Лихорадка субботнего вечера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихорадка субботнего вечера
Saturday Night Fever
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Джон Бэдэм[2][3][4][5][6]

Продюсер

Милт Фелсен
Кевин МакКормик
Роберт Стигвуд

Автор
сценария

Ник Кон

В главных
ролях

Джон Траволта

Оператор

Ральф Детлеф Боде[d]

Композитор

Bee Gees
Дэвид Шир

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

«R»-версия:
119 мин.
«PG»-версия:
113 мин.

Сборы

237 113 184 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1977

IMDb

ID 0076666

«Лихорадка субботнего вечера» (англ. Saturday Night Fever) — музыкальный художественный фильм компании «Paramount Pictures», вышедший на экраны в 1977 году. Фильм, воплотивший в себе дух эпохи диско, имел ошеломляющий успех и сыграл значительную роль в популяризации музыки в стиле диско. Главная роль в фильме принесла всемирную славу Джону Траволте.

Картина была удостоена пяти номинаций на премии «Золотой глобус», двух «BAFTA» и одной «Оскар». В 2010 году Библиотека Конгресса США выбрала этот фильм для сохранения в Национальном реестре фильмов[7].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о Тони Манеро, девятнадцатилетнем итало-американце, живущем в Бруклине. Днём он — работник в маленьком магазинчике, а по ночам — звезда танцпола, завсегдатай клуба «2001 Odissey».

У Тони есть близкие друзья, Джои и Дабл-Джей. Также в компанию входит Бобби Си, который хотя и моложе остальных, но зато у него есть машина (Chevrolet Impala 1964 года). Он подавлен и рассказывает всем, что собирается жениться на девушке Полине, поскольку по неосторожности та забеременела от него.

Также неформальным членом компании является Аннетта, влюблённая в Тони.

У Тони Манеро есть младшая сестра и старший брат Фрэнк, который стал гордостью семьи с тех пор, как получил сан священника. Однако внезапно он отказывается от сана, потому что, как признаётся брату, однажды понял, что видит на распятии человека на кресте — и только. К отчаянию родителей, Фрэнк начинает жизнь обычного человека, а затем уезжает из дома. Перед отъездом он приходит в клуб «2001 Odissey», видит, как танцует Тони, и искренне признается ему, что восхищён. Бобби Си рассказывает Фрэнку, что обстоятельства вынуждают его жениться на Полине. Он спрашивает его совета: возможно ли, чтобы Папа дал ему разрешение на аборт? Фрэнк считает это маловероятным, что приводит Бобби в сильное уныние.

Аннетта приглашает Тони выступить вместе на соревновании танцоров. Тони соглашается, однако через некоторое время отказывается с ней выступать: он встретил Стефани Мангано, чуть старше его самого, уверенную и насмешливую. Она очень привлекательна и вдобавок отлично танцует. Несмотря на первоначальную холодность и пренебрежительное отношение к Тони, Стефани в итоге соглашается выступить с ним, поставив одно условие: их связывает участие в конкурсе и ничего более, кроме танца.

Анетта настаивает на свидании с ней, но оно оборачивается неудачей. Проезжая по мосту Верразано (который постоянно фигурирует в фильме), компания решает испугать Анетту. Тони и его друг разыгрывают её: они якобы падают с моста, на самом деле всего лишь спрыгнув на метр ниже ограждения и скрывшись из её виду.

После нескольких встреч в клубе Стефани просит Тони помочь ей перевезти вещи в другую часть города (Бобби Си одалживает Тони машину и, пользуясь случаем, просит, чтобы вечером тот позвонил ему, но Тони забывает об обещании). В доме, к которому они со Стефани подъезжают, оказывается её приятель, явно давний и хороший знакомый: во время разговора он мимоходом целует её. Позже в машине Тони расстроен и требует рассказать ему об этом человеке, Стефани утверждает, что это всего лишь её старый друг, но неожиданно срывается и плачет. Тони увозит её, останавливает машину у моста Верразано и рассказывает о нём.

Настал вечер соревнования. Выступающие предпоследними Тони и Стефани вызывают бурю аплодисментов и в итоге получают Первый приз, однако последняя выступавшая пара, дуэт из Пуэрто-Рико, танцевала настолько хорошо, что Тони рассержен тем, что победа досталась не им, а ему со Стефани. К изумлению девушки, Тони отдаёт Первый приз пуэрториканской паре, считая их более достойными этой награды.

Тони уводит Стефани из клуба, в негодовании от судейской несправедливости: он объясняет их первое место своей известностью в клубе.

В машине Тони пытается изнасиловать Стефани, та пробует убедить его, что притворялась влюблённой только ради победы в конкурсе. Ей удаётся вырваться, и она убегает.

С друзьями Тони возвращается с конкурса и останавливается на мосту Верразано. Бобби Си, обычно робкий и тихий, вдруг решает пройти по самому краю ограждения. Он смеется испугу друзей, на этот раз — настоящему. На просьбу Тони вернуться в машину и поговорить, он упрекает друга в том, что тот не уделял ему времени и внимания раньше. Тони почти дотягивается до Бобби, но тот уворачивается и падает с моста.

