Ли На (теннисистка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли На
Li Na at the 2009 US Open 03.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 26 февраля 1982(1982-02-26)[1] (36 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Ухань, КНР
Рост 172 см
Вес 65 кг
Начало карьеры 1999
Завершение карьеры 19 сентября 2014[2]
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, долл. 16 709 074
Одиночный разряд
Матчей в/п 503–188[1]
Титулов 9 WTA, 19 ITF
Наивысшая позиция 2 (17 февраля 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2014)
Франция победа (2011)
Уимблдон 1/4 финала (2006, 2010, 2013)
США 1/2 финала (2013)
Парный разряд
Матчей в/п 121–50[1]
Титулов 2 WTA, 16 ITF
Наивысшая позиция 54 (28 августа 2006)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2006, 2007)
Франция 2-й раунд (2006, 2007)
Уимблдон 2-й раунд (2006)
США 3-й раунд (2005)
Commons-logo.svg Ли На на Викискладе
Завершила выступления

Ли На (кит. 李娜; родилась 26 февраля 1982 года в Ухане, Китай) — китайская теннисистка, одна из наиболее успешных в истории национального тенниса. Победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2011, Открытый чемпионат Австралии-2014); финалистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2011, -2013); победительница 11 турниров WTA (девять — в одиночном разряде); полуфиналистка одиночного турнира летних Олимпийских игр (2008); полуфиналистка Кубка Федерации (2008) в составе национальной сборной Китая.

Общая информация[править | править код]

Отца уроженки Уханя зовут Шэнпэн, мать — Яньпин. На — единственный ребёнок в семье. Отец умер, когда дочери было 14 лет[3].

27 января 2006 года Ли вышла замуж за Шань Цзяна. 3 июня 2015 у пары родилась дочь Алиса.[4]

Впервые пришла в теннис в девять лет; ранее китаянка занималась бадминтоном.

Китаянка предпочитает действовать за задней линией. Любимым покрытием называет хард.

В разное время Ли тренировали множество тренеров. Наиболее известно её сотрудничество с двумя скандинавскими наставниками — шведом Томасом Хогстедом и датчанином Микаэлем Мортенсеном. С августа 2012 года[5] китаянка работала с Карлосом Родригесом, бывшим тренером Жюстин Энен; в июле 2014 года было объявлено о прекращении совместной работы[6].

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры.

Профессиональную теннисную карьеру Ли начала в 1999 году. В феврале того года она дебютирует в составе сборной Китая в отборочном розыгрыше Кубка Федерации. В июне китаянка выиграла первые титулы из цикла ITF, взяв их на 10-тысячнике в Гуанчжоу в одиночном и парном разряде. В общей сложности за 1999 год она выиграла три трофея в одиночном и восемь в парном разрядах на турнирах из цикла ITF.

В течение 2000 года Ли На уже восемь турниров из цикла ITF в одиночках и шесть в парах. Среди них была одна победа на 50-тысячнике в Сеуле. В июне она дебютирует в WTA-туре, выступив на турнире в Ташкенте. В первом раунде Ли проиграла Анне Запорожановой. В парном же разряде с ходу она смогла взять титул, выиграв его в альянсе с соотечественницей Ли Тин. В паре с Ли Тин в августе она дебютирует на турнирах серии Большого шлема, сыграв в основной сетке женского парного розыгрыша Открытого чемпионата США. В сентябре Ли На выступила на Олимпийских играх в Сиднее. В одиночном и парном турнире она выбыла уже на старте.

За сезон 2001 года Ли На выиграла два 25-тысячника из цикла ITF в одиночном и один в парном разрядах. В феврале 2002 года китаянка выиграла 75-тысячник ITF в Мидленде. С июля 2002 года Ли На взяла паузу в теннисе на 25 месяцев и вышла на профессиональный корт в следующий раз в мае 2004 года. По возвращению она выиграла три 25-тысячника ITF и один 50-тысячник в Пекине. В конце сентября, попав через квалификацию на турнир в Гуанчжоу, Ли На выиграл первый индивидуальный титул WTA. В финале её удалось переиграть Мартину Суху со счётом 6-3, 6-4. Этот успех позволил китаянке впервые подняться в Топ-100 мирового женского рейтинга. В конце октября она выиграла 50-тысячник ITF в Шэньчжэне.

