Лицо, ищущее убежище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конституционно-правовой статус
физических лиц
Основные статусы
Дополнительные статусы
Сопутствующие понятия

Искатель (проситель) убежища или лицо, ищущее убежище — это лицо, которое покидает свою страну проживания, въезжает в другое государство, где подает заявление о предоставлении убежища (то есть международной защиты). Проситель убежища — это вынужденный мигрант, который покинул свое государство по причине преследования или других факторов, причиняющих вред ему или его семье. Если заявление просителя убежища будет удовлетворено, то он получит статус беженца.[1] Термины «проситель убежища» и «беженец» часто путают.

Человек становится искателем (просителем) убежища, подав официальное заявление на право остаться в другой стране, и сохраняет этот статус до тех пор, пока по заявлению не будет принято решение. Соответствующие миграционные власти страны убежища определяют, будет ли лицу, ищущему убежище, предоставлена защита и станет ли оно официально признанным беженцем, или в предоставлении убежища ему будет отказано, и лицо, ищущее убежище, попросят покинуть страну, и может даже депортируют.

Лицо, ищущее убежище, может быть признано беженцем и ему может быть предоставлен статус беженца, если его обстоятельства подпадают под определение беженца в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года или другими документами, такими как Европейская конвенция о правах человека. Однако страны, подписавшие Конвенцию о статусе беженцев, создают свои собственные политики для оценки статуса лиц, ищущих убежище, и статистика лиц, ищущих убежище, чьи заявления о международной защите были приняты, варьируется каждый год от страны к стране.

Типы убежища и защиты[править | править код]

Убежище как институт не ограничивается категорией лиц, имеющих право на статус беженца. Напротив, этот институт появился еще до зарождения международного режима защиты беженцев.

Лицам, ищущим убежище, которые совершили преступления против мира, военное преступление, преступление против человечности, другие серьезные преступления неполитического характера или действия которых противоречат целям и принципам Организации Объединенных Наций, отказывается в международной защите.[2]

Статус беженца по конвенции[править | править код]

Государства связаны обязательством предоставлять убежище людям, подпадающим под определение Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протокола 1967 года.[3] Определения беженца 1951 и 1967 годов являются строгими и исключительными, и лица, подпадающие под это определение, называются беженцами по Конвенции, а их статус — статусом беженцев по Конвенции. Лицам, не подпадающим под это определение, все же могут быть предоставлены дополнительные формы международной защиты, если они подпадают под другие определения беженцев.

Определение того, является ли человек беженцем или нет, чаще всего предоставляется определенным правительственным учреждениям в стране пребывания. В некоторых странах определение статуса беженца осуществляется УВКБ ООН. Бремя обоснования ходатайства о предоставлении убежища лежит на заявителе, который должен доказать, что он имеет право на защиту.[4][5]

Во многих странах информация о стране происхождения используется миграционными властями как часть оценки заявлений о предоставлении убежища, и правительства заказывают исследования для проверки точности своих страновых отчетов. Некоторые страны изучили частоту отказов их сотрудников миграционной службы и обнаружили, что отдельные сотрудники отклоняют больше заявителей, чем другие, оценивающие аналогичные дела. Миграционные служащие должны стандартизировать причины принятия или отклонения заявлений, чтобы решение одного арбитра было согласовано с решением коллег.[6]

Определение беженца в Конвенции 1951 г. является общеобязательным, но существует множество других определений, согласно которым защита может предоставляться людям, не подпадающим под это определение.

Статус дополнительной защиты[править | править код]

Дополнительная защита — это международная защита лиц, ищущих убежище, которые не квалифицируются как беженцы. Это вариант получения убежища для тех, кто не имеет веских оснований опасаться преследований (что требуется для получения статуса беженца в соответствии с Конвенцией 1951 г.), но имеет значительный риск подвергнуться смертной казни, пыткам или другому жестокому обращению, если они будут возвращены в страну происхождения. Это в том числе включает в себя опасения по причинам войны, насилия, государственных конфликтов и массовых нарушений прав человека.[7] Всеобщая декларация прав человека и право Европейского союза дают более широкое определение того, кто имеет право на убежище.

Процессы определения статуса[править | править код]

Групповое определение[править | править код]

Лицам, ищущим убежище, может быть предоставлен статус беженца на групповой основе. Беженцы, прибывшие с целью определения группового статуса, также называются беженцами prima facie. Это делается в ситуациях, когда причины обращения за статусом беженца, как правило, хорошо известны, и в противном случае индивидуальная оценка перегрузила бы работу миграционных служб. Групповое определение легче проводить в государствах, которые не только приняли определение беженца по Конвенции 1951 года, но также используют определение беженца, которое включает людей, спасающихся от неизбирательного или общего насилия, которые не охватываются Конвенцией 1951 года.[8]

Индивидуальная оценка[править | править код]

Для лиц, которые не въезжают в страну в составе крупной группы, проводятся индивидуальные интервью для выяснения наличия у человека достаточных оснований для прошения убежища.

Обжалование[править | править код]

Во многих странах искатели убежища могут обжаловать отказ в суде или комиссии по пересмотру решений миграционной службы.

