Лицей № 344

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицей № 344
Эмблема лицея № 344 Санкт-Петербурга
Основан

учреждён - 1880 год, начал функционировать в 1882 году.

Директор

Шелюховская Майя Николаевна

Тип

Городской лицей

Учеников

около 1100 учащихся

Адрес

Санкт-Петербург, 193315, Невский район, ул. Тельмана, 47

Сайт

licey344spb.ru

Профильные предметы

математика, физика, информатика

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Гимн лицея № 344.

Лицей № 344 (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 344) — лицей в Невском районе Санкт-Петербурга, работающий по углублённой физико-математической программе.

История учебного заведения[править | править вики-текст]

28 ноября 1880 года по указу императора Александра II в честь 50-летия пребывания на придворной и государственной службе Петра Георгиевича Ольденбургского в ведении Совета Санкт-Петербургского женского патриотического общества Ведомства учреждений Императрицы Марии была создана двухклассная женская школа, которой было присвоено название «Школа Петра Георгиевича Ольденбургского»[1]. Главное общество Российских железных дорог уступило для этой цели дом на территории Александровского завода и приняло на себя содержание этого учебного заведения[2]. 21 февраля 1882 года в рабочем районе за Невской заставой открылась школа для девочек из небогатых семей, она должна была давать им общее и профессиональное образование. Школа представляла собой двухэтажное деревянное здание, оно не дошло до нашего времени. В связи с окончанием контракта учебного заведения с Управлением Николаевской железной дороги она получила собственное здание на территории Императорского фарфорового завода[3]. Это было двухэтажное кирпичное строение, в перестроенном виде оно существует в наше время. Занятия в новом здании начались в 1901 году. Продолжительность обучения составляла уже 7 лет. Школа сохраняла свой статус до Октябрьской Социалистической революции.

15 декабря 1917 года бывшая школа Принца Ольденбургского была передана в ведение Наркомпроса. А с 1922 года она стала называться 121-й единой трудовой школой. В 1931 году учебное заведение стало называться фабрично-заводской семилеткой № 121. В 1932 году школа становится средним учебным заведением. В 1939 году ей был присвоен новый номер (№ 344). В этом же году Ленгорисполком наградил коллектив школы переходящим красным знаменем «Лучшей школе». 22 июня 1941 года последовал приказ РОНО закрыть школу № 344 и передать её здание войскам МПВО. Тем не менее, 4 октября 1941 года в школе начались занятия, занимались только младшие классы, старшие были переведены в школу № 331. Только в феврале 1942 года занятия прекратились. Летом 1944 года школа возобновила работу. Ей был присвоен новый статус — средняя общеобразовательная женская № 344. В 19541955 учебном году произошло слияние мужской и женской школ. В школу были направлены мальчики из 331 и 458-й школ города.

С 1968 года 344-я (одной из первых в Ленинграде) становится школой с физическим уклоном. В 1969 году она переехала в новое здание на Народную улицу, 63. В 1986 году учреждению был присвоен статус школы с углубленным изучением математики[4]. В 1987 году школа получает своё современное здание по адресу улица Тельмана, дом 47. Оно было построеноо по типовому проекту 222-1-ЛГ. В 1994 года учебному заведению был присвоен статус гимназии[5]. Программа была дополнена предметами гуманитарного цикла: культура мышления, история и культура Санкт-Петербурга, культура речи, дополнительными часами на изучение английского и немецкого языков. В 2004 году учебное заведение получает статус лицея[6][7].

Современность лицея № 344[править | править вики-текст]

В 2008 году лицей стал победителем во Всероссийском конкурсе общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные проекты в рамках приоритетного национального проекта «Образование»[8]. В 2009 году он включен в реестр самых востребованных школ России[9]. В 2011 году лицей стал победителем районного конкурса педагогических достижений «Педагогические инициативы XXI века» в номинации «Образовательное учреждение». В лицее работают 5 победителей конкурсных мероприятий приоритетного национального проекта «Образование», 4 заслуженных учителя Российской Федерации, 8 учителей, награждённых знаком «Отличник народного просвещения». В нём сложилась многолетняя традиция сотрудничества с высшими учебными заведениями. В 2011-2014 года работы учащихся лицея были отмечены дипломами победителей и призёров Всероссийского с международным участием конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского в Москве[10], Международной научной конференции «Нефть и газ» в Москве[11], Всероссийской научной конференции «Интеллектуальное Возрождение»[12][13], Балтийского научно-инженерного конкурса, Всероссийской конференции молодых ученых при НИУ ИТМО, Межрегиональной научной конференции «Школьные Харитоновские чтения» в Сарове[14], Всероссийской научной конференции «Докучаевские молодёжные чтения». Лицей награждён грамотой за активное участие во Всероссийской конференции «Абитуриент-студент 2014» при СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Учащиеся становятся победителями Международных[15], Всероссийских, межрегиональных, региональных и городских олимпиад по физике, математике, истории, обществознанию и географии. В 2016 году ученик лицея Никита Савосин стал обладателем диплома I степени Олимпиады «Ломоносов» по политологии (профиль —- история), проводимой Московским государственным университетом[16].