2005 год Ли На начала с выхода в полуфинал на турнире в Хобарте. На Открытом чемпионате Австралии она смогла выйти в третий раунд, где уступила Марии Шараповой. В феврале она сыграла в 1/4 финала турнира в Хайдарабаде. Весной после месячного отсутствия в туре она смогла выйти в финал на грунтовом турнире в Оэйраше, где она проигрывает в борьбе за приз Луции Шафаржовой — 7-6(4), 4-6, 3-6. В мае она вышла в полуфинал турнира в Рабате. После этого из-за травмы была вынуждена пропустить три месяца. В сентябре Ли На смогла выступить в полуфинале турнира на Бали и четвертьфинала в Гуанчжоу.

2006-09. Четвертьфиналы на Уимблдоне и в США.
Ли На на Открытом чемпионате США 2009 года

В 2006 году первый раз до четвертьфинала Ли На дошла в конце февраля на турнире в Дохе. В мае она второй год подряд вышла в финал турнира в Оэйраше, но вновь проиграла в борьбе за титул. На этот раз её обидчицей стала соотечественница Чжэн Цзе, победившая на отказе Ли На от продолжения матча во втором сете. Через неделю после этого Ли На вышла в полуфинал турнира 1-й категории в Берлине. Ещё через две недели китаянка прошла в 1/4 финала турнира в Страсбурге. На Открытом чемпионате Франции 24-летняя китаянка вышла в третий раунд, где проиграла россиянке Светлане Кузнецовой. В июне она выиграла второй в карьере парный титул WTA на травяном турнире в Бирмингеме, разделив свой успех с сербкой Еленой Янкович.

На Уимблдонском турнире 2006 года, где Ли На сыграла первый раз в основной сетке, она смогла впервые попасть в четвертьфинал турнира Большого шлема. Она смогла пройти в третьем раунде № 5 посева Светлану Кузнецову, а в четвёртом раунде № 10 Николь Вайдишову. В борьбе за выход дальше она проиграла второму номеру посева Ким Клейстерс. Ли На стала первой представительницей Китая в четвертьфинале Большого шлема. В августе Ли вышла в четвертьфинал турнира в Стокгольме и впервые поднялась в рейтинге в Топ-20. На Открытом чемпионате США она смогла доиграть до четвёртого раунда и победить в третьем Мари Пьерс. На этой стадии она не смогла совладать с Марией Шараповой. В сентябре Ли На вышла в четвертьфиналы турниров у себя на родине — в Пекине и Гуанчжоу. По итогам сезона она заняла 21-ю строчку одиночного рейтинга.

На старте сезона 2007 года Ли На вышла в полуфинал турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии она прошла в четвёртый раунд, а в третьем смогла обыграть № 9 посева Динару Сафину (6-2, 6-2). В борьбе за четвертьфинал китаянка проиграла шестой сеянной Мартине Хингис (6-4, 3-6, 0-6). В марте Ли На успешно выступила на турнирах 1-й категории в Индиан-Уэллсе и Майами. На первом из них она смогла выйти в полуфинал, обыграв четырёх сеянных теннисисток на своём пути. В Майами Ли вышла в четвертьфинал. В грунтовой части сезона она один раз вышла в четвертьфинал на турнире в Страсбурге. На Ролан Гаррос её результатом стал третий раунд. В июне она сыграла на одном турнире в Бирмингеме, где вышла в четвертьфинал. После это завершила сезон досрочно, сославшись на травму ребра.

Возвращение в Тур состоялось в январе 2008 года и сразу же ознаменовалась победой на турнире в Голд-Косте. По ходу соревнований Ли На обыграла в том числе Николь Вайдишову и Патти Шнидер, а в финале со счётом 4-6, 6-3, 6-4 Викторию Азаренко. На Австралийском чемпионате она прошла в третий раунд. В феврале китайская теннисистка вышла в полуфинал на турнирах в Антверпене и Дохе. После турнира она вынуждена вновь сделать паузу в выступлениях из-за травмы правого колена. На корт Ли На вернулась уже в июне. В августе она выступила на домашней Олимпиаде в Пекине. Ли На остановилась в шаге от завоевания медалей. На своём пути она обыграла Светлану Кузнецову, Аюми Мориту, Кайю Канепи и Олимпийскую чемпионку 2000 года Винус Уильямс. В полуфинале Ли проиграла Динаре Сафиной, а в борьбе за бронзовую медаль ещё одной россиянке Вере Звонарёвой. На Открытом чемпионате США она проходит в четвёртый раунд, где проигрывает Елене Дементьевой. Осенью на турнире в Штутгарте в матче второго раунда Ли На смогла обыграть первую ракетку мира Серену Уильямс (0-6, 6-1, 6-4) и выйти в четвертьфинал. В конце октября на турнире в Люксембурге она сыграла в полуфинале.

