Ли, Ричард Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Генри Ли
англ. Richard Henry Lee
RichardHenryLee.jpg
Дата рождения:

20 января 1732(1732-01-20)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

19 июня 1794(1794-06-19)[1] (62 года)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

политик, судья

Партия:

Анти-административная партия[d]

Дети:

Лудуэлл Ли[d]

Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Ричард Генри Ли на Викискладе

Ричард Генри Ли (20 января 1732, Стратфорд-Холл[en], колония Вирджиния — 19 июня 1794, Шантильи, Уэстморленд) — американский политик, участник Войны за независимость США, 12-й президент Континентального конгресса.

Биография[править | править код]

Был одним из пяти сыновей Томаса Ли (ум. в 1750), потомка старинного рода Кавальер, первым представителем которого на американском континенте был Ричард Ли, член тайного совета, в начале правления Карла I эмигрировавший в Вирджинию. Ричард Генри Ли получил академическое образование в Англии, в грамматической школе королевы Елизаветы в Уэйкфилде[en], отправившись туда в 1748 году; затем, проведя некоторое время в путешествиях, вернулся в Вирджинию в 1753 году, вступив вместе с братьями во владение имением, оставленным ему его отцом, и в течение нескольких лет занимался различными научными исследованиями. В возрасте двадцати пяти лет был назначен мировым судьёй в округ Уэстморленд и в том же году был избран членом вирджинской Палаты представителей, где работал с 1758 по 1775 год. В течение двух сессий не выступал; его первая речь содержала в себе ярко выраженный протест против рабства, которое он предлагал сокращать и в конечном счёте ликвидировать путём введения крупного налога на все вновь ввозимые партии рабов. Рано вступил в союз с вирджинскими вигами, имевшими патриотические взгляды, а в годы, непосредственно предшествовавшие Войне за независимость, выделялся как противник произвольных мер со стороны британской администрации. В 1768 году в письме к Джону Дикинсону из Пенсильвании предложил частную переписку между сторонниками независимости в различных колониях, а в 1773 году стал членом нелегального вирджинского Комитета корреспонденции.

Ли был одним из делегатов от Вирджинии на Первом Континентальном конгрессе в Филадельфии в 1774 году и подготовил обращение к народу Британской Северной Америки, а также обращение к народу Великобритании, ставшие одними из самых значительных подобных работ того времени. В соответствии с указаниями вирджинской Палаты представителей Ли представил в Конгрессе 7 июня 1776 года известные резолюции о независимости колоний. После обсуждения первой из этих резолюций на протяжении трёх дней Конгресс постановил, что её дальнейшее рассмотрение следует отложить до 1 июля, но что при этом должен быть назначен комитет для подготовки Декларации о независимости. Болезнь жены Ли помешала ему стать членом этого комитета, но первая предложенная им резолюция была принята 2 июля, а Декларация независимости США, подготовленная главным образом Томасом Джефферсоном, была принята через два дня. Ли работал в Конгрессе с 1774 по 1780 год и занимался в первую очередь вопросами международных отношений. Он был членом вирджинской Палаты делегатов в 1777, 1780—1784 и 1786—1787 годах; снова работал в Конгрессе с 1784 по 1787 год, будучи его президентом в 1784—1786 годах, и был одним из первых сенаторов Соединённых Штатов, избранных от Вирджинии после принятия федеральной конституции. Хотя он решительно выступал против принятия этой конституции, поскольку считал её опасной угрозой независимости властей штатов, но принял должность сенатора в надежде внести в неё поправки и предложил Десятую поправку, которая затем была принята в значительной степени в том виде, в котором была им сформулирована. Был горячим сторонником администрации Вашингтона, а его предубеждения против конституции в значительной степени исчезли после начала её действия на практике. Ушёл из общественной жизни в 1792 году.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]