Права просителей убежища[править | править код]

В ожидании решения лица, ищущие убежища, имеют ограниченные права в стране убежища. В большинстве стран им не разрешают работать, а в некоторых странах они даже не могут быть волонтерами. В некоторых странах им не разрешается свободно передвигаться внутри страны. Даже доступ к медицинскому обслуживанию ограничен. В Европейском союзе те, кому еще не предоставлен официальный статус беженцев и которые все еще находятся в процессе рассмотрения заявления на международную защиту, имеют некоторые ограниченные права на доступ к медицинской помощи.[9] Это включает доступ к медицинской и психологической помощи. Однако права могут отличаться в зависимости от страны пребывания. Например, в соответствии с немецким Законом о пособиях для лиц, ищущих убежище, лица, ищущие убежище в Германии, не получают первичной медицинской помощи и могут получать только неотложную медицинскую помощь, вакцинацию, помощь при беременности и родах предоставляется с ограничениями на специализированную помощь.

Проблемы[править | править код]

Неправительственные организации, занимающиеся беженцами и искателями убежища, указали на трудности, с которыми лица, ищущие убежище в промышленно развитых странах могут столкнуться. Поскольку миграционная политика во многих странах часто направлена на борьбу с нерегулярной миграцией и усиление пограничного контроля, она удерживает перемещенных лиц от въезда на территорию, на которой они могли бы подать заявление о предоставлении убежища. Отсутствие возможности легального доступа к процедурам предоставления убежища может вынудить лиц предпринимать зачастую дорогостоящие и опасные попытки незаконного въезда.

В последние годы общественность, а также политики многих стран все больше и больше сосредотачиваются на беженцах, прибывающих в результате переселения в третьи страны, и уделяют все меньше и меньше внимания лицам, ищущим убежища, и тем, кто уже получил статус беженца, но не переселился. Лица, ищущие убежища, даже называются «прыгунами в очереди» (queue jumpers), потому что они не дожидаются своего шанса на переселение.[10]

Нищета[править | править код]

Поскольку лицам, ищущим убежища, часто приходится месяцами или годами ждать результатов своих ходатайств о предоставлении убежища и поскольку им обычно не разрешают работать и они получают лишь минимальную финансовую поддержку или вообще не получают ее, нищета представляет собой значительный риск.

Лица, ищущие убежище, обычно получают некоторую поддержку от правительства, пока их заявление рассматривается. Однако в некоторых странах эта поддержка прекращается сразу после получения статуса беженца. Тем не менее, тот факт, что лицу был предоставлен статус беженца, не означает, что он уже получил все документы, необходимые для начала новой жизни.[11]

Отказ в убежище[править | править код]

Часто бывает, что страна не признает статус беженцев для лиц, ищущих убежища, и не рассматривает их как «законных мигрантов» и, таким образом, обращается с ними как с незадокументированными иностранцами. Если ходатайство о предоставлении убежища было отклонено, считается, что просителю убежища отказано в предоставлении убежища. Некоторым лицам, получившим отказ в предоставлении убежища, разрешается временно остаться: некоторые возвращаются домой добровольно, а некоторые возвращаются принудительно. Последние чаще всего перед депортацией содержаться под стражей.

См. также[править | править код]

Связанные организации[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Horning, A. Double-edged risk: unaccompanied minor refugees (UMRs) in Sweden and their search for safety.. Journal of Refugee Studies (2020). Дата обращения: 27 сентября 2020.
  2. Handbook on European law relating to asylum, borders and immigration, 2014, page 83
  3. María-Teresa Gil-Bazo, 2006: Refugee status, subsidiary protection, and the right to be granted asylum under EC law; Research Paper No. 136, page 7
  4. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 августа 2015. Архивировано 12 марта 2016 года.
  5. Assessment of Credibility in Claims for Refugee Protection - Immigration and Refugee Board of Canada. Irb-cisr.gc.ca. Дата обращения: 16 июля 2016.
  6. Improving consistency in decision-making. ALRC (19 декабря 2011). Дата обращения: 18 декабря 2015.
  7. María-Teresa Gil-Bazo, 2006: Refugee status, subsidiary protection, and the right to be granted asylum under EC law; Research Paper No. 136, page 10
  8. UNHCR Resettlement Handbook, United Nations High Commissioner for Refugees, 2011, page 19
  9. Schneider, C., S. Joos, and K. Bozorgmehr (2015). “Disparities in health and access to healthcare between asylum seekers and residents in Germany: a population-based cross-sectional feasibility study”. BMJ Open. 5 (11): e008784. DOI:10.1136/bmjopen-2015-008784. PMID 26537498.
  10. Resettlement: where’s the evidence, what’s the strategy?, Alexander Betts, Forced Migration Review 54, January 2017, page 73
  11. New refugees face homelessness and destitution. Refugeecouncil.org.uk (7 мая 2014). Дата обращения: 16 июля 2016.
  12. Home page, ORAM. Retrieved 2020 December 4.

Примечания[править | править код]

Дальнейшее чтение[править | править код]