Старт сезона 2009 года Ли На пропустила и вышла на корт в феврале. В начале марта она добралась до финала в Монтеррее, где проиграла Марион Бартоли. На Премьер-турнире в Майами китаянка вышла в стадию 1/4 финала. На Открытом чемпионате Франции она смогла добраться до четвёртого раунда, проиграв там Марии Шараповой. Реванш за это поражение Ли На смогла взять в июне, обыграв Шарапову в полуфинале турнира в Бирмингеме — 6-4, 6-4. В финале она уже сама проиграла Магдалене Рыбариковой (0-6, 6-7(2)). На Уимблдоне в третьем раунде её остановила Агнешка Радваньская. На Открытом чемпионате США китаянка во второй раз в карьере вышла в четвертьфинала Большого шлема. Здесь она проигрывает итоговой победительнице того розыгрыша турнира Ким Клейстерс. Осенью, обыграв в четвертьфинале турнира в Токио Викторию Азаренко, Ли На вышла в полуфинал, где проиграла Елене Янкович. По итогам сезона она заняла 15-е место в рейтинге.

2010-12. Победа во Франции и финал в Австралии.
Ли На на турнире в Варшаве 2010 года

На Открытом чемпионате Австралии 2010 года Ли На, пройдя в первых раундах Марину Эракович и Агнеш Савай, вышла в третьем на № 22 посева Даниэлу Гантухову и обыграла её — 7-5, 3-6, 6-2. В четвёртом раунде была одержана победа уже над четвёртой ракеткой мира Каролиной Возняцки (6-4, 6-3), а в четвертьфинале она смогла выиграть у шестой в мире Винус Уильямс (2-6, 7-6(4), 7-5). Таким образом, Ли На впервые в карьере вышла в полуфинал Большого шлема. В матче за выход в финал она проиграла на двух тай-брейках первой ракетке мира Серене Уильямс (6-7(4), 6-7(1)). После выступления в Австралии Ли На впервые вошла в Топ-10 мирового рейтинга. Лучшим результатом после Австралийского чемпионата стал выход в четвертьфинал турнира в Дубае. В грунтой части сезона она сумела выйти в четвертьфинал в Штутгарте и Мадриде, а также полуфинал в Варшаве. На Открытом чемпионате Франции Ли На покинула турнир в третьем раунде. В июне на травяном турнире в Бирмингеме она смогла завоевать третий в карьере одиночный трофей WTA. В финале китаянка обыгрывает сильную соперницу Марию Шарапову со счётом 7-5, 6-1. На Уимблдонском турнире она смогла во второй раз в карьере выйти в четвертьфинал, обыграв в четвёртом раунде Агнешку Радваньскую (№ 7 посева). В 1/4 финала Ли На проиграла лидеру мирового тенниса Серене Уильямс. В августе она сыграла в полуфинале в Копенгагене, а на Открытом чемпионате США неожиданно оступилась в первом раунде. В октябре на Премьер-турнире в Пекине Ли На добирается до стадии полуфинала. По итогам сезона она остановилась в шаге от первой десятки, заняв 11-ю строчку.

Сезон 2011 года начался для Ли На успешно. Уже на первом в году турнире в Сиднее она завоевала титул и победила в финале Ким Клейстерс со счётом 7-6(3), 6-3. На Открытом чемпионате Австралии китайская теннисистка стала первой представительницей Азии, кто смог выйти в одиночный финал Большого шлема. В решающем матче она встретилась с бельгийкой Ким Клейстерс, которая смогла взять реванш в главном матче начала сезона в мире женского тенниса за поражение в Сиднее. После Австралии Ли На стала занимать 7-ю строчку в рейтинге.