Потрясённый случившимся, Тони бродит по городу целую ночь, а утром приходит к Стефани. Он просит прощения, ищет её поддержки и совета, говорит, что согласен быть с ней просто друзьями…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Траволта Энтони «Тони» Манеро Энтони «Тони» Манеро
Карен Линн Горни Стефани Мангано Стефани Мангано
Барри Миллер Бобби Си Бобби Си
Джозеф Кэйли Джои Джои
Донна Пескоу Аннет Аннет
Вэл Бисоглио Фрэнк Манеро Фрэнк Манеро
Фрэн Дрешер Конни (кинодебют Дрешер) Конни (кинодебют Дрешер)
Хелен Траволта (Мать Джона Траволты) Дама в магазине красок Дама в магазине красок
Энн Траволта (Сестра Джона Траволты) Девушка с пиццей Девушка с пиццей
Лиза Пелузо Линда Линда

Версии[править | править вики-текст]

Изначально фильм был выпущен с рейтингом R и длился 119 минут. В 1978 году с целью привлечения более молодой аудитории была выпущена версия с рейтингом PG и длительностью 113 минут.

В 1984 году вышел сиквел «Остаться в живых» с Джоном Траволтой в главной роли и Сильвестром Сталлоне в качестве режиссёра.

По мотивам истории также поставлен одноимённый мюзикл. В 1998 и 2004 годах он шёл в театре Вест-Энд, в 1999 году его показывали на Бродвее, а в 2009 году — в Мадриде.

Места действия[править | править вики-текст]

  • Мост Верразано
  • Phillips Dance Studio
  • Клуб «2001 Odyssey», в 1987 году переименованный в «Spectrum» (и ставший гей-клубом) был взорван в 2005 году. Клуб располагался по адресу Нью-Йорк, Бруклин, Бей-Ридж, 64-я улица, 802.
  • Прообразом места работы Тони был магазинчик «Six Brothers Hardware and Paints» располагавшийся по адресу 5-я Авеню 7309 в Бруклине. Владельцами и управляющими магазина были Джузеппе Альберго и его шестеро сыновей. После выхода фильма магазин стал популярен у туристов, в настоящее время владельцы продали его и ушли на пенсию.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к фильму, записанный и спродюсированный диско-королями Bee Gees, стал в США 15 раз платиновым, возглавлял Billboard 200 с января по июль 1978 года и выиграл «Грэмми» в номинации «альбом года». Шесть песен с этой звуковой дорожки возглавляли Billboard Hot 100. Самый продаваемый саундтрек в истории музыки, по утверждению Робина Гибба.

Список песен[править | править вики-текст]

  1. «Stayin' Alive» — Bee Gees — 4:45
  2. «How Deep Is Your Love» — Bee Gees — 4:05
  3. «Night Fever» — Bee Gees — 3:33
  4. «More Than a Woman» — Bee Gees — 3:17
  5. «If I Can’t Have You» — Yvonne Elliman — 3:00
  6. «A Fifth of Beethoven» — Walter Murphy — 3:03
  7. «More Than a Woman» — Tavares — 3:17
  8. «Manhattan Skyline» — David Shire — 4:44
  9. «Calypso Breakdown» — Ralph MacDonald — 7:50[8]
  10. «Night on Disco Mountain» — David Shire — 5:12
  11. «Open Sesame» — Kool & the Gang — 4:01
  12. «Jive Talkin'» — Bee Gees — 3:43[8]
  13. «You Should Be Dancing» — Bee Gees — 4:14
  14. «Boogie Shoes» — KC and the Sunshine Band — 2:17
  15. «Salsation» performed by David Shire — 3:50
  16. «K-Jee» — MFSB — 4:13
  17. «Disco Inferno» — Trammps — 10:51
Песни «Dr. Disco» и «Disco Duck», обе исполненные Риком Дисом, вошли в фильм, но не были включены в альбом.

Критика[править | править вики-текст]

«Лихорадка субботнего вечера» получила положительные отзывы и рассматривается многими кинокритиками, как один из лучших фильмов 1977 года[9]. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 86 % на основе 44 рецензий со средней оценкой 7.5 из 10[10].

«Лихорадка субботнего вечера» была любимым фильмом известного кинокритика Джина Сискела, который посмотрел эту ленту не менее 17 раз и даже купил себе на аукционе белый диско-костюм главного героя[11].

Пародии и аллюзии[править | править вики-текст]

Фильм удостоился пародий в ряде кинофильмов и телевизионных шоу. По сюжету пародии под названием Friday Night Fever (с англ. — «Лихорадка пятничного вечера»), представленной в выпуске «Шоу Бенни Хилла», вышедшем в эфир 26 декабря 1978 года[12], пенсионер, которого играет Бенни Хилл, надев парик и белый костюм, втайне от жены идёт на дискотеку, где поражает всех своим умением танцевать диско (под сыгранную в медленном темпе песню Rasputin группы Boney M), вследствие чего уходит с молодой девицей (Сью Аптон). Этот же эпизод был спародирован в фильмах «Аэроплан!» (в котором главный герой картины, военный летчик Тед Страйкер, одетый в парадную форму белого цвета, танцует в баре, как персонаж Джона Траволты, и знакомится с понравившейся ему дамой) и «Третий лишний». В британском скетч-шоу The Goodies была представлена своеобразная пародия под названием Saturday Night Grease, в которой обыгрывались отдельные сцены и музыкальные номера из фильмов Saturday Night Fever и Grease. Фильму «Лихорадка субботнего вечера» была посвящена 16 серия третьего сезона телесериала Glee под названием «Saturday Night Glee-ver» — в неё были включены восемь музыкальных композиций из фильма, и многие номера были частично скопированы с оригиналов.

Сам режиссёр фильма Джон Бэдэм использовал аллюзию к собственной работе в фильме 1986 года «Короткое замыкание»: ощущающий себя живым робот Джонни 5 смотрит по телевизору «Лихорадку субботнего вечера» и танцует как герой Траволты с хозяйкой дома.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]