Ли, Густаво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густаво Ли Гусман
исп. Gustavo Leigh Guzmán
Густаво Ли Гусман
Флаг главнокомандующий ВВС Чили
17 августа 1973 — 24 июля 1978
Президент Аугусто Пиночет
Флаг член правительственной хунты Чили
11 сентября 1973 — 24 июля 1978

Рождение 19 сентября 1920(1920-09-19)
Сантьяго
Смерть 29 сентября 1999(1999-09-29) (79 лет)
Сантьяго
Образование
Награды
Большой крест ордена Солнца Перу

Густаво Ли Гусман (исп. Gustavo Leigh Guzmán; 19 сентября 1920, Сантьяго — 29 сентября 1999, Сантьяго) — чилийский военный и государственный деятель. Главнокомандующий ВВС Чили. Участник военного переворота 11 сентября 1973, член военной хунты генерала Пиночета в 19731978 годах. Впоследствии критиковал Пиночета за экономический либерализм и политическую диктатуру. Крайне правый политик, радикальный антикоммунист.

Служба в чилийской авиации[править | править код]

Густаво Ли происходил из среднего класса Чили. В 1940 поступил в Военную академию имени Бернардо О’Хиггинса, затем в училище военной авиации. В 1943 проходил американский инструктаж по курсу ПВО в зоне Панамского канала. В 1944 окончил закончил обучение в чине лейтенанта. В 19521953 стажировался в школе ВВС США в штате Вайоминг. По военной специальности — пилот бомбардировочной авиации.

Служил в ВВС Чили. В 19601965 — руководитель чилийской военной миссии в США. С 1966 — в командовании чилийских ВВС. Возглавлял авиационную школу. С 1971 — начальник генерального штаба ВВС. 17 августа 1973 президент Сальвадор Альенде назначил генерала Ли командующим ВВС Чили.

Член пиночетовской хунты[править | править код]

Генерал Ли придерживался крайне правых взглядов, был жёстким антимарксистом и политическим противником правительства Народного единства. Однако, будучи дисциплинированным военным, он до последнего момента дистанцировался от антиправительственных заговоров. 9 сентября 1973 Ли встретился с Аугусто Пиночетом. Генерал Пиночет потребовал от командующего ВВС определиться в отношении к плану военного переворота. После некоторых колебаний Ли согласился примкнуть и вместе с адмиралом Хосе Торибио Мерино подготовил обращение хунты.

11 сентября 1973 года генерал Ли принял активное участие в военном перевороте[1]. Он отдал приказ о воздушной бомбардировке президентского дворца Ла-Монеда.

Этот шаг спас многие жизни. А президент Альенде решил умереть в Ла-Монеде. Он лично мне это сказал.
Густаво Ли

Как командующий одного из родов войск генерал Ли стал членом правительственной военной хунты. Он занимал наиболее жёсткую идеологизированную позицию, близкую к неофашизму. Ли руководил политическими репрессиями в авиации, санкционировал аресты, допросы и пытки. Именно он отдал соответствующее распоряжение относительно генерала Альберто Бачелета[2], отца президента Чили Мишель Бачелет и своего бывшего друга. Своим приказом Ли учредил разведывательное подразделение ВВС, принявшее функции политического сыска.

В 1977 Густаво Ли жёстко отозвался о президенте США Джимми Картере и его кампании в защиту прав человека:

Этот лицемер критикует Чили и одновременно стремится к сближению с диктатурой Кастро на Кубе.

Конфликты с Пиночетом и отставка[править | править код]

Первоначально члены военной хунты договорились о поочерёдном возглавлении правительства. Однако после прихода к власти генерал Пиночет отказался выполнять это условие. Адмирал Мерино и генерал Мендоса примирились с этим, но генерал Ли посчитал недопустимым нарушением. В декабре 1974 Ли выступил против объявления Пиночета президентом Чили.

Между Ли и Пиночетом существовали принципиальные разногласия. Идеологически Густаво Ли был близок к ультраправой организации «Родина и свобода»[3]. Ему импонировали идеи фашистского корпоративизма и государственного регулирования[4]. Поэтому Ли резко критически относился к неолиберальной экономической политике Пиночета.

В то же время, выступая против единоличного правления Пиночета, Ли парадоксальным образом оказался сторонником политической либерализации. Он настаивал на оглашении точной даты возвращения к гражданскому правлению. В преддверии организованного Пиночетом референдума 1978 генерал Ли осудил режим как диктаторский[5].

18 июля 1978 Густаво Ли дал интервью итальянской газете Corriere della Sera, в котором тезисно изложил свои политические позиции. По его словам, стране предстояли лишь пять лет военного правления. За это время Ли предлагал разработать планы регулирования деятельности политических партий (особенно в части финансовой отчётности), новую конституцию и закон о выборах. При этом он фактически признал существование «пропавших без вести» оппозиционеров и предложил их родственникам обращаться в суды.

На следующий день состоялось заседание хунты, на котором Пиночет в грубой форме предъявил претензии Ли. В следующие несколько дней были проведены консультации с ведущими представителями военной администрации. Отстранение такого влиятельного деятеля, как Ли, было непростым актом даже для самого Пиночета. Наибольшую сложность составляла замена командующего ВВС. Пиночет предложил эту должность Фернандо Маттеи дав ему пять минут на размышление — и получил согласие.

24 июля 1978 генерал Ли был снят со всех постов и выведен из состава правительственной хунты. Его отставка была положительно воспринята в США и среди чилийских реформаторов-технократов. Окончательно определился социально-экономический курс хунты — свободный рынок вместо корпоративизма. Неофашисты потеряли влиятельного сторонника в высшем руководстве страны. В то же время были отклонены проекты постепенной политической либерализации.

Активность после хунты[править | править код]

После отставки Густаво Ли в целом отошёл от политической деятельности. Он занялся бизнесом с сфере недвижимости. 21 марта 1990, незадолго до перехода Чили к демократическому гражданскому правлению, ультралевые боевики Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса совершили покушение на Ли. 69-летний генерал получил пять огнестрельных ранений, потерял один глаз, но остался жив и довольно быстро восстановился. В этой попытке отразилось особое отношение чилийских левых именно к генералу Ли.

Несмотря на прежние конфликты, Ли категорически осуждал попытки судебного преследования Пиночета. При этом Ли подтверждал, что Пиночет фактически лично стоял во главе репрессивного аппарата хунты[6]. Самого Ли пытались привлечь по обвинению в убийствах «пропавших без вести» коммунистов, однако освободили согласно закону об амнистии. До конца жизни Густаво Ли настаивал на своей правоте и в антимарксистском перевороте, и в последующем противостоянии с Пиночетом.

Скончался Густаво Ли Гусман от сердечно-сосудистой недостаточности в госпитале ВВС[7].

Примечания[править | править код]