Ли, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Ли
Christopher Lee
Christopher Lee at the Berlin International Film Festival 2013.jpg
Кристофер Ли в 2013 году
Имя при рождении:

Кристофер Фрэнк Карандини Ли

Дата рождения:

27 мая 1922(1922-05-27)

Место рождения:

Белгравия, Лондон, Англия, Британская империя

Дата смерти:

7 июня 2015(2015-06-07) (93 года)

Место смерти:

Челси, Лондон, Англия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, певец

Карьера:

19482015

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Рыцарь-бакалавр
Командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
IMDb:

ID 0000489

christopherleeweb.com
Commons-logo.svg Кристофер Ли на Викискладе

Сэр Кри́стофер Фрэнк Каранди́ни Ли (англ. Christopher Frank Carandini Lee; 27 мая 1922, Белгравия, Лондон7 июня 2015, Челси, Лондон[1]) — английский актёр, снявшийся в более чем 250 фильмах, из них 69 фильмов ужасов. Прославился как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана, графа Дуку, Шерлока Холмса, Франциско Скараманги, Распутина, графа Рошфора и других кинозлодеев, а также как известный актёр озвучивания. Командор ордена Британской империи[2], командор ордена Святого Иоанна, рыцарь-бакалавр.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 мая 1922 года в Белгравии (Лондон). Отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано[3][4], признанная красавица эдвардианского периода, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи. В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после поступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл в 1931 свою первую роль — злодей Румпельштильцхен в одноименной школьной постановке. Учился в Веллингтонском колледже. После окончания обучения работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях.

Смерть[править | править вики-текст]

Кристофер Ли скончался 7 июня 2015 года в возрасте 93 лет в Лондонской больнице Челси и Вестминстера, где находился на лечении проблем с дыхательными путями и сердцем.[5][6][7] Похороны великого актера прошли 11 июня 2015 года.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

Кино[править | править вики-текст]

Кристофер Ли (слева) и Питер Кашинг в фильме «Поезд страха» (1972)

В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией «Rank Organisation (англ.)». На это решение повлиял его двоюродный брат, итальянский посол в Великобритании — Николо Карандини. Начал учиться в драматической школе, выступал в театре и на радио, сыграл несколько небольших ролей в кино. В 1947 году поступил в актёрскую школу. В 1948 году, играя эпизодическую роль в фильме «Гамлет», знакомится с Питером Кашингом. В 1957 году принял предложение студии Хаммер и снялся в фильме «Проклятие Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноимённом фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии «Хаммер», девять раз сыграв роль Дракулы.

В 1958 году Ли снялся в фильме «Коридоры крови» вместе с Борисом Карлоффом. Другая серия ролей Ли в «Шерлокиане»: играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), а также самого Шерлока Холмса в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), «Шерлок Холмс и примадонна» (1991) и «Происшествие на водопаде Виктория» (1991).

В 1961 году Кристофер женился на датской модели Биргит Крёнке (дат. Birgit Krøncke). В 1970-х годах Ли переезжает в Голливуд, но, пробыв там несколько лет, возвращается обратно в Великобританию. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда Франциско Скарамангу в фильме «Человек с золотым пистолетом». Снимался в роли Като в советско-шведском фильме «Мио, мой Мио» (1987) режиссёра Владимира Грамматикова. В 1988 году сыграл Мухаммада Али Джинну в фильме «Джинна», роль, которая, по словам самого актёра, является его любимой[8].

В 2000-х годах снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», в котором все съёмки с Ли прошли в лондонской студии из-за затруднений в связи с перелётом в Новую Зеландию[9].

Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах.

Музыка[править | править вики-текст]

В 2003 году принял участие в записи альбома The Lord of the Rings: Songs and Poems by J. R. R. Tolkien[10].

С 2004 года Кристофер Ли активно сотрудничал с итальянской группой Rhapsody of Fire. Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: The Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с группой песню «The Magic of the Wizard’s Dream». Кристофер также снялся в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream») и часто принимал участие в их концертах.

Для Tolkien Ensemble Кристофер записал несколько песен и озвучил роли Древоборода, Теодена и несколько других на альбоме «At Dawn in Rivendell». В 2007 году Ли принял участие в мировом туре Tolkien Ensemble и Говарда Шора.

В 2006 году вышел сольный альбом Кристофера Ли под названием Revelation, разошедшийся платиновым тиражом.

В 2007 году принимал участие в записи саундтрека для фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», хотя впоследствии Тим Бёртон принял решение не включать композиции с Ли в картину[11].

Кроме того, Кристофер часто пел в фильмах, в которых участвовал, получая роли с учетом своих вокальных способностей. Например, он исполняет шуточную арию в фильме «The Return of Captain Invincible».

