Лицей № 344

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лицей № 344
Эмблема ГБОУ лицея №344 Санкт-Петербурга.jpg
Основан учреждён - 1880 год, начал функционировать в 1882 году.
Директор Шелюховская Майя Николаевна
Тип Городской лицей
Учеников около 1100 учащихся
Адрес Санкт-Петербург, 193315, Невский район, ул. Тельмана, 47
Сайт licey344spb.ru
Профильные предметы математика, физика, информатика
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Гимн лицея № 344.

Лицей № 344 (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 344) — лицей в Невском районе Санкт-Петербурга, работающий по углублённой физико-математической программе.

История учебного заведения[править | править код]

28 ноября 1880 года по указу императора Александра II в честь 50-летия пребывания на придворной и государственной службе Петра Георгиевича Ольденбургского в ведении Совета Санкт-Петербургского женского патриотического общества Ведомства учреждений Императрицы Марии была создана двухклассная женская школа, которой было присвоено название «Школа Петра Георгиевича Ольденбургского»[1]. Главное общество Российских железных дорог уступило для этой цели дом на территории Александровского завода и приняло на себя содержание этого учебного заведения[2]. 21 февраля 1882 года в рабочем районе за Невской заставой открылась школа для девочек из небогатых семей, она должна была давать им общее и профессиональное образование. Школа представляла собой двухэтажное деревянное здание, оно не дошло до нашего времени. В связи с окончанием контракта учебного заведения с Управлением Николаевской железной дороги она получила собственное здание на территории Императорского фарфорового завода[3]. Это было двухэтажное кирпичное строение, в перестроенном виде оно существует в наше время. Занятия в новом здании начались в 1901 году. Продолжительность обучения составляла уже 7 лет. Школа сохраняла свой статус до Октябрьской Социалистической революции.

15 декабря 1917 года бывшая школа Принца Ольденбургского была передана в ведение Наркомпроса. А с 1922 года она стала называться 121-й единой трудовой школой. В 1931 году учебное заведение стало называться фабрично-заводской семилеткой № 121. В 1932 году школа становится средним учебным заведением. В 1939 году ей был присвоен новый номер (№ 344). В этом же году Ленгорисполком наградил коллектив школы переходящим красным знаменем «Лучшей школе». 22 июня 1941 года последовал приказ РОНО закрыть школу № 344 и передать её здание войскам МПВО. Тем не менее, 4 октября 1941 года в школе начались занятия, занимались только младшие классы, старшие были переведены в школу № 331. Только в феврале 1942 года занятия прекратились. Летом 1944 года школа возобновила работу. Ей был присвоен новый статус — средняя общеобразовательная женская № 344. В 1954—1955 учебном году произошло слияние мужской и женской школ. В школу были направлены мальчики из 331 и 458-й школ города.

С 1968 года 344-я (одной из первых в Ленинграде) становится школой с физическим уклоном. В 1969 году она переехала в новое здание на Народную улицу, 63. В 1986 году учреждению был присвоен статус школы с углубленным изучением математики[4]. В 1987 году школа получает своё современное здание по адресу улица Тельмана, дом 47. Оно было построеноо по типовому проекту 222-1-ЛГ. В 1994 года учебному заведению был присвоен статус гимназии[5]. Программа была дополнена предметами гуманитарного цикла: культура мышления, история и культура Санкт-Петербурга, культура речи, дополнительными часами на изучение английского и немецкого языков. В 2004 году учебное заведение получает статус лицея[6][7].

Современность лицея № 344[править | править код]

С 2006 года Лицей последовательно принимал участие в четырёх международных космических программах совместно с учебными заведениями штата Юта (США), Москвы, Инновационным Центром Биотехнологий при Санкт-Петербургском Союзе Ученых и Высшей школой Курашики Минами (Окаяма, Япония). Юные ученые проводили контрольный эксперимент по выращиванию карпозубых рыбок Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius guentheri), икринки которых предназначались для исследования на Международной космической станции, а также с оранжереей «МикроЛАДА-2006», «МикроЛАДА-2007», «МикроЛАДА-2008» по выращиванию гороха усатого (карликовая генетически модифицированная линия) для МКC-12, 14 и 16[8].

В 2008 году лицей стал победителем во Всероссийском конкурсе общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные проекты в рамках приоритетного национального проекта «Образование»[9]. В 2009 году он включен в реестр самых востребованных школ России[10]. В 2011 году лицей стал победителем районного конкурса педагогических достижений «Педагогические инициативы XXI века» в номинации «Образовательное учреждение». В лицее работают 5 победителей конкурсных мероприятий приоритетного национального проекта «Образование», 4 заслуженных учителя Российской Федерации, 8 учителей, награждённых знаком «Отличник народного просвещения». В нём сложилась многолетняя традиция сотрудничества с высшими учебными заведениями.

