Ли Чайлд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Чайлд
Lee Child
Lee Child, Bouchercon 2010.jpg
Имя при рождении:

Джим Грант (англ. Jim Grant)

Дата рождения:

29 октября 1954(1954-10-29) (63 года)

Место рождения:

Ковентри, Англия

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

Писатель

Годы творчества:

1995 — наст. время

Жанр:

Триллер, детектив

Язык произведений:

Английский

Награды:
Подпись:

Подпись

Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ли Чайлд (англ. Lee Child, настоящее имя — Джим Грант (англ. Jim Grant); род. 29 октября 1954 года, Ковентри, Англия) — английский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джим Грант родился в 1954 году в Ковентри, Англия. Отец Джима был государственным служащим[2]. В возрасте четырёх лет он вместе с родителями и тремя братьями переехал в Хэндсворт Вуд (англ. Handsworth Wood), Бирмингем, чтобы получить более хорошее образование[3]. Учился в школе King Edward’s School. Затем учился на юридическом факультете в Университете Шеффилда (англ. Sheffield University), несмотря на то, что профессия юриста его никак не привлекала[2]. Во время учёбы в университете работал в театре[4].

Карьера на телевидении[править | править вики-текст]

В 1977 году Джим начал работать в телекомпании Granada Television. Там он проработал более 40 000 эфирных часов, записав огромное количество программ новостей, заставок, рекламы и авторских проектов[4]. Последние два года своей карьеры на телевидении он также являлся представителем профсоюза[3].

В 1995 году Джим был уволен с работы в результате корпоративной реструктуризации.

Писательская карьера[править | править вики-текст]

В 1997 году вышла первая книга Ли Чайлда, «Этаж смерти» (англ. «The Killing Floor»). Книга имела большой успех и дала начало целой серии произведений, главным героем которой является Джек Ричер (англ. Jack Reacher), бывший военный полицейский.

Летом 1998 года Ли Чайлд переехал в США[2].

В 2007 году совместно с 14 другими писателями Ли Чайлд написал триллер «The Chopin Manuscript». Радиопередача этой аудиокниги, которую рассказывал актёр Альфред Молина, велась на сайте Audible.com.

30 июня 2008 года было объявлено, что Ли Чайлд был приглашён для чтения цикла лекций в Университете Шеффилда, которые начнутся в ноябре того же года[5]. В 2009 году Ли Чайлд учредил стипендию Джека Ричера (англ. Jack Reacher scholarship) для студентов этого университета[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Ли Чайлд проживает в штате Нью-Йорк вместе со своей женой Джейн (англ. Jane). У Ли есть взрослая дочь Рут (англ. Ruth).

Список произведений[править | править вики-текст]

Серия книг про Джека Ричера[править | править вики-текст]

(Названия в переводе издательства «Эксмо»)

