Личное имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Личное имя — социолингвистическая единица, разновидность имени собственного, один из главных персональных языковых идентификаторов человека или какого-либо одушевлённого существа.

Прозвище как личное имя[править | править исходный текст]

Изначально в качестве личного имени человека употреблялось его прозвище, которое, помимо обозначения данного человека, обладало ещё неким значением. Для девочек выбирались прозвища, которые подчёркивали их женственность: обычно это было название цветов, плодов или животных. Мальчикам же давали прозвища, подчёркивающие их мужество и силу. Считалось, что имя предопределит дальнейшую судьбу ребёнка. В процессе жизни прозвища могли меняться в зависимости от тех или иных обстоятельств. Обычно полученное во взрослом возрасте прозвище отражало какую-то особенность данного человека. Так появились Кудрявый, Сильный, Сын Крысы, Меткая Стрела, Образец, Одинокий Пень, и так далее, и тому подобное. Иногда изначальное значение такого прозвища терялось, и данное слово уже означало только имя и ничего более. В дальнейшем некоторые из таких прозвищ закреплялись традицией. Дело в том, что свои прозвища новорождённые часто получали в честь каких-то других людей, чаще всего умерших родственников.

Дополнительные имена[править | править исходный текст]

В некоторых культурах человек получал несколько имён, из которых лишь немногие открыто употреблялись в быту, а остальные имели сакральное значение и были недоступны посторонним.

Редкие имена[править | править исходный текст]

В 2007 году встречались: Дельфин, Луна, Север, Принц, Князь. В Санкт-Петербурге выдали метрику мальчику с именем Махмудахмадинежад[1], в Новосибирской области — Майкл Евгеньевич Шаленко-Джексон (родился в день смерти Майкла Джексона). Видимо из-за патриотических чувств появляются имена типа Россия (Россия Киценко — январь 2008, Павловск, Воронежская область, Россия Шрамкова) и т. п.[2]. В Минске (2010 год) зарегистрировали такие имена, как Фиалка, Аврора, Авенир, Добрыня, Забава, также всё чаще встречаются древнерусские и старославянские, древнегреческие и библейские имена[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]