Лицо со шрамом (фильм, 1932)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицо со шрамом
Scarface: The Shame Of The Nation
Постер фильма
Жанр

драма
гангстерский фильм

Режиссёр

Ховард Хоукс
Ричард Россон

Продюсер

Ховард Хоукс
Говард Хьюз

Автор
сценария

Бен Хехт
Армитэдж Трэйл (роман)

В главных
ролях

Пол Муни
Энн Дворак

Оператор

Ли Гармс
Уильям О'Коннелл

Кинокомпания

The Caddo Company, United Artists

Длительность

93 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1932

IMDb

ID 0023427

«Лицо со шрамом» (англ. Scarface) — американский гангстерский фильм, послуживший эталоном для других фильмов этого жанра. Снят в 1932 году, незадолго до принятия кодекса Хейса, по сценарию Бена Хехта, основанному на романе Армитэджа Трэйла. Продюсерами выступили режиссёр Говард Хоукс и капиталист Говард Хьюз.

«Лицо со шрамом» — один из обоймы фильмов (наряду с «Врагом общества» и «Маленьким Цезарем»), которыми Голливуд откликнулся на разгул преступности в годы Великой депрессии. Прототипом главного героя был знаменитый гангстер Аль Капоне.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается с убийства криминального короля чикагского района Саут-Сайд (южная часть города). Всё указывает на то, что исполнитель убийства — его телохранитель, италоамериканец Тони Камонте. Заказчик преступления, криминальный босс Джонни Лово, предлагает Камонте стать его «правой рукой». С необычайной жестокостью Камонте утверждает его авторитет в Саут-Сайде, одновременно пытаясь закрутить интрижку с подружкой Лово — Поппи. Не обращая внимания на протесты Лово, далее он берётся за то, чтобы прибрать к рукам и северную часть города. Камонте убеждён, что с оружием в руках можно решить любую проблему. Даже такую деликатную, как роман своевольной сестры с собственным заместителем Джино…

Этот фильм — приговор американской мафии и обвинение властей в закоснелом безразличии к растущим угрозам нашей безопасности и свободы. Всё происходящее на экране воспроизводит реальные события, а цель этого фильма — потребовать у правительства ответа на простой вопрос: «Что вы намерены предпринять?». Правительство страны — Ваше правительство. Что ВЫ намерены предпринять?

— Вступительные слова из фильма

В ролях[править | править исходный текст]

Фильм «Лицо со шрамом» запустил карьеру «профессионального голливудского гангстера» Джорджа Рафта. В фильме он играет молодого парня Джино, беспрестанно подбрасывающего в воздух десятицентовик[1].

Работа над фильмом[править | править исходный текст]

Фильм вольно обыгрывает реальные факты из жизни гангстера Аль Капоне по прозвищу Scarface («Лицо со шрамом»)[2]. Существует легенда, что сам гангстер одобрил фильм перед его выходом в прокат. По догадке М. Трофименкова, «ему льстило быть героем трагедии с инцестуальным привкусом, а не криминальной хроники»[2]. Как вспоминал впоследствии сценарист Бен Хехт, люди Капоне следили за созданием фильма, требуя, чтобы герой ленты не слишком напоминал их босса[3].

Гангстеры Джонни Лово и Тони Камонте

Ховард Хоукс решил истолковать сценарий Хехта как «историю семейства Борджа в Чикаго»[2]. На отношениях главного героя с сестрой лежит тень инцеста — что напоминает отношения Чезаре и Лукреции Борджа[4]. Чтобы придать повествованию неумолимость древнегреческой трагедии, Хоукс решил добавить в каждую сцену знак Х, которым в газетных репортажах об убийствах помечалось место расположения трупа[5]. Именно такую форму имеет шрам на щеке Камонте — и на протяжении всего фильма, от начальных титров до финальных, этот знак всплывает десятки раз, причём в самых неожиданных местах. Членам съёмочной группы была обещана награда в сто долларов за наиболее остроумные предложения, как «зашифровать» Х в той или иной сцене[6].

Прокатные затруднения[править | править исходный текст]

Фильм был закончен в сентябре 1931 года, когда цензурный кодекс Хейса ещё не был принят. Тем не менее, чтобы запустить фильм в национальный прокат, создателям пришлось несколько лет договариваться с цензорами. Например, к названию «Лицо со шрамом» пришлось добавить морализаторский подзаголовок — «Срам нации» (Shame of a Nation)[4]. Среди всякого рода изменений был снят новый финал, где Камонте судят и подвергают смертной казни через повешение. Поскольку и в этом виде «Лицо со шрамом» не устроило цензоров, Хоукс вернул первоначальную концовку и в этом виде выпустил картину в прокат в штатах с относительно либеральными прокатными требованиями.

Значение[править | править исходный текст]

Дэйв Кер дал следующий отзыв о фильме: «Мрачный, жестокий, бурлящий насилием фильм микширует комедию и ужасы, как будто Чико Маркса пустили бегать по улицам со строчащим пулемётом»[7].

По количеству эпизодов, вошедших во все антологии киноязыка, «Лицо со шрамом» входит в число рекордсменов. Тень безликого убийцы, скользящая по экрану: это придумал Хоукс. «Что может остановить меня в такой момент», ария из «Лючии ди Ламмермур», которую насвистывает киллер: это Хоукс экспериментирует со звуком, только что пришедшим в кино. Ящики с надписью «Ананасы», из которых зондеркоманда извлекает автоматы: эй, привет, Тарантино! И мотив креста, постоянно вторгающийся в изображение: кровавую грызню италоамериканских ублюдков вдруг осеняет мощная католическая мистика.

Михаил Трофименков[2]

На заре французской новой волны Жан Люк Годар назвал «Лицо со шрамом» лучшим американским фильмом звуковой эры. В 1983 г. Брайан Де Пальма снял ремейк фильма с Аль Пачино в главной роли.

В 1994 г. лента была занесена в Национальный реестр наиболее значимых фильмов; она также входит в число лучших гангстерских фильмов по версии AFI.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Этот мотив был позаимствован десятками фильмов о гангстерах. Когда Рафт подбрасывает десятицентовик в снятой четверть века спустя комедии «В джазе только девушки», его спрашивают: «Где ты нахватался этих дешёвых штучек?»
  2. 1 2 3 4 Ъ-Weekend — «Лицо со шрамом» (Scarface), 1932
  3. Mcadams, William. Ben Hecht: The man behind the legend. Scribner, 1990. ISBN 0684189801. P. 128.
  4. 1 2 Scarface Review. Movie Reviews — Film — Time Out London
  5. Peter Lehman, William Luhr. Thinking About Movies: Watching, Questioning, Enjoying. 2nd ed. ISBN 9780631233589. Page 20-23.
  6. Gary Rhodes. Edgar G. Ulmer: Detour on Poverty Row. Rowman & Littlefield, 2009. Page 114.
  7. Scarface | Chicago Reader

Ссылки[править | править исходный текст]