В 2011—2014 годах работы учащихся лицея были отмечены дипломами победителей и призёров Всероссийского с международным участием конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского в Москве[11], Международной научной конференции «Нефть и газ» в Москве[12], Всероссийской научной конференции «Интеллектуальное Возрождение»[13][14], Балтийского научно-инженерного конкурса, Всероссийской конференции молодых ученых при НИУ ИТМО, Межрегиональной научной конференции «Школьные Харитоновские чтения» в Сарове[15], Всероссийской научной конференции «Докучаевские молодёжные чтения». Лицей награждён грамотой за активное участие во Всероссийской конференции «Абитуриент-студент 2014» при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2012 году ученик лицея Илья Панадин был удостоен звания лауреата международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея», проводимого Всемирным клубом петербуржцев, за совокупность исследовательских работ по истории киноискусства[16].

В 2013 году в лицее был создан нанотехнологический класс[17]. Это комплекс приборов и методик для тех школьников, которые занимаются исследовательскими проектами в области физики, химии и биологии. Основой его является сканирующий зондовый микроскоп (СЗМ) Nanoeducator LE, который дает возможность получить изображения того, что невозможно увидеть в оптический микроскоп. В состав комплекса приборов нанокласса входит также устройство заточки игл (УЗИ) для сканирующего зондового микроскопа и рабочее место, оборудованное программой-тренажёром по работе с СЗМ. Возможности исследования микро- и нанообъектов расширяются благодаря наличию цифрового оптического микроскопа. Микроскоп ПОЛАР-1 предназначен для визуального наблюдения и исследования кристаллических и других непрозрачных микрообъектов в отраженном поляризованном и обыкновенном свете, а также прозрачных объектов в проходящем свете при малых увеличениях. На микроскопе можно фотографировать изображения объектов и выводить изображения на экран компьютера с помощью видеоокуляра. Образовательный процесс с использованием микроскопов нанотехнологического класса направлен на освоение основ работы в режимах сканирующей зондовой микроскопии, приобретение навыков исследования нанообъектов и наноструктур, проведение зондовой нанолитографии и наноманипуляций[18].

Учащиеся становятся победителями Международных[19], Всероссийских, межрегиональных, региональных и городских олимпиад по физике, математике, истории, обществознанию и географии. В 2016 году ученик лицея Никита Савосин стал обладателем диплома I степени Олимпиады «Ломоносов» по политологии (профиль —- история), проводимой Московским государственным университетом[20].

Научная общественность Санкт-Петербурга поддерживает образовательные проекты, созданные на базе отделения дополнительного образования: интеллектуальный клуб «Игра ума»[21], интегрированная интернет-олимпиада по биологии «Невский муравей», Открытая интернет-олимпиада по математике «Невский интеграл». На базе лицея проводится Международная школьная научная конференция «Россия—Эстония». Он регулярно входит в число лучших образовательных заведений Санкт-Петербурга[22]. В сентябре 2014 года в лицее прошла Международная педагогическая конференция (РоссияЛатвияЭстония) «Современные образовательные технологии: „за“ и „против“».

В лицее постоянно действуют два музея. Музей истории лицея был открыт в 1974 году. При нём действует клуб «У Володарского моста», который в 2007 году стал коллективным членом Санкт-Петербургского культурно-патриотического движения «Юные за возрождение Петербурга». В 2011 году был открыт музей естественных наук (с 1984 года он существовал как Музей Д. И. Менделеева), созданный заслуженным учителем Российской Федерации Маховой Людмилой Васильевной. С 2010 года в лицее работает отделение дополнительного образования детей по 6 направлениям. Существует шахматный клуб, туристическая секция, издаётся ученическая газета «Феникс». Ежегодно проводится спортивный турнир памяти учителя физкультуры Д. Д. Куликова[23].

Кабинеты лицея оснащены интерактивными досками Promethean ActivBoard, а также современными компьютерами.

Интересные факты[править | править код]

  • У лицея есть гимн. Его текст:

«Здравствуй, здравствуй, храм науки!
Много здесь моих друзей!
Нет ни лени здесь, ни скуки -
Нас приветствует лицей!
Путешествие в мир знаний
И любовь учителей
С первых дней нам щедро дарит
Замечательный лицей.
А когда уйдем отсюда,
Будем помнить много дней
Сказку детства, радость чуда,
Нашу школу — наш лицей!»

  • Первым директором с 1882 по 1885 год был Михаил Францевич Ледерле. Самые значительные достижения лицея связаны с двумя самыми продолжительными сроками пребывания на должности директора. С 1961 по 1990 годы директором школы № 344 был Леонид Францевич Чирица. С 1990 по 2010 годы школу в качестве директора возглавляла заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат премии имени А. Г. Небольсина Ирина Герасимовна Елисеева.
  • В начале 1988 года выступил с концертом в актовом зале школы № 344 Виктор Цой — советский рок-музыкант, художник. Сохранились многочисленные фотографии этого выступления[24], записи некоторых исполненных на концерте песен, аудиозаписи всех его ответов на вопросы школьников.

