Лич (нежить)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лич из игры «Battle for Wesnoth»

Лич (англ. lich или lych, или нем. leiche — «труп»; [ˈlɪtʃ]) — в современном фэнтези маг-некромант, ставший нежитью, по одним версиям — после смерти, по другим — вместо смерти. Также есть такое понятие как «ритуал вечной ночи», в ходе которого некромант приносит человеческую жертву (или несколько), заключает свою душу в филактерию, после чего умирает и возрождается уже полноценным личем.

Лича очень трудно уничтожить, потому что после того, как будет разрушена его физическая сущность, он может возродиться при помощи филактерии. Пример филактерии — сундук Кощея, в котором заключён предмет, уничтожив который, можно упокоить его. Сам Кощей Бессмертный при этом является ярчайшим мифологическим примером лича. Часто личи описываются как лишённые многих чувств существа. Они не чувствуют боли, радости, усталости, но, в отличие от другой нежити, не испытывают бесконтрольного желания убивать.

Процесс превращения в лича схож с процессом мумификации, с отличием в том, что на скелете практически не остается плоти, а внутренние органы помещаются в филактерию (см. также канопы).

Существуют и редкие разновидности личей, такие как демилич (высший лич, от которого остался лишь череп) или драколич (до смерти бывший драконом).

Этимология[править | править код]

Возможные варианты происхождения слова — производное от нем. leiche — «труп», или от староанглийского lic (произносится так же, как и lich). Слово англ. lich упоминается в англо-русском словаре Мюллера в словосочетании lich-gate — «вход на кладбище».

Личи в современной культуре[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В компьютерных и настольных играх[править | править код]

Личи присутствуют во множестве игр жанра фэнтези, в том числе таких жанров, как стратегии, RPG и MOBA. Обычно они являются серьёзными противниками, а иногда есть и возможность выбрать лича в качестве игрового персонажа. Ниже перечислены игры, где они играют важную роль в сюжете:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бестиарий. Личи. Смерти вопреки. Мир Фантастики. Дата обращения 30 января 2014. Архивировано 30 января 2013 года.

Ссылки и источники[править | править код]