Лицо со шрамом (фильм, 1932)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицо со шрамом
Scarface: The Shame Of The Nation
Постер фильма
Жанр

гангстерский триллер

Режиссёр

Ховард Хоукс
Ричард Россон

Продюсер

Ховард Хоукс
Говард Хьюз

Автор
сценария

Бен Хехт

В главных
ролях

Пол Муни

Оператор

Ли Гармс
Уильям О'Коннелл

Композитор

Шелтон Брукс[d]

Кинокомпания

The Caddo Company, United Artists

Длительность

93 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1932

IMDb

ID 0023427

«Лицо со шрамом» (англ. Scarface) — классический американский гангстерский фильм, послуживший эталоном для последующих фильмов этого жанра. Снят в 1932 году, незадолго до принятия кодекса Хейса, по сценарию Бена Хехта, основанному на романе Армитэджа Трэйла. Продюсерами выступили режиссёр Говард Хоукс и капиталист Говард Хьюз.

«Лицо со шрамом» — один из обоймы фильмов (наряду с «Врагом общества» и «Маленьким Цезарем»), которыми Голливуд откликнулся на разгул преступности в годы Великой депрессии. Прототипом главного героя был знаменитый гангстер Аль Капоне. В 1983 году Брайан Де Пальма поставил одноимённый ремейк фильма с Аль Пачино в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с убийства криминального короля чикагского района Саут-Сайд (южная часть города). Всё указывает на то, что исполнитель убийства — его телохранитель, италоамериканец Тони Камонте. Заказчик преступления, криминальный босс Джонни Лово, предлагает Камонте стать его «правой рукой». С необычайной жестокостью Камонте утверждает его авторитет в Саут-Сайде, одновременно пытаясь закрутить интрижку с подружкой Лово — Поппи. Не обращая внимания на протесты Лово, далее он берётся за то, чтобы прибрать к рукам и северную часть города. Камонте убеждён, что с оружием в руках можно решить любую проблему. Даже такую деликатную, как роман своевольной сестры с собственным заместителем Джино…

Этот фильм — приговор американской мафии и обвинение властей в закоснелом безразличии к растущим угрозам нашей безопасности и свободы. Всё происходящее на экране воспроизводит реальные события, а цель этого фильма — потребовать у правительства ответа на простой вопрос: «Что вы намерены предпринять?». Правительство страны — Ваше правительство. Что ВЫ намерены предпринять?

— Вступительные слова из фильма

В ролях[править | править вики-текст]

Фильм «Лицо со шрамом» запустил карьеру «профессионального голливудского гангстера» Джорджа Рафта. В фильме он играет молодого парня Джино, беспрестанно подбрасывающего в воздух десятицентовик[1].

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Фильм вольно обыгрывает реальные факты из жизни гангстера Аль Капоне по прозвищу Scarface («Лицо со шрамом»)[2]. Существует легенда, что сам гангстер одобрил фильм перед его выходом в прокат. По догадке М. Трофименкова, «ему льстило быть героем трагедии с инцестуальным привкусом, а не криминальной хроники»[2]. Как вспоминал впоследствии сценарист Бен Хехт, люди Капоне следили за созданием фильма, требуя, чтобы герой ленты не слишком напоминал их босса[3].

Гангстеры Джонни Лово и Тони Камонте

Ховард Хоукс решил истолковать сценарий Хехта как «историю семейства Борджа в Чикаго»[2]. На отношениях главного героя с сестрой лежит тень инцеста — что напоминает отношения Чезаре и Лукреции Борджа[4]. Чтобы придать повествованию неумолимость древнегреческой трагедии, Хоукс решил добавить в каждую сцену знак Х, которым в газетных репортажах об убийствах помечалось место расположения трупа[5]. Именно такую форму имеет шрам на щеке Камонте — и на протяжении всего фильма, от начальных титров до финальных, этот знак всплывает десятки раз, причём в самых неожиданных местах. Членам съёмочной группы была обещана награда в сто долларов за наиболее остроумные предложения, как «зашифровать» Х в той или иной сцене[6].

Прокатные затруднения[править | править вики-текст]

Фильм был закончен в сентябре 1931 года, когда цензурный кодекс Хейса ещё не был принят. Тем не менее, чтобы запустить фильм в национальный прокат, создателям пришлось несколько лет договариваться с цензорами. Например, к названию «Лицо со шрамом» пришлось добавить морализаторский подзаголовок — «Срам нации» (Shame of a Nation)[4]. Среди всякого рода изменений был снят новый финал, где Камонте судят и подвергают смертной казни через повешение. Поскольку и в этом виде «Лицо со шрамом» не устроило цензоров, Хоукс вернул первоначальную концовку и в этом виде выпустил картину в прокат в штатах с относительно либеральными прокатными требованиями.

Значение[править | править вики-текст]

Дэйв Кер дал следующий отзыв о фильме: «Мрачный, жестокий, бурлящий насилием фильм микширует комедию и ужасы, как будто Чико Маркса пустили бегать по улицам со строчащим пулемётом»[7].

По количеству эпизодов, вошедших во все антологии киноязыка, «Лицо со шрамом» входит в число рекордсменов. Тень безликого убийцы, скользящая по экрану: это придумал Хоукс. «Что может остановить меня в такой момент», ария из «Лючии ди Ламмермур», которую насвистывает киллер: это Хоукс экспериментирует со звуком, только что пришедшим в кино. Ящики с надписью «Ананасы», из которых зондеркоманда извлекает автоматы: эй, привет, Тарантино! И мотив креста, постоянно вторгающийся в изображение: кровавую грызню италоамериканских ублюдков вдруг осеняет мощная католическая мистика.

Михаил Трофименков[2]

На заре французской новой волны Жан Люк Годар назвал «Лицо со шрамом» лучшим американским фильмом звуковой эры. В 1983 году Брайан Де Пальма снял ремейк фильма с Аль Пачино в главной роли.

В 1994 году лента была занесена в Национальный реестр наиболее значимых фильмов; она также входит в число лучших гангстерских фильмов по версии AFI.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот мотив был позаимствован десятками фильмов о гангстерах. Когда Рафт подбрасывает десятицентовик в снятой четверть века спустя комедии «В джазе только девушки», его спрашивают: «Где ты нахватался этих дешёвых штучек?»
  2. 1 2 3 4 Ъ-Weekend — «Лицо со шрамом» (Scarface), 1932
  3. Mcadams, William. Ben Hecht: The man behind the legend. Scribner, 1990. ISBN 0-684-18980-1. P. 128.
  4. 1 2 Scarface Review. Movie Reviews — Film — Time Out London
  5. Peter Lehman, William Luhr. Thinking About Movies: Watching, Questioning, Enjoying. 2nd ed. ISBN 978-0-631-23358-9. Page 20-23.
  6. Gary Rhodes. Edgar G. Ulmer: Detour on Poverty Row. Rowman & Littlefield, 2009. Page 114.
  7. Scarface | Chicago Reader

Ссылки[править | править вики-текст]