Лишние люди (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лишние люди
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1886
Дата первой публикации 1886
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Лишние люди — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1886 году, впервые опубликован в 1886 году в «Петербургской газете» № 169 от 23 июня с подписью А. Чехонте.

Публикации[править | править код]

Рассказ А. П. Чехова «Лишние люди» написан в 1886 году, впервые опубликован в 1886 году в «Петербургской газете» № 169 от 23 июня с подписью А. Чехонте, вошел в сборник «Невинные речи» и издаение А. Ф. Маркса.

Рассказ написан по впечатлениям о дачной жизни в начале 80-х годов XIX века «в Сокольниках, в Богородском» и «других подмосковных дачных поселков[1]».

При жизни Чехова рассказ переводился на болгарский, немецкий и сербскохорватский языки.

Сюжет[править | править код]

Как-то вечером к себе на дачу приехал поездом с вещами член окружного суда Павел Матвеевич Зайкин. По пути ему встречается другой дачник в рыжих панталонах. Между ними зашел разговор. Дачник в рыжих панталонах жаловался на мелкие траты, но даже если «потратишь неосторожно копеечку, а потом и не спишь всю ночь».

Зайкин поддакнул, что ему дорого ездить, но из города на дачу вывезена мебель, прислуга, и «самовар поставить некому». Придя к себе на дачу, Зайкин обнаружил, что все ушли по своим делам. Дома был только его маленький сын, который рассказал кто-где и что сегодня обеда не будет, так как отца никто не ждал. Мама уехала с Ольгой Кирилловной на репетицию играть в спектакле.

Сын показывает отцу свою коллекцию насекомых, часть из которых были наколоты булавками — так его научила Ольга Кирилловна. Увидев такое, отец говорит: «Самоё бы Ольгу Кирилловну приколоть так! Унеси отсюда! Стыдно мучить животных!»

К вечеру пришли его жена, Надежда Степановна с Ольгой Кирилловной и двое незнакомых мужчин. Один из них был Коромыслов — напарник жены по дуэту, другой — актёр Смеркалов. Жена пояснила, что они ставят спектакли «Жилец с тромбоном» и «Она его ждет».

Весь вечер на даче проходило повторение ролей, потом угощение гостей. Зайкин ушёл спать. Остаться ночевать попросили и пришедших актеров. В два часа ночи его разбудила жена и попросила уйти спать в кабинет, поскольку Ольга Кирилловна не может уснуть одна, но в кабинете на диване лежал его сын. Зайкин вынужден был пойти на улицу освежиться, там он встретил уже знакомого человека в рыжих панталонах, к которому на дачу приехали теща и племянницы. Тогда он решает поискать поблизости какой-нибудь кабак или трактирчик.

Экранизация[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. Лишние люди// Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Voir Dictionnaire Tchekhov, Page 108, Françoise Darnal-Lesné, Édition L’Harmattan, 2010, ISBN +978 2296 11343 5.
  • Ceux qui sont de trop, traduit par Madeleine Durand et Édouard Parayre, révision de Lily Dennis, Bibliothèque de la Pléiade, éditions Gallimard, 1967, ISBN 978 2 07 0105 49 6.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Чехов. Об А. П. Чехове. — „Журнал для всех“, 1905, № 7, стр. 414; ср. также: Вокруг Чехова, стр. 134