Ли, Филипп Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Иванович Ли
Дата рождения 1913(1913)
Дата смерти неизвестно
Гражданство  СССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден «Знак Почёта»
Медаль «За трудовую доблесть»

Филипп Иванович Ли (1913 год, Николаевск-на-Амуре, Приморский край, Российская империя — дата и место смерти неизвестны) — председатель колхоза имени III Интернационала, Герой Социалистического Труда (1957).

Биография[править | править код]

Родился в 1913 году в городе Николаевск-на-Амуре, Приморский край. С 1931 года исполнял государственные и профсоюзные должности. В 1935 году был призван в Красную Армию. После службы возвратился в 1937 году на родину и в этот же год в рамках депортации корейцев был выслан в Среднюю Азию. Работал председателем колхоза в Кокчетавской области, был товароведом в Караганде и заведующим магазином в Талды-Кургане. В 1949 году был назначен председателем колхоза имени III Интернационала Талды-Курганской области. С 1959 года был директором совхозов «Келесский» и «Первомайский». С 1969 года был директором комбината по переработке вторичного сырья Чимкентского облпотребсоюза.

В 1956 году колхоз имени III Интернационала собрал с посевной площади в размере 750 гектаров по 44,6 центнера хлопка-сырца. Валовый сбор в этом году достиг 34 тысячи центнеров хлопка-сырца. За высокие показатели колхоз неоднократно принимал участие во всесоюзной выставке ВДНХ. За эффективное руководство колхозом был удостоен в 1957 году звания Героя Социалистического Труда.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ҚазССР. Қысқаша энциклопедия, 2-том. Алматы — 1987.

Ссылки[править | править код]