В 2010 году выходит альбом Кристофера Ли Charlemagne: By the Sword and the Cross в стиле симфонического металла. Эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого[12].

На торжественной церемонии журнала Metal Hammer, прошедшей 14 июня 2010 года, Кристофера Ли отметили наградой, за вклад в сохранение и развитие «особого духа Metal Hammer».

В 2013 году вышел третий сольный альбом «Charlemagne: The Omens of Death», являющийся продолжением альбома 2010 года «Charlemagne: By the Sword and the Cross». Новый альбом Кристофер Ли записал совместно с гитаристом Judas Priest Ричи Фолкнером. Релиз альбома состоялся 27 мая 2013 года, в день рождения актёра.

Награды[править | править вики-текст]

В 1997 году стал командором британского ордена Святого Иоанна (CStJ). В июне 2001 года стал командором ордена Британской империи (CBE). В июне 2009 года стал рыцарем-бакалавром, что позволило использовать титул сэра. 5 ноября 2009 года в Букингемском дворце прошла церемония посвящения в рыцари-бакалавры. Ли из-за почтенного возраста было позволено не преклонять колено перед принцем Чарльзом, который проводил церемонию, и актёр был посвящён в рыцари стоя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Кристофер Ли и его жена Биргит Крёнке Ли, с которой они прожили более 50 лет. Фото 2009 года
  • Двоюродный брат писателя Яна Флеминга (1908—1964). Флеминг хотел, чтобы Кристофер Ли сыграл доктора Ноу, однако Ли не прошёл пробы. Но позже Ли сыграл другого врага Джеймса Бонда — Франциско Скарамангу из фильма «Человек с золотым пистолетом».
  • Был лично знаком с Толкином, хорошо знал его произведения[13].
  • 17 июня 1939 года Кристофер Ли присутствовал на казни Эжена Вейдмана у тюрьмы Сен-Пьер в Версале — последней публичной казни во Франции. Актёру тогда было 17 лет[14].
  • В том же 1939 году будущий актёр имел короткое знакомство с одним из своих кумиров детства и юношества, актером Конрадом Фейдтом. В интервью программе «100 лет ужаса», Ли отметил, что эта встреча сильно повлияла на его решение выбрать актерскую карьеру.
  • Играл во многих школьных постановках с актёром Патриком Макни. Впоследствии неоднократно снимался со своим другом, в частности, они исполнили роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона в телефильме 1991 года «Происшествие на водопаде Виктория».
  • В 1978 году Ли отказался от роли доктора Лумиса в фильме Карпентера «Хэллоуин», впоследствии он называл это своей самой большой ошибкой[15]. Любопытно, что от этой же роли отказался многолетний друг актера Питер Кашинг.
  • Ли и Питер Кашинг снялись вместе в 18 фильмах, причем в большинстве из них они играли противников и врагов (Дракула — Ван Хельсинг), хотя в жизни были хорошими друзьями.
  • В юности изучал семь языков, из которых четырьмя владел хорошо, а ещё с тремя, в том числе русским, «ладил»[16].
  • Снялся на обложке альбома Пола Маккартни и группы Wings — «Band on the Run» в 1973 году.
  • В день своего 90-летия спел с итальянской группой Rhapsody of Fire.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sir Christopher Lee dies at 93 — latest reaction and tributes // The Telegraph, 11.06.2015 «Sir Christopher Lee, ..has died… at 8.30am on Sunday at London’s Chelsea and Westminster Hospital, sources close to his family said.»
  2. British Honours, 16 June 2001. // BBC website.
  3. Christopher Lee Biography (1922–). Filmreference.com. Проверено 4 октября 2010.
  4. Merchant of menace, The Daily Telegraph (19 May 2002). Проверено 30 апреля 2010.
  5. Актёр Кристофер Ли скончался в возрасте 93 лет". TJournal.
  6. Christopher Lee dies at the age of 93". The Guardian.
  7. Скончался актер Кристофер Ли". Газета.Ru.
  8. Christopher Lee talks about his favorite role. YouTube (21 March 2002). Проверено 5 августа 2009.
  9. 10 интересных фактов о фильме "Хоббит: битва пяти воинств". КП в Украине.
  10. Lord of the Rings: At Dawn in Rivendell. Amazon.com. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  11. Tim Burton – KCRW | 89.9FM. Kcrw.com. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  12. Christopher Lee выпустит альбом «Charlemagne»
  13. Peter Jackson. Cameras in Middle-earth (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Special Extended Edition documentary) [DVD]. New Line Cinema.
  14. Lord of Misrule: The Autobiography of Christopher Lee, Orion Publishing Group Ltd., 2004
  15. биография актёра
  16. Extensive biography at Tiscali UK. Tiscali.co.uk. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]