Деятели искусства, науки, политики, спорта, имена которых связаны со школой (гимназией, лицеем)[править | править код]

«Школа Петра Георгиевича Ольденбургского» до 1917 года:

Известные преподаватели лицея:

Известные выпускники лицея:

Примечания[править | править код]

  1. Историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских»
  2. Еськина М. Н., Хохлова С. Н. Школа имени принца П. Г. Ольденбургского (страницы дореволюционной истории). Пространство и Время. Выпуск № 1 (11). 2013. С. 222
  3. 1 2 3 Там же. С. 225.
  4. Письмо Главного управления народного образования от 23.07.1986 № 12/53 и приказ по Отделу народного образования Невского района от 23.08.1986 № 74.
  5. Приказ Комитета по образованию от 24.05.1994 № 241. Образовательное учреждение реорганизовано в Муниципальное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования школу-гимназию № 344 Невского района Санкт-Петербурга на основании приказа Комитета по образованию Мэрии Санкт-Петербурга от 26.06.1995 № 289. Соответствующие изменения внесены в Устав Образовательного учреждения, утверждены приказом отдела народного образования Невской районной администрации мэрии Санкт-Петербурга от 08.06.1995 № 76 и зарегистрированы решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга 31.01.1996 № 33621.
  6. Распоряжение Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 28.10.2004 № 1292-ра, Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 29.11.2004 № 511-р и зарегистрирован статус Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга 07.12.2004 за государственным регистрационным номером 2047818048551
  7. Новая редакция Устава Образовательного учреждения на официальном сайте Системы образования Санкт-Петербурга
  8. Аниськов В. И., Аниськова Л. Ю. Образовательные космические эксперименты в ГБОУ лицей № 344 Невского района Санкт-Петербурга (20 сентября 2011). Проверено 26 февраля 2018.
  9. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об учреждениях — победителях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы», 15 мая 2008 года.
  10. Государственное бюджетное образовательное учреждение лицей № 344. История лицея.
  11. YouTube full-color icon (2017).svg 8uRMwcS6wlQ Видеозапись награждения победителей Всероссийского с международным участием конкурса юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского в Москве (фрагмент).
  12. YouTube full-color icon (2017).svg Награждение: Победители школьных секций на 66-й Международной молодёжной конференции в Москве "Нефть и газ" (фрагмент).
  13. YouTube full-color icon (2017).svg Награждение: Всероссийская научная конференция школьников «Интеллектуальное Возрождение» 2013 год (фрагмент награждения учеников лицея №344).
  14. YouTube full-color icon (2017).svg Награждение: Всероссийская научная конференция школьников «Интеллектуальное Возрождение» 2015 год (награждение ученицы лицея №344).
  15. YouTube full-color icon (2017).svg Вручение Виктории Костыря диплома 2 степени на секции «История». XIV Школьные Харитоновские чтения. Саров-2014.
  16. YouTube full-color icon (2017).svg Вручение Панадину Илье «Звезды Прометея». Меншиковский дворец. Награду вручает директор Эрмитажа, член-корреспондент РАН М. Б. Пиотровский.
  17. Создан по распоряжению Комитета по образованию № 1338-р от 5.06.2013 в качестве реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.05.2013 № 344.
  18. YouTube full-color icon (2017).svg А. А. Козлов (и. о. заместителя директора по ШИС и руководитель нанолаборатории) рассказывает о нанолаборатории лицея № 344.
  19. Результаты участия учащихся лицея на Международной интернет-олимпиаде по физике в 2014 году. Олимпиада имеет высший I уровень, проводится СПбГУ и НИУ ИТМО.
  20. Впервые ученик лицея № 344 стал победителем Олимпиады «Ломоносов». Официальный сайт лицея.  (недоступная ссылка — история). Проверено 22 мая 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.
  21. «Игра ума» на Санкт-Петербургском городском телевизионном канале. Лицей № 344 — победитель.
  22. 70 лучших школ Петербурга. 2013 год
  23. Спортивный турнир памяти учителя физкультуры Д. Д. Куликова в 2014 году.
  24. Фотографии с концерта Виктора Цоя в школе № 344 (недоступная ссылка)
  25. Еськина М. Н., Хохлова С. Н. Указ. соч. С. 225.
  26. Дружинин Игорь Александрович. С открытым сердцем. — Москва: Педагогика, 1989. — С. 189, [3] с.: ил.. — ISBN 5-7155-0094-X.
  27. Дружинин И. А. Школьные годы чудесные. Л. Лениздат. 1986. 191 с. Дружинин И. А. Судьба одного выпуска. Серия: За строкой Конституции СССР. Лениздат. 1981. 69 с.
  28. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года, № ордена 1305204.
  29. Костров Всеволод Викторович: библиография на сайте Лабиринт.ру
  30. Ирина Демич на сайте Кино-театр.ру
  31. Светлана Шейченко на сайте Александринского театра
  32. Лев Яковлевич Боркин в Большой биографической энциклопедии
  33. Европейский университет в Санкт-Петербурге. Преподаватели
  34. Михаил Юрьевич Матовников на сайте Высшей Школы Экономики

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайты олимпиад, проводимых на базе лицея № 344: