Ли Бён Чхоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли Бён Чхоль
이병철
Lee Byung-chul (crop).jpg
Дата рождения 12 февраля 1910(1910-02-12)
Место рождения Ыйрён
Дата смерти 19 ноября 1987(1987-11-19) (77 лет)
Место смерти Сеул
Гражданство  Республика Корея
Род деятельности Промышленник
Супруга Пак Ту Ыль
Дети Ли Ин Хи, Ли Мэн Хи, Ли Чан Хи, Ли Гон Хи, Ли Мён Хи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ли Бён Чхоль (кор. 이병철; 12 февраля 1910 — 19 ноября 1987) — основатель «Samsung Group» и один из самых успешных бизнесменов Республики Корея. Его псевдоним — Хоам (кор. 호암). После распада «Hyundai» крупнейшей бизнес-группой в Корее является «Samsung».

Изначально Ли Бён Чхоль не был слишком успешным бизнесменом. 1 марта 1938 года он основал компанию, названную Samsung Trading Co. — это была предшественница Samsung. Название Samsung означало «три звезды», они были изображены на первоначальном корпоративном логотипе.

Компания Samsung появилась Сеуле в 1947. Она была одной из десяти крупнейших торговых компаний к началу Корейской войны 1950 года. После завоевания Сеула северокорейской армией Ли был вынужден перенести свой бизнес в Пусан. Массовый приток американских войск и оборудования в течение следующего года оказало благотворное влияние на бизнес Ли.

В 1961 году, когда Пак Чон Хи захватил власть, Ли Бён Чхоль был в Японии. Некоторое время он провел вне Корейской республики. В конце концов, соглашение было достигнуто и Ли Бён Чхоль вернулся, но Samsung отказался от контроля над ранее приобретенными банками и был вынужден следовать экономическим директивам от правительства.

В 1953 году Ли основал компанию Cheiljedang (в настоящее время CJ Cheiljedang), ставшую впоследствии очень успешной. Использовав доходы Cheiljedang, Ли Бён Чхоль открыл множество других компаний, изготавливающих и продающих товары на мировом рынке. Компании производят текстиль (Cheil Wool Textile Co.), автомобили, бытовую электронику, предлагают услуги страхования, занимаются розничной торговлей (универмаги «Синсеге»).

Ли занял пост председателя Федерации корейской промышленности и был известен как самый богатый человек в Корее.

После смерти поместье Ли «Хоам» было открыто для публики и проведения экскурсий. Коллекция корейского искусства, принадлежащая бизнесмену, считается одной из крупнейших и богатейших частных коллекций в стране, ряд предметов в ней признаны государством «национальными сокровищами». «Хоам» находится недалеко от парка развлечений Everland, самого популярного в Республике Корея и принадлежащего Samsung Group.

Память[править | править код]

В 1990 году, в честь своего отца, Ли Гон Хи учредил премию Хоам[en]. Ежегодно премия вручается в 7 категориях — «Физика и математика», «Химия и науки о жизни», «Инженерия», «Медицина», «Искусство», «Служение обществу» и «Специальная область». Каждому лауреату премии вручают золотую медаль, диплом лауреата и 300 000 000 корейских вон (примерно 270 000 долларов США на момент 2020 года)[1].

Примечания[править | править код]