Ли Вэньлян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли Вэньлян
кит. 李文亮
Li Wenliang Drawing.jpg
Дата рождения 12 октября 1986(1986-10-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 февраля 2020(2020-02-07)[2] (33 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера офтальмология и Пандемия COVID-19
Место работы
Альма-матер
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ли Вэньля́н (кит. 李文亮, пиньинь: Lǐ Wénliàng; 12 октября 1986, Бэйчжэнь — 7 февраля 2020, Ухань) — китайский врач, по некоторым данным, сообщивший первым о вспышке коронавируса COVID-19.

Биография[править | править код]

Родился 12 октября 1986 году в уезде Бэйчжэнь. В 2011 окончил Уханьский университет[en] по медицинской специальности офтальмолог. На протяжении трёх лет работал в Сямыне, затем вернулся в Ухань как офтальмолог центральной больницы[4]. Член коммунистической партии Китая.

Ли был женат, у него был один ребёнок. Его жена была беременна вторым ребёнком, когда он умер.[5]

Ли Вэньлян и коронавирус[править | править код]

Утверждается, что 30 декабря 2019 года Ли Вэньлян первым сообщил о новом вирусе, аналогичном вирусу SARS, в беседе выпускников медицинского факультета Уханьского университета в чате WeChat, после чего был вызван в полицию и строго предупреждён о недопустимости распространения слухов[6].

Расписка Ли Вэньляна о том, что он предупреждён о недопустимости распространения ложных слухов, взятая полицией Уханя

Смерть[править | править код]

Вернувшись к работе, врач продолжил приём пациентов, включая инфицированных. 10 января у Ли Вэньляна появились симптомы вирусной инфекции. 12 января он был госпитализирован, однако из-за нехватки диагностических тестов для нового вируса его диагноз был подтверждён лишь 1 февраля. 5 февраля его состояние резко ухудшилось, и на следующий день начали поступать сообщения о его смерти, в которых временем смерти называлось 7 утра[7]. Исполнительный директор ВОЗ Майк Райан выразил соболезнования в связи со смертью Ли Вэньляна, заявив: «Мы все должны отдать должное работе, которую он делал»[8]. В течение 6 февраля в китайских СМИ публиковалась противоречивая информация по поводу состояния Ли Вэньляна: сообщалось, в частности, что остановка сердца произошла в 21.30 6 февраля, и после этого Ли Вэньлян ещё некоторое время продолжал находиться в отделении интенсивной терапии, где медики пытались его реанимировать[9]. По окончательной информации медик скончался в 3 часа ночи 7 февраля, к этому времени уже многие общественные лица и пользователи соцсетей выразили своё соболезнование[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]