Личинка насекомых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Личи́нка — фаза жизненного цикла насекомых.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Гусеница махаона (Papilio machaon) — личинка бабочки. Хорошо виден полный набор грудных (три пары) и брюшных (пять пар) ног.
Личинка жука-усача.
Подводная личинка стрекозы коромысло синее (Aeshna cyanea).
Скопление личинок клопа Pyrrhocoris apterus.

У насекомых с неполным превращением личинки внешне похожи на взрослых насекомых и отличаются от них меньшими размерами, отсутствием или зачаточными наружными половыми придатками и крыльями. У насекомых с полным превращением личинки обычно имеют червеобразную форму тела и только имаго обладают всеми особенностями, характерными для отряда. У большинства видов насекомых с неполным превращением имаго и личинки ведут сходный образ жизни. Личинки насекомых весьма разнообразны, но могут быть сведены к 2 основным типам — сходным со взрослой особью и несходным; первые называются нимфами, вторые — истинными личинками. Нимфы сходны со взрослой стадией как морфологически, так и биологически: они живут обычно в той же среде, что и имаго, и сходно питаются. Истинные личинки резко отличаются от взрослых особей внешним видом, средой обитания и пищей. Именно таким личинкам для превращения во взрослое насекомое требуется стадия куколки. У некоторых водных насекомых превращение личинок в имаго проходит через промежуточную стадию — субимаго[1]. У нарывников наблюдается явление гиперметаморфоза с 5—6 и более фазами, которые представлены в виде дополнительных, особых личиночных стадий, непохожих на основную личинку и имаго. У нарывников рода Meloe и Mylabris данная дополнительная стадия называется «триунгулин»[2]. Другим исключением является неотения, представляющая собой способность достигать половой зрелости и размножаться на стадии личинки[3].

Линька[править | править вики-текст]

Процессы роста и развития личинок сопровождаются периодическими линьками — сбрасыванием кожной кутикулы, благодаря чему происходят увеличение размеров тела и его наружные изменения. Количество линек личинки различно у разных насекомых и варьирует от трёх (мухи и др.) или четырёх-пяти (многие прямокрылые, клопы, чешуекрылые и др.) до 25—30 у подёнок и веснянок. После завершения каждой линьки личинка вступает в следующую стадию своего развития, называемую «возраст». Количество линек соответствует числу личиночных возрастов[1][2].

Типы истинных личинок[править | править вики-текст]

Истинные личинки существенно отличаются от имаго своим внешним видом, отсутствием сложных глаз и наружных зачатков крыльев, а также однородностью сегментов тела, без четкого разделения на грудь и брюшко. Личинки этого типа свойственны только насекомым с полным превращением[1].

Выделяют следующие типы истинных личинок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. — стереотипное. — М.: Проспект науки, 2008. — 486 с. — ISBN 978-5-903090-13-6.
  2. 1 2 Жизнь животных. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / Под ред. Гилярова М. С., Правдина Ф. Н.. — 2-е, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — 463 с.
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — 2-е изд.. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.