Ли Фучунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли Фучунь
李富春
Ли Фучунь
Флаг Заместитель премьера Госсовета КНР
август 1954 — июнь 1970
Глава правительства Чжоу Эньлай
Флаг Председатель Госплана КНР
август 1954 — июнь 1970
Глава правительства Чжоу Эньлай
Предшественник Гао Ган
Преемник Юй Цюли
Флаг Министр тяжелой промышленности КНР
1950 — 1952
Глава правительства Чжоу Эньлай

Рождение 22 мая 1900(1900-05-22)
Смерть 9 января 1975(1975-01-09) (74 года)
Место погребения
Супруга Цай Чан
Партия Flag of the Chinese Communist Party.svg Компартия Китая (КПК)
Образование
Commons-logo.svg Ли Фучунь на Викискладе

Ли Фучу́нь (кит. упр. 李富春, пиньинь: Lǐ Fùchūn; 22 мая 1900 — 9 января 1975) — партийный и государственный деятель КНР, заместитель премьера Госсовета КНР, председатель Госплана КНР (1954—1970).

Биография[править | править код]

Становление личности революционера[править | править код]

Родился в г. Чанша провинции Хунань, где провел все своё детство и юность. В 1919 году после окончания школы уехал учиться во Францию. Во время учёбы активно участвовал в молодёжном революционном движении Китая во Франции. В 1921 году вступил в Социалистический союз молодёжи Китая. В 1922 году становится членом КПК. В 1925 году приехал на учёбу в СССР, но в этом же году возвращается на родину.

Революционная борьба[править | править код]

В 1926 году участвовал в Северном походе Гоминьдана, во время которого он был назначен политкомиссаром 2-й армии и секретарем отделения КПК провинции Цзянси. После этого на стороне КПК участвовал в Гражданской войне в Китае, Великом походе, Антияпонском сопротивлении и внес значительный вклад в установление власти КПК на всей территории страны. Во время Второй китайско-японской войны занимал ряд должностей, включая заместителя начальника центрального организационного отдела КПК, начальника центрального экономического и финансового департамента КПК и директора Главного управления.

Во время Освободительной войны 1945-1949 гг. играл важную роль в управлении Северным Китаем, одновременно являясь секретарем Манчжурского подкомитета КПК, постоянным членом комитета и заместителем секретаря Северо-Восточного бюро КПК, заместителем председателя Северо-Восточного народного правительства и заместителем политического комиссара Северо-Восточного военного округа.

Карьера в КНР[править | править код]

После провозглашения Китайской Народной Республики занимал посты заместителя председателя Комитета по экономике и финансам Центрального народного правительства КНР, заместителя министра тяжелой промышленности КНР, заместителя председателя Госплана КНР.

В 19501952 годах — министр тяжелой промышленности КНР.

В 1952—1954 годах — заместитель председателя Госплана КНР.

В 1954—1970 годах — заместитель премьера Госсовета КНР и председатель Госплана СССР.

В 1958 году был введен в секретариат ЦК КПК и в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, был переизбран на 8-м съезде ЦК КПК.

В ходе «Культурной революции» в 1967 году выступил ее противником, за что подвергся критике и преследованиям как ревизионист и участник так называемого «февральского противотока». Несмотря на это на 9-м съезде КПК в 1960 году был избран в состав ЦК, а после гибели Линь Бяо в 1971 году после того как Мао объявил «февральский противоток» перевернутой страницей истории — полностью реабилитирован.

Оценка деятельности[править | править код]

Ли Фучунь оценивается официально китайской историографией как один из величайших членов КПК, который внес значительный вклад в становление и развитие экономики КНР после её провозглашения. Положительную оценку получила его деятельность и на посту председателя Госплана КНР. Считается одним из основоположников китайского социализма.

Предшественник:
Гао Ган
Председатель Госплана КНР
1954—1970
Преемник:
Юй Цюли