Ли Соль Чжу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это имя — корейское; «Ли» — фамилия, а не личное имя; личное имя этого человека — «Соль Чжу». У корейцев нет отчества или среднего имени.
Ли Соль Чжу
кор. 리설주
Ли Соль Чжу
Флаг 4-я «Первая Леди» КНДР Флаг
с 29 декабря 2011 года
Предшественник Ко Ён Хи

Вероисповедание атеистка
Рождение 1985–89 (возраст 28–33)
Чхонджин, Хамгён-Пукто, КНДР
Супруг Ким Чен Ын
Дети известно о существовании троих детей
Партия ТПК
Образование Университет имени Ким Ир Сена
Commons-logo.svg Ли Соль Чжу на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ли Соль Чжу с Ким Чен Ыном

Ли Соль Чжу (кор. 리설주?, 李雪主?; родилась между 1985 и 1989 годом [1][2], Чхонджин[3], Хамгён-Пукто, КНДР) — супруга лидера КНДР Ким Чен Ына. Впервые об их узаконенных отношениях СМИ КНДР сообщили 25 июля 2012 года. Супружеская чета стала появляться на публике за несколько недель до этого.

Биография[править | править код]

Ли Соль Чжу — выпускница Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Её отец — преподаватель, мать — врач.

Она посещала Южную Корею в 2005 году в составе группы поддержки северокорейской делегации во время Чемпионата Азии по лёгкой атлетике в Инчхоне[1].

Предполагается, что Ким Чен Ын узаконил с ней отношения в 2009 году[4][5]. По сведениям из СМИ, осенью-зимой 2010 года или зимой 2011 года она родила ребёнка, на появлении которого настаивал её свёкор Ким Чен Ир[6]; второй ребёнок у неё родился в конце декабря 2012 года, ребенка назвали Чжу Э.

Публичная активность[править | править код]

Впервые о ней, как супруге Ким Чен Ына, средства массовой информации КНДР сообщили 25 июля 2012 года, хотя чета стала появляться на публике за несколько недель до этого[7][8]. Затем Ли Соль Чжу стала регулярно упоминаться в материалах центрального печатного органа Трудовой партии Кореи «Нодон синмун», посвящённых участию её супруга в различных официальных мероприятиях. При этом статьи были проиллюстрированы фотографиями, на которых супруги были запечатлены вместе[9][10]. Свадьба состоялась за год до этого.

Влияние на Ким Чен Ына[править | править код]

По мнению ряда наблюдателей, под влиянием супруги Ким Чен Ын произвёл некоторые послабления в требованиях, предъявляемых к внешнему облику женщин Северной Кореи: теперь им разрешено носить брючные костюмы и джинсы, чёрные колготки, туфли на платформе и каблуках; также отменён запрет на езду женщин на велосипеде[11][12].

Примечания[править | править код]