. Кожные сосуды при этом расширяются, уходит бледность, и кожа становится горячей на ощупь, а дрожь и озноб исчезают. Человек при этом испытывает чувство жара. При этом сохраняются суточные колебания температуры, однако их амплитуда резко превышает нормальную.

В зависимости от выраженности подъёма температуры во вторую стадию лихорадку подразделяют на субфебрильную (до 38 °C), слабую (до 38,5 °C), умеренную (фебрильная) (до 39 °C), высокую (пиретическая) (до 41 °C) и чрезмерную (гиперпиретическая) (свыше 41 °C). Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Падение температуры может быть постепенным или резким. Стадия снижения температуры начинается после исчерпания запаса экзогенных пирогенов или прекращения образования эндогенных пирогенов под действием внутренних (естественных) или экзогенных (лекарственных) антипиретических факторов. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень, и температура начинает восприниматься гипоталамусом как повышенная. Это приводит к расширению кожных сосудов и избыточное теперь для организма тепло выводится. Происходит обильное потоотделение, усиливается диурез и перспирация. Теплоотдача на данной стадии резко превышает теплопродукцию.

Типы лихорадок по характеру колебаний суточной температуры:

  • Постоянная лихорадка (febris continua) — длительное устойчивое повышение температуры тела, суточные колебания не превышают 1 °C.
  • Ремитирующая лихорадка (febris remittens) — значительные суточные колебания температуры тела в пределах 1,5—2°С. Но при этом температура не снижается до нормальных цифр.
  • Перемежающаяся, или интермиттирующая лихорадка (febris intermittis), — характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а затем сменяется быстрым её падением до нормальных значений (например, при малярии).
  • Гектическая, или изнуряющая лихорадка (febris hectica), — суточные колебания достигают 3—5°С, при этом подъёмы температуры с быстрым спадом могут повторяться несколько раз в течение суток.
  • Извращённая лихорадка (febris inversa) — для неё характерно изменение суточного ритма с более высокими подъёмами температуры по утрам.
  • Неправильная лихорадка (febris athypica) — для неё характерны колебания температуры в течение суток без определённой закономерности.
  • Возвратная лихорадка (febris recurrens) — характеризуется чередованием периодов повышения температуры с периодами нормальной температуры, которые длятся несколько суток (например, при возвратном тифе).

Этиология[править | править код]

Лихорадка является постоянным симптомом почти всех острых инфекционных заболеваний и некоторых хронических в период обострения, причём в этих случаях возбудитель часто присутствует в крови (бактериемия) или даже размножается в ней (сепсис, септикопиемия). Поэтому этиологически лихорадка может быть установлена выделением возбудителя из крови (гемокультура) так же, как из первичного очага локализации. Более сложно определить этиологию лихорадки при заболеваниях, вызванных условно-патогенными микробами, особенно тогда, когда первичный очаг локализации возбудителя «замаскирован». В этих случаях, наряду с исследованием крови на широкий спектр возбудителей, исследуют мочу, желчь, мокроту и промывные воды бронхов, слизь из носа, глотки, носовых пазух, содержимое шейки матки и др. Также часты случаи лихорадки неинфекционного генеза (опухолевые заболевания, гемолитические анемии…)

Педиатрия[править | править код]

Показатели жизненно важных функций на фоне показателей температуры дают важную диагностическую информацию. Тахикардия, диспропорциональная повышению температуры, возможно, связана с гипогедрией или сепсисом. Тахипноэ, которая чаще является признаком инфекции дыхательных путей, также происходит как ответ на метаболический ацидоз на фоне сепсиса или шока. Детям с температурой выше 39,0 °C рекомендовано делать анализ мочи, особенно девочкам младше 2 лет. Если имеются значительные респираторные симптомы и в результате аускультации подозрения на пневмонию, рекомендовано делать Рентгенографию грудной клетки. При температуре выше 39,5 °C и уровне лейкоцитов выше 20000 μL (20⋅109/л) радиографию грудной клетки делают для выявления скрытой пневмонии (occult pneumonias)[5].

Инфекционные причины лихорадки у детей:

Для контроля температуры применяют ибупрофен и ацетаминофен. Для избежания ошибок в дозировке не рекомендовано применять эти препараты одновременно. Аспирин не рекомендован для снижения температуры в связи с риском синдрома Рея. Также помогают обильное питье, без которого невозможно нормальное потоотделение, и обеспечение оптимальных условий окружающей среды — прохладного влажного воздуха (при нагревании прохладного воздуха во время вдоха телом будет теряться излишнее тепло)[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Водовозов, 2019, 01:49−03:36.
  2. 1 2 3 4 5 Водовозов, 2019, начиная с 03:44.
  3. Водовозов, 2019, 19:33–21:48.
  4. Водовозов, 2019, начиная с 16:15.
  5. Berkowitz, 2014, p. 336.
  6. Berkowitz, 2014, p. 335.

Литература[править | править код]

  • Berkowitz’s Pediatrics : A Primary Care Approach : [англ.] / Editor Carol D. Berkowitz (MD, FAAP). — 5th ed. — American Academy of Pediatrics, 2014. — 1150 p. — ISBN 978-1610023726.
  • Rhoades, R. Clinical focus : pathogenesis of fever // Human physiology : [англ.] / R. Rhoades, R. Pflanzer. — 3rd ed. — Сh. 27. : Regulation of body temperature. — P. 820. — 1150 p. — ISBN 0-03-005159-2.

Ссылки[править | править код]