Личинкоедовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Личинкоедовые
Blackfacedcuckooshrike.jpg
Масковый сорокопутовый личинкоед
Научная классификация
Международное научное название

Campephagidae Vigors, 1825

Роды
см. текст

Личинкоедовые[1] (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род Черногрудые личинкоеды (Chlamydochaera) в настоящее время отнесён к семейству дроздовых (Turdidae). Некоторым птицам из этого семейства угрожает опасность вымирания, среди них Coracina bicolor, Coracina newtoni и Pericrocotus igneus[2].

Общая характеристика[править | править код]

Описание[править | править код]

Мелкие либо среднего размера птицы длиной 13-35 см[3] и весом от 6 до 180 г. Клюв широкий в основании, слегка изогнут вниз, с зубцами, хорошо приспособлен для ловли насекомых в воздухе. У основания клюва имеются ротовые щетинки. Крылья длинные, сужающиеся на конце. Перья спины и надхвостья, как правило, имеют жёсткий, уплощённый стержень и мягкое и тонкое окончание, что позволяет птицам поднимать их дыбом в случае приближения опасности. Хвост тоже достаточно длинный, закруглённый либо ступенчатый[4].

Окраска оперения сильно различается у разных групп: от невзрачного серого, или серого с белым, как у большинства сорокопутовых личинкоедов (Coracina), до чёрно-белого у Lalage и ярко разукрашенного, красно- или жёлто-чёрного, как у длиннохвостых личинкоедов (Pericrocotus). Как правило, оперение самок личинкоедовых по сравнению с самцами более спокойных тонов[4].

Распространение[править | править код]

Распространены в основном, в тропическом и субтропическом поясе Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Один вид — серый личинкоед (Pteropodocys divaricatus) — встречается в Японии и в России (на юге Приморского края и в Приамурье). Род Campephaga встречается только в Африке, ареалы почти всех видов Pericrocotus ограничены странами Южной и Юго-Восточной Азии, представители рода Lalage обитают большей частью в Австралии и Океании[4].

Большинство личинкоедовых ведёт оседлый образ жизни и привязано к определённой территории. Однако, некоторые виды, особенно обитающие в Африке и Австралии, кочуют на небольшие расстояния. Три вида из Центральной и Восточной Азии являются перелётными: например, Pericrocotus divaricatus зимует на Филиппинах[4].

Местообитания[править | править код]

В подавляющем большинстве случаев живут на деревьях, часто в верхнем ярусе леса[5]. Часть видов встречается на опушках, в садах и парках или в мангровых зарослях. Некоторые населяют саванну или заросли кустарников[4].

Питание[править | править код]

Питаются в основном насекомыми и другими членистоногими, в том числе и гусеницами (отсюда название). Добычу находят, как правило, обследуя листья деревьев и кустарников, иногда также стволы или крупные ветки. Многие виды ловят насекомых и в воздухе, в редких случаях — на земле. Также употребляют в пищу семена и плоды растений: например, Lalage leucomela и Coracina lineata любят инжир[4].

Размножение[править | править код]

Размножение многих видов личинкоедовых изучено плохо. Известно, что большая часть видов моногамна и гнездится поодиночке, не образуя колоний. Виды, размножение которых описано в литературе, выводят потомство во время сезона дождей или сразу после него[4].

В постройке гнезда участвуют оба родителя. Оно обычно расположено высоко на дереве, в развилке ветвей или на горизонтальной ветке, и представляет собой маленькое и неглубокое чашевидное сооружение из сухих веточек деревьев, коры, мха, лишайника, травы и, иногда, паутины. Кладка состоит из 1-5 (чаще всего 2-3) яиц. Насиживание продолжается, в зависимости от вида, от 14 до 25 дней; у большинства видов этим занимается одна самка. Птенцы остаются в гнезде от 13 до 24 дней, ухаживают за ними оба родителя[4].

Состав[править | править код]

Согласно современной классификации, семейство включает следующие роды[6]:

  • Pericrocotus Boie, 1826;
  • Ceblepyris Cuvier, 1816 (в этот род были выделены африканские виды Coracina);
  • Coracina Vieillot, 1816;
  • Campephaga Vieillot, 1816;
  • Lobotos Reichenbach, 1850;
  • Campochaera Sharpe, 1878;
  • Malindangia Mearns, 1907;
  • Edolisoma Jacquinot & Pucheran, 1853 (представители этого рода ранее относились к Coracina);
  • Celebesica Strand, 1928 (монотипический род, ранее в составе Coracina);
  • Cyanograucalus Hartlaub, 1861 (монотипический род, ранее в составе Coracina);
  • Lalage Boie, 1826.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 2776. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Zoological Museum Amsterdam. «Catalogue of threatened and extinct species» онлайн [1] Архивная копия от 14 апреля 2008 на Wayback Machine
  3. Энциклопедия Британника онлайн [2]
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Hutchins, 2002.
  5. Ранее считалось, что единственным видом, проводящим большую часть времени на земле, является австралийский лесной личинкоед Pteropodocys maxima, но в настоящее время эта птица отнесена к другому семейству
  6. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Bristlehead, butcherbirds, woodswallows, ioras, cuckooshrikes (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1. Дата обращения 4 февраля 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]