Лицемерие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лицеме́рие — отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.[1].

Лицемерие в этике[править | править вики-текст]

По мнению Игоря Кона, лицемерие — это «отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов…) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий.»[2]

Лицемерие культурное[править | править вики-текст]

Согласно Зигмунду Фрейду, культурное лицемерие — особое состояние, поддерживаемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свою очевидную лабильность запретом критики и обсуждения. Возникает из-за того, что общество требует осуществления высокого идеала нравственности от каждого своего члена, не заботясь, насколько трудно это даётся. Вместе с тем оно не настолько богато и организованно, чтобы могло вознаграждать каждого в меру его отказа от удовлетворения влечений. Так что оно предоставляет самому индивиду решить вопрос, каким путём он может получить достаточную компенсацию за принесенную жертву, чтобы сохранить душевное равновесие. В общем, он вынужден психологически жить вне своих возможностей, ибо неудовлетворённые влечения заставляют ощущать требования культуры как постоянный гнёт. [3]

Исследование лицемерия[править | править вики-текст]

Ощущение неудобства, дискомфорта и беспокойства, которое испытывают люди, когда их истинные и декларируемые эмоции не совпадают, легло в основу разработанной[4] американским психологом Леоном Фестингером на основе психологических экспериментов теории когнитивного диссонанса. Одноимённая книга («Теория когнитивного диссонанса» (Стэнфорд, 1957) принесла Фестингеру международную известность. Закон, выведенный Фестингером в этой книге, гласит: два элемента мышления находятся в диссонантных отношениях, если из одного из них следует противоречие другому, и это побуждает личность к поведению, сокращающему диссонанс. Пути преодоления диссонанса экспериментально изучены и описаны Фестингером в этой книге и в последующих работах: «Факторы сдерживания и усиления: психология недостаточного поощрения» (Стэнфорд, 1962), «Конфликты, решение и диссонанс» (Стэнфорд, 1964).

Отношение к лицемерию в вероисповеданиях[править | править вики-текст]

Христианство[править | править вики-текст]

Лицемерие — есть грех двоедушия, духовный недуг души человеческой, подлежащий исповеданию в таинстве исповеди, помогающем душе человека получить исцеление от Господа. "В основе лицемерия лежит ложь, а отец лжи — дьявол. Жизнь лицемера не может быть жизнью в Боге, ею всегда управляет злое начало. Не может устоять царство, которое разделится внутри себя (см. Мф. 12. 25). Лицемерный, двоедушный человек живет двумя жизнями. Одна из них видна окружающим, другая — внутренняя, сокровенная. В Новом завете лицемером считается: 1. Человек делающий что-либо с тем намерением, чтоб видели люди.(См. Матфея 6:1)

Ислам[править | править вики-текст]

В исламе лицемеров обозначают термином мунафик, а лицемерие — нифак. Мунафик внешне себя показывает набожным мусульманином, но не является верующим. Первое же упоминание о лицемерах было ниспослано пророку Мухаммеду в самом конце мекканского периода его жизни. Признаки лицемеров проявляются либо в убеждениях, либо в поступках.

Ислам считает лицемерие худшим грехом, чем неверие[5]. Согласно Корану, после смерти лицемеры будут вечно пребывать в нижнем (самом мучительном) уровне ада[6]. Блуждая между верой и неверием, лицемеры занимаются интригами и создают вокруг себя смуту. Они могут совершать действия, соответствующие шариату, но делают они это напоказ[5]. Лицемеры с трудом поднимаются на молитвы[7], дают ложные клятвы, пытаясь отвратить окружающих от религии[8]. Они распространяют среди верующих ложные слухи[9]; посмеиваются над знамениями Аллаха[10]; поступают только в соответствии со своими личными интересами[11]; в бою они убегают от врагов, а в случае победы пытаются заполучить свою долю от военных трофеев[12].

Лицемерие в поступках имеет место в случае некоторой схожести поступков людей с поступками лицемеров. При этом, нельзя утверждать, что лицемерие проникло в убеждения таких людей[5]. Согласно преданию, пророк Мухаммад сказал: «Имеется три признака лицемерия человека: разговаривая с кем-то, он лжёт, не сдерживает своих обещаний, не сохраняет в неприкосновенности то, что ему доверили другие люди»[13]. Вероятность того, что лицемерие в некоторых поступках может стать убеждением людей их совершающих, велика. Мусульманину, ощущающему в себе признаки этого вида лицемерия, необходимо раскаяться и срочно принять меры для своего исправления[5].

Иудаизм[править | править вики-текст]

Лицемерие в иудаизме отрицательный и непристойный поступок. Примеры можно найти в Торе, Талмуде и Галахе: «וַיִּשְׂנְאוּ אֹתוֹ וְלֹא יָכְלוּ דַּבְּרוֹ לְשָׁלֹם»[1 ,о братьях Иосифа сказано "и будут ненавидеть его и не могли смириться с ним. Раши объясняет: «уста и сердце в рознь». Гемара в Брахот запрещает лицемеру учиться в Бейт Мидраше. Молитвенник, согласно Псалму Авот: «Богобоязненный человек открыто признаёт правду и говорит правду в своем сердце».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый толковый Большой энциклопедический словарь. — СПБ, Москва: Рипол-Норинт, 2006. — P. 967. — 4000 экз. — ISBN 5-7711-0207-5.
  2. Кон И. "Словарь по этике". «Национальная философская энциклопедия» (1981). Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  3. Головин С.Ю. "Словарь практического психолога". «Национальная психологическая энциклопедия» (1998). Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  4. Лицемерие: как успокоить совесть (Эксперименты Фестингера)
  5. 1 2 3 4 Али-заде, А. А., 2007.
  6. Ан-Ниса 4:145
  7. Ан-Ниса 4:142,143
  8. Аль-Муджадиля 58:14
  9. Аль-Ахзаб 33:60,61
  10. Ан-Ниса 4:140
  11. Аль-Анкабут 29:10,11
  12. Ан-Ниса 4:141
  13. ат-Тирмизи. Иман, хадис № 14 // Джами ат-Тирмизи.

Литература[править | править вики-текст]