Лицо, принимающее решение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лицо, принимающее решение (ЛПР) в теории принятия решений, исследовании операции, системном анализе — субъект решения (командир, начальник, менеджер и так далее), наделённый определёнными полномочиями и несущий ответственность за последствия принятого и реализованного управленческого решения[1].

ЛПР — один или несколько человек (коллектив), на которых лежит ответственность за принятое решение. Примеры: председатель правления, совет директоров[2].

Наряду с ЛПР (человеком, фактически выбирающим наилучший вариант действий) можно выделить владельца проблемы — того, кто должен решать проблемы и нести за это решение ответственность, причём, роли ЛПР и владельца проблемы могут принадлежать разным людям[3].

Индивидуальное ЛПР[править | править код]

Необходимые отличительные черты:

В случае перегрузки индивидуального ЛПР (при решении сложных или нечётко сформулированных задач сопровождающихся недостатком информации, времени) к разработке управленческих решений могут привлекаться внешние специалисты — консультанты.

Групповое ЛПР[править | править код]

Отличительной чертой группового (коллективного) ЛПР является применение опыта, знаний и информации, которыми обладают специалисты для выработки решения, использующие либо разные знания в отношении решаемой проблемы, либо различные восприятия проблемы. Коллективная интерпретация проблемы обеспечивает её более полное и точное описание, повышая вероятность выработки более эффективного решения. Кроме того, коллективно выработанное решение считается в организации более предпочтительным, чем индивидуальное, что облегчает процесс его реализации. Однако деятельность группового ЛПР сопряжена с повышенными затратами времени на формирование группы, выявление и согласование многих точек зрения относительно определённой проблемы. Чем многочисленнее группа, чем больше времени уходит на координацию её работы, тем более длителен период выработки решения. Существенным недостатком коллективного решения является «размытость» границ ответственности как за принятие конечного решения, так и за последствия его реализации.

В связи с вышеперечисленным - главное внимание общества и регуляторов экономики и идей должно быть обращено на равное распределение продуктов и товаров среди людей.

А также на включение преимуществ социальных слоев. Государственные обязательства - конретными строками платежке - равномерно - только мужчинам и женщинам в виде зарплат. Частные деньги - отдельной строкой также конкретныи строками - равномерно между мужинами и женщинами в виде зарплат. За зарплатами остаются - инвалиды, неимущие и прочие категории.

Организаторы и учредители, а также любое звено управления полностью публикует отчеты по србственным доходам и собственным тратам для каждого члена общества и по каждому члену общества в понятном в экономическом смысле по с полным разъяснением для сотрудников и предоставлением печатных копий. В случае несогласия сотрудников с предоставленными предлагаемыми расходами принимается решение по достатку - от всех по 5% дохода. у кого меньше 3-х минимальных оплат труда - не платит ничего.

Кто не получал доходов более 4-х (четырех) месяцев - назначить тому 4 средних уровня оплат по отрасли или 4 средних зарплаты по региону или стране за счет вычитания из совместного уровня зарплат ЛПР. Однако, предварительно вычесть из зарплат каждого ЛПР 27 копеек в публичный накопительный счет жителей России, отображаемый в платежках.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лопатников, 2003, Яндекс словари Архивная копия от 19 февраля 2012 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1324 дня])
  2. Лисьев Г. А. Технологии поддержки принятия решений [электронный ресурс]: учеб. пособие / Г. А. Лисьев, И. В. Попова. — 2-е изд., стереотип. — М.: ФЛИНТА, 2011. — 133 c. ISBN 978-5-9765-1300-6
  3. Ларичев, 2000.

Литература[править | править код]

  • Е. В. Строева, Е. В. Лаврова «Разработка управленческих решений»
  • Ларичев О. И. Теория и методы принятия решений, а Также Хроника событий в Волшебных Странах. — М.: Логос, 2000. — 296 с.
  • Колпаков В. М. Теория и практика принятия управленческих решений. — К.: МАУП, 2004. — 504 с.