Ли, Николай Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Геннадьевич Ли
Дата рождения 1945(1945)
Место рождения

Никола́й Генна́дьевич Ли (род. 1945, село Куйган Алма-Атинской области, Казахстан) — художник, профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры Пензенской государственной архитектурно-строительной академии.

Родился в семье корейцев, высланных с Дальнего Востока. В 1970 году окончил Алма-Атинское художественное училище, в 1980 году — Ленинградский художественный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина по специальности художник-график. С 1981 года работает в Пензенской государственной архитектурно-строительной академии на кафедре рисунка, живописи и скульптуры. В 2002 году ему присвоено звание профессора.

Николай Геннадьевич Ли является участником зональных, республиканских, всероссийских, зарубежных и международных выставок. Имеет три персональные выставки. Член Союза художников России. Кандидат педагогических наук (тема диссертации — «Специфика методики обучения рисования фигуры человека в архитектурно-строительных вузах»).[1]

Автор учебника «Основы учебного академического рисунка», ставшего популярным в России и за рубежом, получившего положительные отзывы в Германии и США. Учебник даёт представление о форме, объёме и конструкции натуры. Первое издание учебника вышло в 2003 году, в дальнейшем переиздавался.

Библиография[править | править код]

  • Ли Николай. Основы учебного академического рисунка. — М.: Эксмо, 2004. — 480 с — ISBN 5-699-04508-2
  • Ли Н. Г. Рисунок. Основы учебного академического рисунка. Учебник. — М.: Эксмо, 2007. — 480 с — ISBN 5-699-04508-2

Примечания[править | править код]

  1. Ли Николай Геннадьевич Архивная копия от 23 сентября 2007 на Wayback Machine // Сотрудники кафедры рисунка, живописи и скульптуры

Ссылки[править | править код]