Ли, Норвел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Норвел Ли
англ. Norvel LaFollette Ray Lee
Гражданство  США
Дата рождения 22 сентября 1924(1924-09-22)
Место рождения Игл-Рок
Дата смерти 19 августа 1992(1992-08-19) (67 лет)
Место смерти Бетесда
Весовая категория тяжёлая

Норвел Лафолет Рэй Ли (англ. Norvel LaFollette Ray Lee; 22 сентября 1924, Игл-Рок — 19 августа 1992, Бетесда) — американский боксёр полутяжёлой и тяжёлой весовых категорий, выступал за сборную США в первой половине 1950-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Хельсинки, дважды бронзовый призёр Панамериканских игр, участник многих международных турниров и национальных первенств.

Биография[править | править код]

Норвел Ли родился 22 сентября 1924 года в общине Игл-Рок, штат Виргиния. На международной арене дебютировал в 1948 году в матчевой встрече со сборной Ирландии, тогда же пытался пройти отбор на Олимпийские игры в Лондон, но в квалификационном бою проиграл Джею Ламберту. В итоге он всё же побывал на этих Играх в качестве запасного боксёра тяжёлой весовой категории, однако в соревнованиях не участвовал. В конце того же года был арестован полицией Ковингтона за то, что, будучи чёрным, в автобусе сел на место для белых. Суд назначил ему штраф за этот проступок.

В 1950 году Ли выиграл национальный турнир «Золотые перчатки» в Нью-Йорке, стал чемпионом США среди любителей. Год спустя вновь был лучшим в своей стране в тяжёлом дивизионе, съездил на Панамериканские игры в Буэнос-Айрес, откуда привёз медаль бронзового достоинства. Пройти прямой отбор на летние Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки ему не удалось, он проиграл Эдварду Сандерсу, тем не менее, тренеры предложили ему сбросить вес до полутяжёлой категории, и, таким образом, он всё-таки выступил на Олимпиаде. Ли победил единогласным решением судей всех четверых своих соперников, в том числе финна Харри Сильяндера и аргентинца Антонио Паченца в полуфинале и финале соответственно. Помимо выигранной золотой медали он также получил Кубок Вэла Баркера, приз, традиционно вручаемый самому техничному боксёру Олимпийских игр.

Добившись большого успеха в любительском боксе, Норвел Ли, в отличие от большинства своих соотечественников, не стал переходить в профессионалы, вместо этого продолжил выступать в составе национальной сборной Соединённых Штатов. В 1955 году боксировал на Панамериканских играх в Мехико, где в тяжёлом весе выиграл ещё одну бронзовую медаль. После завершения спортивной карьеры работал учителем, время от времени принимал участие в матчах профессионального бокса в качестве судьи.

Умер от рака 19 августа 1992 года в городе Бетесда, штат Мэриленд[1].

Примечания[править | править код]

  1. Gary Williams. Beltway Boxing History: Norvel Lee! (англ.). Boxing Along the Beltway (26 July 2012). Дата обращения 4 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]

  • Норвел Ли — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)