Личинкотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Личинки «выскрёбывают» остатки мёртвых тканей на ране

Личинкотерапи́я (англ. maggot therapy) — метод очистки ран с помощью личинок некоторых мух.

Известно, что данный метод применялся ещё во времена правления Наполеона[1]. Хотя формально способ лечения опарышами был открыт в Первую мировую войну доктором Уильямом Байером из медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе, который описывал случай, когда были найдены два солдата, раненных на поле боя и остававшихся без лечения около суток. Когда с них сняли одежду, то в ранах обнаружили тысячи личинок. Однако доктора с удивлением увидели, что в самих ранах ткани были чистые и розовые[2].

Существует распространённое предубеждение, что личинка может «вживую поедать» тело человека или животного, однако на самом деле опарыши питаются только омертвевшими тканями и их массовое распространение на теле ещё живого человека/животного говорит о тяжёлом поражении его части тела некрозом. По сути личинки замедляют процесс гниения, поедая мёртвые ткани, и не трогая живые. Сам опарыш выделяет природный антибиотик сератицин, который позволяет личинке спокойно питаться мертвечиной, богатой опасными бактериями и одновременно дезинфицирует ещё живые ткани животного/человека, препятствуя их дальнейшему гниению. Кроме того, личинки способны останавливать дальнейшие воспалительные процессыː они выделяют аллантоин — вещество, препятствующее работе рядов белков, вызывающих воспалительную реакцию в тканях. Подавление иммунитета позволяет опарышам спокойно питаться омертвевшими тканями без риска быть атакованными иммунной системой животного/человека[1].

Метод потерял популярность в связи с открытием антибиотиков[1], однако он снова стал применяться с 90-х годов связи с тем, что некоторые бактерии приобрели иммунитет к антибиотикам[1]. До сих пор в медицине опарыши применяются в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США[3].

Хирургические личинки[править | править код]

Для личинкотерапии используются специально выращенные стерильные личинки определённых видов мух (родов Lucilia, Calliphora и др.), так как «природные» мухи могут быть опасны и способны занести патогенные микробы в рану[источник не указан 981 день].

Хирургические личинки с древних времён использовались для заживления и стерилизации ран. Во времена Крымской войны этих личинок активно использовал хирург Н. И. Пирогов. Из клеток хирургических личинок синей мясной мухи Calliphora vicina в ответ на бактериальное заражение был выделен комплекс антимикробных пептидов FLIP7 (Fly Larvae Immune Peptides)[4].

В последние годы интерес к медицинскому применению резко вырос в США, Великобритании и ряде стран континентальной Европы. В США этот метод получил название «Maggot debridement therapy» (очищающая личиночная терапия), в Великобритании — «Biosurgery» (биохирургия). Хирургические личинки широко используются в медицине для лечения ран, инфицированных устойчивыми к антибиотикам бактериями. В настоящее время проблема возникновения устойчивых ко всем антибиотикам и химиопрепаратам бактериальных штаммов приобрела особую актуальность. Такие бактерии не только инфицируют хронические раны, но и являются самыми распространенными возбудителями внутрибольничных инфекций. Личиночная терапия характеризуется тремя главными лечебными факторами: очищение раневой поверхности, дезинфекция и ускорение процесса заживления.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]