После Австралии особыми успехами Ли На похвастаться не могла. Лишь в мае она впервые преодолела первые раунды и вышла в полуфинал на турнире в Мадриде. Через неделю она также до полуфинала дошла на турнире в Риме. Открытый чемпионат Франции 2011 года закончился для Ли На триумфом. Она стала первой китайской теннисисткой обладательницей титула на Большом шлеме в одиночном разряде. По ходу турнира она обыграла четырёх теннисисток из Топ-10, в том числе в финале прошлогоднюю победительницу турнира Франческу Скьявоне. После этой победу Ли На запрыгнула на четвёртой место в мировом рейтинге.

Развить свой успех и на Уимблдонском турнире у Ли На не получилось и она выбыла уже во втором раунде. В августе она дошла до полуфинала на турнире в Нью-Хейвене, а на Открытом чемпионате США проиграла в первом же раунде. В конце сезона китаянка впервые приняла участие в Итоговом турнире WTA. В своей группе она выиграл один матч у Марии Шараповой и проиграла два Виктории Азаренко и Саманте Стосур, закончив таким образом соревнование. По итогам года Ли На заняла пятую строчку рейтинга.

В январе 2012 года Ли На остановилась в шаге от защиты прошлогоднего титула на турнире в Сиднее. Для выхода в финал она смогла переиграть в полуфинале вторую ракетку мира Петру Квитову. В решающем матче китайская спортсменка проиграла Виктории Азаренко — 2-6, 6-1, 3-6. Волей жребия в матче четвёртого раунда встретились с друг другом прошлогодние финалистки Ким Клейстерс и Ли На. Как и год назад сильнее оказалась представительница Бельгии, которая смогла выиграть в упорном матче со счётом 4-6, 7-6(6), 6-4. На мартовских премьер-турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами Ли дошла до четвертьфинала. В апреле до этой же стадии она добралась на турнире в Штутгарте, а в мае на турнире в Мадриде. На турнире серии премьер 5 в Риме ей удалось выйти в финал, где китаянка проиграла Марии Шараповой со счётом 6-4, 4-6, 6-7(5). На Открытом чемпионате Франции, как и в Австралии, она не смогла преодолеть барьер четвёртого раунда. Уимблдон закончился для Ли На уже во втором раунде. Летом она выступила на третьей для себя Олимпиаде, которая проводилась в Лондоне. Уже в первом раунде Ли На проиграла Даниэле Гантуховой, а в парном разряде в дуэте с Чжан Шуай уступила во втором раунде. В августе она хорошо сыграла на турнирах серии премьер 5. В Монреале Ли На смогла выйти в финал, в котором проиграла Петре Квитовой — 5-7, 6-2, 3-6. Через неделю в Цинциннати она уже смогла победить, взяв первый трофей серии премьер 5 в карьере. В решающем поединке Ли На одолела немку Анжелику Кербер — 1-6, 6-3, 6-1. На Открытом чемпионате США она оступается на стадии третьего раунда, проиграв Лоре Робсон. Осенью 30-летняя китаянка сыграла на трёх турнирах, среди которых был Пекин, где она вышла в полуфинал и Итоговый турнир. На нём Ли На в своей группе выиграла один матч у Кербер, а до этого проиграла два Азаренко и Серене Уильямс. По результатам сезона она заняла итоговое седьмое место рейтинга.

2013-14. Победа в Австралии и завершение карьеры.

В самом начале 2013 года Ли На выиграла титул на родине в Китае на турнире в Шэньчжэне. В финале она переиграла чешку Клару Закопалову — 6-3, 1-6, 7-5. На турнире в Сиднее она вышла в полуфинал. На главном турнире начала года Открытом чемпионате Австралии Ли На во второй раз в своей карьере смогла выйти в финал. Как и в 2011 году, она не смогла выиграть главный матч турнира, проиграв на этот раз № 1 в мире на тот момент Виктории Азаренко.

