Ли, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ли; Ли, Николай.
Николай Ли
Li Nikolay.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Николай Николаевич Ли
Страна  СССР
 Россия
Специализация Бокс
Клуб ДСО «Трудовые резервы»
Дата рождения 28 марта 1930(1930-03-28)
Место рождения Караганда, СССР
Дата смерти 18 октября 2013(2013-10-18) (83 года)
Место смерти Москва, Россия
Тренер Кирштейн Г. А.
Ли Николай Николаевич в Шкотово
Встреча СССР-США январь 1971 года — Лас-Вегас
Март 1991 года, архив семьи

Никола́й Никола́евич Ли (28 марта 1930, Караганда18 октября 2013, Москва) — советский и российский тренер по боксу. Тренер спортивного общества «Трудовые резервы», тренер сборных команд Украины, России, СССР, личный тренер бронзового призёра Олимпийских игр Владимира Мусалимова, заслуженный тренер СССР (1965).

Фото из личного архива семьи

Биография[править | править код]

Николай Ли родился 28 марта 1930 года в городе Караганда Казахской ССР, этнический кореец. С раннего детства занимался боксом, проходил подготовку в местной секции под руководством заслуженного тренера Густава Александровича Кирштейна.

Как спортсмен большого успеха не добился и, ещё не достигнув двадцатилетнего возраста, занялся тренерской деятельностью. В течение 28 лет работал тренером по боксу в Караганде, затем довольно долго проживал в Киеве и состоял в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы». Возглавлял сборные команды Украинской ССР, РСФСР, длительное время работал в главной команде Советского Союза, в частности секундировал боксёров на Олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов.

Уже начиная с 1960 года ученики Николая Ли регулярно побеждали на крупных всесоюзных соревнованиях и попадали в состав советской национальной сборной. Один из самых известных его воспитанников — мастер спорта международного класса Владимир Мусалимов, бронзовый призёр Олимпийских игр, обладатель бронзовой медали чемпионата Европы, трёхкратный чемпион СССР[1]. Также его учениками были двукратный чемпион СССР В. Каримов, чемпион СССР О. Толков, победитель юношеского первенства СССР К. Ашляев, известный наставник С. И. Гондуркаев и др. За выдающиеся достижения на тренерском поприще в 1965 году был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер СССР».

Впоследствии проживал в Москве. После распада Советского Союза Ли стал одним из первых российских тренеров, работавших с боксёрами-профессионалами. Продолжал заниматься тренерской деятельностью вплоть до самых преклонных лет, в последние годы проводил тренерские семинары и мастер-классы[2][3].

Умер 18 октября 2013 года.

Николай Николаевич с Джо Луисом
Николай Николаевич в Лас-Вегасе

Примечания[править | править код]

  1. Мусалимов Владимир Андреевич. Спортивная Россия. Дата обращения 12 июля 2017.
  2. Знаменитый тренер по боксу Николай Ли снова в Казахстане!. Литер (16 апреля 2009). Дата обращения 12 июля 2017.
  3. Жанар Утешева. «Тренер тренеров» в Астане. vesti.kz (15 апреля 2009). Дата обращения 12 июля 2017.

Ссылки[править | править код]