Ли-э-Микс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Ли-э-Микс
фр. Lit-et-Mixe
FR-40-Lit-et-Mixe1.JPG
Герб
Герб
44°02′00″ с. ш. 1°15′20″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Аквитания
Департамент Ланды
История и география
Площадь 112,95 км²
Высота центра 0—72 м
Тип климата Морской
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 1520 человек (2010)
Плотность 13 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 40170
Код INSEE 40157
lit-et-mixe.com  (фр.)
Показать/скрыть карты
Ли-э-Микс на карте
Ли-э-Микс
Ли-э-Микс

Ли-э-Микс (фр. Lit-et-Mixe) — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Ланды (регион Аквитания). Прозванный «Знатной дамой Маренсена»[1], Ли-э-Микс является морским курортом французского Серебряного берега благодаря своему пляжу на атлантическом побережье (cap de l'Homy), расположенному в 7 километрах от посёлка.

История[править | править код]

В настоящее время историкам сложно установить взаимосвязь между исчезнувшим поселением, находившимся здесь, и старинным местечком Конти, расположенным севернее. В этом районе раньше было множество средневековых селений, ставших жертвами неуклонного наступления песчаных дюн, чему способствовала бездумная вырубка лесов. В Конти прежде находилась обитель ордена Тамплиеров, а также их почтовая станция. Сейчас Конти является курортным районом соседней коммуны Сен-Жюльен-ан-Борн.

Наличие враждебных песчаных дюн, речек и прудов обеспечило местных жителей речными и морскими ресурсами, в том числе рыбой и моллюсками. Устройство лугов, выращивание зерновых, овощей и винограда, разведение каштанов, слив и вишен, давалось местным жителям с большим трудом из-за бедности ландских почв.

Приблизительно на протяжении шести столетий край Маренсен находился под влиянием системы вассалитета. В период английского господства, наступившего вследствие брака герцогини Алиеноры Аквитанской, край перешёл во владение дома Альбре, где он и находился вплоть до 1584 года, когда будущий король Франции Генрих IV продал баронию. В дальнейшем ей владел барон де Тиньон, сеньор де Ла Барр, де Ла Феррад и последующие покупатели. В XVIII веке последними баронами стали графы де Марселлю.

В 1825 году, в эпоху Реставрации, произошло объединение двух приходов, образовав таким образом современную коммуну. В 1876 году в коммуне Ли-э-Микс насчитывалось 1858 жителей. Дорога, связывавшая её центр с городом Дакс, составляла 53 километра.

В 1907 году в коммуне усилилось противостояние между смолокурами и владельцами лесов в ходе ландской стачки смолокуров.

Достопримечательности[править | править код]

  • Церковь Нотр-Дам де Ли была построена в XII веке на основе старинной квадратной башни и в дальнейшем перестраивалась несколько раз. В XIX веке колокольня церкви была надстроена. В 1904 году колокольня получила шпиль, придавший зданию специфическое очертание. В 1863 году окружавшее церковь кладбище перенесли, а из камней ограды построили жилище монахинь Ли. Несмотря на то, что здание церкви готического стиля было перестроено и восстановлено, оно сохранило признаки оборонительного сооружения своего средневекового прошлого.
  • Церковь Сен-Венсен де Микс
  • Музей старых Ландов
  • Болотистый район на месте бывшего пруда Ли-э-Микс с богатой флорой и фауной в наше время имеет охранный статус
  • В 5 километрах западнее района Микс находится родник Yons с железистой водой.

Кинематографические съёмки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маренсен — исторический край на территории природной области Гасконские Ланды.
  2. Интервью режиссёра (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2013. Архивировано 4 июня 2008 года.

Ссылки[править | править код]