Научная общественность Санкт-Петербурга поддерживает образовательные проекты, созданные на базе отделения дополнительного образования: интеллектуальный клуб «Игра ума»[17], интегрированная интернет-олимпиада по биологии «Невский муравей», Открытая интернет-олимпиада по математике «Невский интеграл». На базе лицея проводится Международная школьная научная конференция «Россия-Эстония». Он регулярно входит в число лучших образовательных заведений Санкт-Петербурга[18]. В сентябре 2014 года в лицее прошла Международная педагогическая конференция (Россия-Латвия-Эстония) «Современные образовательные технологии: "за" и "против"».

В лицее постоянно действуют два музея. Музей истории лицея был открыт в 1974 году. При нём действует клуб «У Володарского моста», который в 2007 году стал коллективным членом Санкт-Петербургского культурно-патриотического движения «Юные за возрождение Петербурга». В 2011 году был открыт музей естественных наук (с 1984 года он существовал как Музей Д. И. Менделеева), созданный заслуженным учителем Российской Федерации Маховой Людмилой Васильевной. С 2010 года в лицее работает отделение дополнительного образования детей по 6 направлениям. Существует шахматный клуб, туристическая секция, издаётся ученическая газета «Феникс». Ежегодно проводится спортивный турнир памяти учителя физкультуры Д. Д. Куликова[19].

Кабинеты лицея оснащены интерактивными досками Promethean ActivBoard, а также современными компьютерами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Лицей последовательно принимал участие в четырёх международных космических программах совместно с учебными заведениями штата Юта (США), Москвы, Инновационным Центром Биотехнологий при Санкт-Петербургском Союзе Ученых и Высшей школой Курашики Минами (Окаяма, Япония). Юные ученые проводили контрольный эксперимент по выращиванию карпозубых рыбок Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius guentheri), икринки которых предназначались для исследования на Международной космической станции, а также с оранжереей «МикроЛАДА-2006», «МикроЛАДА-2007», «МикроЛАДА-2008» по выращиванию гороха усатого (карликовая генетически модифицированная линия) для МКC-12, 14 и 16[20].
  • В лицее работает нанотехнологический класс[21]. Это комплекс приборов и методик для тех школьников, которые занимаются исследовательскими проектами в области физики, химии и биологии. Основой его является сканирующий зондовый микроскоп (СЗМ) Nanoeducator LE, который дает возможность получить изображения того, что невозможно увидеть в оптический микроскоп. В состав комплекса приборов нанокласса входит также устройство заточки игл (УЗИ) для сканирующего зондового микроскопа и рабочее место, оборудованное программой-тренажёром по работе с СЗМ. Возможности исследования микро- и нанообъектов расширяются благодаря наличию цифрового оптического микроскопа. Микроскоп ПОЛАР-1 предназначен для визуального наблюдения и исследования кристаллических и других непрозрачных микрообъектов в отраженном поляризованном и обыкновенном свете, а также прозрачных объектов в проходящем свете при малых увеличениях. На микроскопе можно фотографировать изображения объектов и выводить изображения на экран компьютера с помощью видеоокуляра. Образовательный процесс с использованием микроскопов нанотехнологического класса направлен на освоение основ работы в режимах сканирующей зондовой микроскопии, приобретение навыков исследования нанообъектов и наноструктур, проведение зондовой нанолитографии и наноманипуляций[22].
  • В 2012 году ученик лицея Илья Панадин был удостоен звания лауреата международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея», проводимого Всемирным клубом петербуржцев, за совокупность исследовательских работ по истории киноискусства[23].
  • У лицея есть гимн. Его текст:
«Здравствуй, здравствуй, храм науки!
Много здесь моих друзей!
Нет ни лени здесь, ни скуки -
Нас приветствует лицей!
Путешествие в мир знаний
И любовь учителей
С первых дней нам щедро дарит
Замечательный лицей.
А когда уйдем отсюда,
Будем помнить много дней
Сказку детства, радость чуда,
Нашу школу — наш лицей!»

Официальный сайт лицея

  • Первым директором с 1882 по 1885 год был Михаил Францевич Ледерле. Самые значительные достижения лицея связаны с двумя самыми продолжительными сроками пребывания на должности директора. С 1961 по 1990 годы директором школы № 344 был Леонид Францевич Чирица. С 1990 по 2010 годы школу в качестве директора возглавляла заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат премии имени А. Г. Небольсина Ирина Герасимовна Елисеева.
  • В начале 1988 года выступил с концертом в актовом зале школы № 344 Виктор Цой — советский рок-музыкант, художник. Сохранились многочисленные фотографии этого выступления[24], записи некоторых исполненных на концерте песен, аудиозаписи всех его ответов на вопросы школьников.

