Ли, Айви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айви Ли
Портрет
Род деятельности:

журналист, писатель

Дата рождения:

16 июля 1877(1877-07-16)

Место рождения:

Сидартаун[d], Полк, Джорджия, США

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Дата смерти:

9 ноября 1934(1934-11-09) (57 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Айви Ледбеттер Ли (англ. Ivy Ledbetter Lee; 16 июля 1877 — 9 ноября 1934) — американский журналист, разработавший принципы профессии «связи с общественностью» и оказавший огромное влияние на изобретение паблисити как формы общения с прессой. Первым стал делать PR-акции "под ключ".

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Айви Ли прославился тем, что организовал PR-работу у Джона Рокфеллера. Его деятельность начиналась с небольшой собственной конторы, обслуживающей несколько клиентов и демократическую партию. Работа на Рокфеллера началась с подавления забастовки на одном из предприятий. Событие попало в поле зрения прессы и вызвало весьма сильное возмущение, что потребовало проведения "разъяснительной кампании" в Колорадо.

Ли продумал кампанию очень детально. Целый штат готовил брошюры, памфлеты, статьи. Печатался специальный бюллетень "Факты о борьбе в Колорадо" и рассылался по тщательно составленному списку чиновникам, редакторам, учителям.

После окончания забастовки Ли задался целью переделать образ Рокфеллера из "жестокого короля" в "доброго дядюшку" в глазах общественности. В основе этого лежала его концепция "гуманизации бизнеса".

Вскоре в печати стали выходить рассказы о старом джентльмене. Издания выбирались продуманно : религиозность Рокфеллера преподносили женские журналы, другие издания показывали его как "друга детей", "обладателя чувства юмора и различных хобби".

В день девяностолетия The New York Times поместила специальный рассказ о "славном финансовом старике Америки". За 20 лет были опубликованы (под видом новостей) сотни таких рассказов. Ли должным образом расписал благотворительность своего клиента под девизом: "Лучший способ приготовиться к концу жизни - жить для других".

Все это осуществлялось постоянно и целенаправленно. Только непрерывная и квалифицированная связь с прессой обеспечивает большому бизнесу результаты.

Пресс-релиз[править | править вики-текст]

Основываясь на своем журналистском опыте, Ли понимал, что в интересах его клиентов уйти от традиционных предвзятых публицистских материалов, которым должным образом никто не доверял, и начать выпускать заявления, основанные на правдивых и проверенных фактах. Другими словами, создать основу связей с общественностью – пресс-релиз.

Случай с Pennsylvania Railroad[править | править вики-текст]

Первым примером реализации идей Айви Ли стала авария на Пенсильванской железной дороге Pennsylvania Railroad в 1906 году. Компания обратилась к Ли за помощью вскоре после крушения поезда в городе Солсбери, штат Пенсильвания. Вместо того, чтобы скрыть важные факты с места происшествия, как это привыкли делать, Ли посоветовал компании пригласить туда журналистов, чтобы они описали все, что увидят своими глазами.

Несмотря на протест некоторых руководителей, PRP воспользовались советом и через некоторое время получили нужное компании освещение данного происшествия в прессе.

Однако, это повлияло не на всех журналистов. Ли обнаружил, что несколько отосланных им пресс-релизов были встречены с враждебностью. Непривыкшие к нововведению репортеры обвинили Айви в манипуляции и попытке «пропихнуть» в статье рекламу.

Возможно журналисты, настроенные негативно понимали, что если идея Айви Ли в дальнейшем будет пользоваться успехом, то он с легкостью cможет занять место в их же поприще.

Метод Айви Ли[править | править вики-текст]

В 1918 году один из богатейших на тот момент людей в мире Чарльз Шваб организовал встречу с известным консультантом по «связям с общественностью» Айви Ли с целью увеличения продуктивности в своей компании Bethlehem Steel Corporation.

Согласно истории, Шваб привел Ли в свой кабинет и сказал: «Покажи мне способ делать больше». Ли ответил: «Дай мне 15 минут наедине с каждым из твоих топ-менеджеров». На вопрос Шваба о том, сколько это будет ему стоить, Ли сказал: «Нисколько, но когда через три месяца ты увидишь результат, выпиши мне чек на любую сумму».

За эти 15 минут Ли объяснил каждому из топ-менеджеров свой метод достижения максимальной продуктивности:

  1. В конце каждого рабочего дня запишите 6 самых важных вещей, которые необходимо выполнить завтра. Обязательно не больше 6.
  2. Расставьте эти задачи по приоритету.
  3. Прибыв на работу на следующий день, сконцентрируйтесь только на первом задании. Работайте над ним до тех пор, пока не закончите и затем займитесь следующим.
  4. Идите по списку таким же способом. В конце дня перенести любые незавершенные задачи на следующий день.
  5. Повторяйте процесс каждый день.

Стратегия казалась простой, но Шваб и команда решили его испытать. Через три месяца Шваб был настолько удовлетворен прогрессом, что снова позвал Ли в офис и выписал ему чек на $25 000.

Критика[править | править вики-текст]

Метод Ли проанализировал американский предприниматель и писатель Джеймс Кливер, выделив несколько причин, по которым его можно отнести к качественному.

По мнению Кливера, подобные методы зачастую подвергаются критике в силу своей простоты и не учитывают жизненные трудности, однако чтобы достичь цели и выполнить поставленные задачи нужно пытаться их игнорировать.

Также одним из главных преимуществ концепции Кливер назвал ее способность «заставлять» человека ограничивать себя и фокусироваться на работе.

« В завершении задачи самый сложный этап — начать ее. Метод Ли заставляет выбрать основную задачу на следующий день за ночь до этого. Затем вы приходите на работу и сразу же знаете, что нужно делать
Джеймс Клир
»

Наследие[править | править вики-текст]

Основной работой Ли является "декларация о принципах", которая базируется на национальных особенностях связей с общественностью. Айви верил, что бизнес должен представлять информацию с честностью, аккуратностью и с должным упорством. Так или иначе, он часто излагал мысли своих клиентов и не всегда подтверждал их правдивость.

Цитаты[править | править вики-текст]

« Народу надо давать факты, но так как статистику он не переваривает - пусть получает то, что действует на чувства
Айви Ли
»
« Моя деятельность - не реклама, а искренне и откровенно от имени деловых кругов и общественных организаций снабжать прессу и общественность оперативной и точной информацией об объектах, представляющих ценность для публики
Айви Ли
»

Источники[править | править вики-текст]

James Clear. The Ivy Lee Method: The Daily Routine Experts Recommend for Peak Productivity James Clear's Blog

Tim Morris. Ivy Lee and the origins of the press release. Behind the Spin Online Magazine