Лицюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Сяньяна
Лицюань
кит. упр. 礼泉, пиньинь: Lǐquán
34°29′00″ с. ш. 108°25′33″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шэньси
Городской округ Сяньян
История и география
Площадь
  • 1107 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 447 771 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 29
Почтовые индексы 713200
Код автом. номеров 陕D

Официальный сайт
Лицюань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лицюа́нь (кит. упр. 礼泉, пиньинь: Lǐquán) — уезд городского округа Сяньян провинции Шэньси (КНР). Изначальное название уезда означало «сладкий источник» (на его территории находился источник со сладкой водой), в 1964 году первый иероглиф названия был заменён на другой иероглиф, который имел то же самое чтение, но был гораздо проще в написании.

История[править | править код]

При империи Цинь в этих местах располагался уезд Гукоу (谷口县). При империи Западная Хань он был переименован в Гухуэй (谷喙县), а при империи Восточная Хань был присоединён к уезду Чиян (池阳县).

При империи Северная Вэй в этих местах был создан уезд Нинъи (宁夷县). При империи Западная Вэй в его южной части был образован уезд Синьчжи (新畤县), а в северной — уезд Ганьцюань (甘泉县), но при империи Северная Чжоу эти уезды были вновь присоединены к уезду Нинъи.

При империи Суй в 598 году уезд Нинъи был переименован в Лицюань (醴泉县). При империи Тан в 618 году восточная часть уезда Лицюань была выделена в отдельный уезд Вэньсю (温秀县), а затем уезд Лицюань был присоединён к уезду Вэньсю. В 627 году уезд Вэньсю был расформирован, а в 636 году был вновь создан уезд Лицюань.

В 1950 году был создан Специальный район Сяньян (咸阳专区), и уезд вошёл в его состав. В 1953 году Специальный район Сяньян был расформирован, и уезд перешёл в состав Специального района Баоцзи (宝鸡专区). В 1956 году Специальный район Баоцзи был расформирован, и уезд стал подчиняться напрямую властям провинции. В 1958 году уезд Лицюань был присоединён к уезду Цяньсянь.

В 1961 году был вновь создан Специальный район Сяньян, и восстановленный в прежних границах уезд вошёл в его состав. В 1964 году в рамках кампании по упрощению иероглифов написание названия уезда было изменено с 醴泉县 на 礼泉县. В 1969 году Специальный район Сяньян был переименован в округ Сяньян (咸阳地区).

В сентябре 1983 года постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Сяньян и город Сяньян, и образован городской округ Сяньян.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 1 уличный комитет и 11 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Лицюань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)