Ли На на турнире в Риме 2014 года

После Австралии Ли На берёт паузу из-за травмы левого голеностопа и выходит вновь на корт в марте на турнире в Майами, где проходит в четвертьфинал. В апреле она сыграла в финале грунтового турнира в Штутгарте, где у неё взяла реванш за поражение в полуфинале Австралийского чемпионата Мария Шарапова (Ли На проиграла со счётом 4-6, 3-6). На Ролан Гаррос она завершила выступления во втором раунде. В июне китаянка прошла в четвертьфинал турнира в Истборне, а затем также до 1/4 финала дошла и на Уимблдоне, где проиграла Агнешке Радваньской. Следующий раз она выступила через месяц на турнире в Торонто, дойдя там до полуфинала. На турнире в Цинциннати Ли На не смогла защитить титул, проиграв в полуфинале Серене Уильямс. На Открытом чемпионате США китайская теннисистка впервые вышла в полуфинал, где её вновь обыграла Серена Уильямс. Осенью она сыграла только на двух турнирах. В Пекине она вышла в полуфинал, где проиграла Петре Квитовой. На Итоговом турнире года она смогла выиграть все три матча в своей группе, одолев Викторию Азаренко, Сару Эррани и Елену Янкович. Пройдя в полуфинал с первого места, она выиграла Петру Квитову — 6-4, 6-2. В финале Ли На предстояло вновь сразиться против Серены Уильямс. Взяв первый сет, она все же уступила с общим счётом 6-2, 3-6, 0-6. По общим результатам сезон 2013 года стал самым успешным в карьере китаянки и она смогла занять третье место в женском рейтинге.

2014 год начинается для Ли На с защиты прошлогоднего титула на турнире в Шэньчжэне. На этот раз в финале она обыграла соотечественницу Пэн Шуай — 6-4, 7-5. На Открытом чемпионате Австралии она в третий раз в карьере смогла выйти в финал. С этой попытки Ли На наконец-то покорился этот Большой шлем. В финале она одолела словачку Доминику Цибулкову. Победа в Австралии стала второй на Больших шлемах и девятой в WTA-туре. Для Ли На этот трофей стал последним в профессиональной карьере. Также она стала самой возрастной победительницей Австралийского чемпионата в одиночном разряде, выиграв его в 31 год.

17 февраля 2014 года Ли На в рейтинге поднялась на второе место — наивысшая позиция в рейтинге в её карьере. В марте на турнире в Индиан-Уэллсе она прошла в полуфинал. На следующем премьер-турнире в Майами китаянка смогла выйти в финал. Здесь её оппоненткой стала Серена Уильямс, которой она проиграла со счётом 5-7, 1-6. Следующий турнир она сыграла через два месяца. В Мадриде Ли На смогла выйти в четвертьфинал. Следующим турниром для неё стал Рим. где она также добралась до 1/4 финала. На Открытом чемпионате Франции Ли На неожиданно оступилась на старте, проиграв Кристине Младенович. На Уимблдонском турнире она вышла в третий раунд, где уступила Барборе Стрыцовой. Позже выяснилось, что это был последний матч в её профессиональной карьере. Летом она не выступала из-за травмы левого колена, а 19 сентября 2014 года объявила о завершении карьеры.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 9
2013 3
2012 7
2011 5
2010 11
2009 15
2008 23
2007 29 143
2006 21 73
2005 57 145
2004 80 349
2002 277 657
2001 304 323
2000 134 89
1999 363 321

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Первая представительница Китая сначала в Top30, затем в Top20 и, наконец, в Top10 одиночного рейтинга. Обладательница наивысшего рейтинга среди теннисисток Китая в одиночном разряде (второе место).
  • Биография Ли На сравнивается с биографией другой известной китайской теннисистки Ху На, в 1982 бежавшей из КНР и получившей политическое убежище в США — с выводом: «Судьба личности зависит от судьбы нации»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт WTA
  2. Китайская теннисистка Ли На объявила о завершении карьеры, kommersant.ru
  3. Branch, John. China's Li Na Finds a Taste of Home in New York, The New York Times (8 сентября 2009). Проверено 7 мая 2010.
  4. Retired star Li Na gives birth to daughter (англ.). ESPN (3 июня 2015). Проверено 4 июня 2015.
  5. Новым тренером На Ли станет Карлос Родригес, gotennis.ru
  6. Ли На и Карлос Родригес завершили своё сотрудничество, gotennis.ru (3 июля 2014). Проверено 9 июля 2014.
  7. From Hu Na to Li Na

Ссылки[править | править код]