Деятели искусства, науки, политики, спорта, имена которых связаны со школой (гимназией, лицеем)[править | править вики-текст]

«Школа Петра Георгиевича Ольденбургского» до 1917 года:

Известные преподаватели лицея:

Известные выпускники лицея:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских»
  2. Еськина М. Н., Хохлова С. Н. Школа имени принца П. Г. Ольденбургского (страницы дореволюционной истории). Пространство и Время. Выпуск № 1 (11). 2013. С. 222
  3. 1 2 3 Там же. С. 225.
  4. Письмо Главного управления народного образования от 23.07.1986 № 12/53 и приказ по Отделу народного образования Невского района от 23.08.1986 № 74.
  5. Приказ Комитета по образованию от 24.05.1994 № 241. Образовательное учреждение реорганизовано в Муниципальное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования школу-гимназию № 344 Невского района Санкт-Петербурга на основании приказа Комитета по образованию Мэрии Санкт-Петербурга от 26.06.1995 № 289. Соответствующие изменения внесены в Устав Образовательного учреждения, утверждены приказом отдела народного образования Невской районной администрации мэрии Санкт-Петербурга от 08.06.1995 № 76 и зарегистрированы решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга 31.01.1996 № 33621.
  6. Распоряжение Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 28.10.2004 № 1292-ра, Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 29.11.2004 № 511-р и зарегистрирован статус Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга 07.12.2004 за государственным регистрационным номером 2047818048551
  7. Новая редакция Устава Образовательного учреждения на официальном сайте Системы образования Санкт-Петербурга
  8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об учреждениях — победителях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы», 15 мая 2008 года.
  9. Государственное бюджетное образовательное учреждение лицей № 344. История лицея.
  10. YouTube full-color icon (2017).svg 8uRMwcS6wlQ Видеозапись награждения победителей Всероссийского с международным участием конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского в Москве (фрагмент).
  11. YouTube full-color icon (2017).svg Награждение: Победители школьных секций на 66-й Международной молодёжной конференции в Москве "Нефть и газ" (фрагмент).
  12. YouTube full-color icon (2017).svg Награждение: Всероссийская научная конференция школьников «Интеллектуальное Возрождение» 2013 год (фрагмент награждения учеников лицея №344).
  13. YouTube full-color icon (2017).svg Награждение: Всероссийская научная конференция школьников «Интеллектуальное Возрождение» 2015 год (награждение ученицы лицея №344).
  14. YouTube full-color icon (2017).svg Вручение Виктории Костыря диплома 2 степени на секции «История». XIV Школьные Харитоновские чтения. Саров-2014.
  15. Результаты участия учащихся лицея на Международной интернет-олимпиаде по физике в 2014 году. Олимпиада имеет высший I уровень, проводится СПбГУ и НИУ ИТМО.
  16. Впервые ученик лицея № 344 стал победителем Олимпиады «Ломоносов». Официальный сайт лицея.
  17. «Игра ума» на Санкт-Петербургском городском телевизионном канале. Лицей № 344 — победитель.
  18. 70 лучших школ Петербурга. 2013 год
  19. Спортивный турнир памяти учителя физкультуры Д. Д. Куликова в 2014 году.
  20. Аниськов В. И. Аниськова Л. Ю. Образовательные космические эксперименты в ГБОУ лицей № 344 Невского района
  21. Создан по распоряжению Комитета по образованию № 1338-р от 5.06.2013 в качестве реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.05.2013 № 344.
  22. YouTube full-color icon (2017).svg А. А. Козлов (и. о. заместителя директора по ШИС и руководитель нанолаборатории) рассказывает о нанолаборатории лицея № 344.
  23. YouTube full-color icon (2017).svg Вручение Панадину Илье «Звезды Прометея». Меншиковский дворец. Награду вручает директор Эрмитажа, член-корреспондент РАН М. Б. Пиотровский.
  24. Фотографии с концерта Виктора Цоя в школе № 344
  25. Еськина М. Н., Хохлова С. Н. Указ. соч. С. 225.
  26. Дружинин И. А. Школьные годы чудесные. Л. Лениздат. 1986. 191 с. Дружинин И. А. Судьба одного выпуска. Серия: За строкой Конституции СССР. Лениздат. 1981. 69 с.
  27. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года, № ордена 1305204.
  28. Костров Всеволод Викторович: библиография на сайте Лабиринт.ру
  29. Ирина Демич на сайте Кино-театр.ру
  30. Светлана Шейченко на сайте Александринского театра
  31. Лев Яковлевич Боркин в Большой биографической энциклопедии
  32. Европейский университет в Санкт-Петербурге. Преподаватели
  33. Михаил Юрьевич Матовников на сайте Высшей Школы Экономики

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты олимпиад, проводимых на базе лицея № 344: