Лицензия свободного программного обеспечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лицензия свободного ПО»)
Перейти к: навигация, поиск

Лицензия свободного ПО (англ. free software licence) — лицензия на программное обеспечение, которая предоставляет получателям права модифицировать и повторно распространять, что в противном случае могло бы быть запрещено законом об авторском праве. Чтобы квалифицироваться как лицензия свободного ПО, лицензия должна предоставлять права, описанные в Определении свободного программного обеспечения или в одном из аналогичных определений, основанных на этом.

Наиболее распространённой лицензией СПО является GNU General Public License.

Утверждённые FSF лицензии[править | править вики-текст]

Фонд свободного программного обеспечения (англ. Free Software Foundation), поддерживающий определение свободного программного обеспечения, составляет неполный список свободных лицензий программного обеспечения (англ. "free software" licenses)[1]. В данном списке лицензии разделены по совместимости с копилефт-лицензией GNU General Public License. Также в нём приведены несвободные лицензии, зачастую ошибочно принимаемые за свободные.

Утверждённые OSI лицензии[править | править вики-текст]

Организация Open Source Initiative составляет и поддерживает список одобренных лицензий открытого ПО. Организация разделяет взгляды FSF на наиболее распространённые лицензии свободного ПО, однако списки не идентичны ввиду различных критериев данных групп.

Допустимые ограничения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]