Название Оригинал Год Синопсис
1 «Этаж смерти» «Killing Floor» 1997 Уволившись из армии, Ричер добирается до городка Маргрейв, в который уехал его брат, согласно его последней весточке. После встречи со своим братом, Ричер объявляет и начинает настоящую войну.
2 «Джек Ричер, или Цена ее жизни» «Die Trying» 1998 Ричер оказывается без денег в Чикаго и случайно ввязывается в похищение сотрудницы ФБР.
3 «Ловушка» «Tripwire» 1999 Ричер обосновался в курортном городке, но и тут его находит частный детектив, а через некоторое время Ричер находит его тело.
4 «Джек Ричер, или Гость» «The Visitor» 2000 ФБР арестовывает Ричера по подозрению в убийстве двух женщин.
5 «Кровавое эхо» «Echo Burning» 2001 После небольшой потасовки в баре, Ричеру приходится ретироваться на попутках. Его подбирает очень приятная женщина и везет в очень неприятную историю.
6 «Точный Расчёт» «Without Fail» 2002 Очаровательная женщина просит Ричера убить вице-президента США.
7 «Джек Ричер, или Средство убеждения» «Persuader» 2003 В штате Мэн Ричер встречает на улице человека, в смерти которого никогда не сомневался.
8 «Джек Ричер, или Враг» «The Enemy» 2004 Ричеру двадцать девять. Смерть генерала в затрёпанном мотеле оборачивается жуткой историей, грозящей разлить стыд на всю страну.
9 «Джек Ричер, или Выстрел» «One Shot» 2005 Все улики против бывшего армейского снайпера: он сделал шесть выстрелов и убил пять человек. Его арестовывают, но он просит разыскать Джека Ричера. Как найти человека, который неизвестно где? Но неожиданно Ричер объявляется сам, и история принимает совсем другой оборот.
Экранизация — «Джек Ричер» (2012), в гл. роли Том Круз.
10 «Похититель» «The Hard Way» 2006 Ричер помогает отдать выкуп за вторую жену бизнесмена, у которого в аналогичной ситуации уже погибла первая жена.
11 «Джек Ричер, или Сплошные проблемы и неприятности» «Bad Luck and Trouble» 2007 Товарищи Ричера по бывшему отряду специальных расследований попадают в беду в Лос-Анжелесе.
12 «Джек Ричер, или Без права на ошибку» «Nothing To Lose» 2008 Ричер попадает в небольшой городок, в котором очень не любят незнакомцев. Его выгоняют оттуда, и если бы Ричер умел останавливаться, то в одном из крупных восточных городов Америки произошла бы ужасная трагедия.
13 «Джек Ричер, или Я уйду завтра» «Gone Tomorrow» 2009 В вагоне нью-йоркского метро Ричер замечает подозрительную женщину.
14 «Джек Ричер, или 61 час» «61 Hours» 2010 Туристический автобус терпит аварию.
15 «Джек Ричер, или Это стоит смерти» «Worth Dying For» 2010 В кафе в Небраске Ричер случайно сцепляется с представителем клана Дунканов, который правит округой.
16 «Джек Ричер, или Дело» «The Affair» 2011 Ричеру тридцать шесть. Ричер, по специальному заданию, отправляется в город, близ которого находится военная база. В городе он встречает прекрасную Деверо. А в своем специальном деле настоящую тварь...
17 «Джек Ричер, или В розыске» «A Wanted Man» 2012 Ричеру, с его изуродованным носом, все таки удается поймать попутку. Но не потому что его хотели подвезти, а потому что он им нужен.
18 «Джек Ричер, или Никогда не возвращайся» «Never Go Back» 2013 Ричер наконец добирается до Виргинии, чтобы познакомиться с женщиной-майором, занимающей сейчас его бывшую должность. Но накануне его приезда майор арестована.

Экранизация — «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» (2016), в главной роли Том Круз.

19 «Джек Ричер, или Личный интерес» «Personal» 2014 Попытка убить президента Франции оказывается приманкой для самого Ричера.
20 «Джек Ричер, или Заставь меня» «Make Me» 2015 Ричера заинтересовало странное название: Материнский Приют — тихий городок, в котором с приезжими обходятся совсем не так, как те ожидали.
21 «Вечерняя школа» «Night School» 2016 Ричеру тридцать пять. С утра его награждают медалью, а ночью того же дня отправляют повышать квалификацию.
22 «The Midnight Line» 2017

Рассказы[править | править вики-текст]

  • «Новая личность Джеймса Пенни» / «James Penney’s New Identity»
  • «The Snake Eater by the Numbers»
  • «Ten Keys»
  • «The Greatest Trick of All»
  • «Guy Walks Into a Bar…»
  • «Me & Mr. Rafferty»
  • «The Bodyguard»
  • «Второй сын» / «Second Son» — о Ричере
  • «Addicted to Sweetness»
  • «Everyone Talks» — о Ричере
  • «Длинная игра» / «Deep Down» — о Ричере
  • «Жара» / «High Heat» — о Ричере
  • «Отвлекающий манёвр» / «Not a Drill» — о Ричере
  • «Маленькие войны» / «Small Wars» — о Ричере

Экранизации[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Неверный перевод названия книги Killing Floor на русский язык как Поле смерти (на некоторых сайтах переводится как Этаж смерти). Ничего связывающего такое название с содержанием книги не просматривается и выбор русских эквивалентов этаж, поле слову floor не оправдан. Исходя из содержания книги найденная на месте преступления записка содержит слово "pluribus", которое является частью девиза США: "E pluribus unum". Как выясняется позже, это выражение, несколько видоизмененное, является ключевым ко всей цепи событий повествования. Кроме того, в русском языке существует и другой эквивалент английскому  floor, это – слово. Поэтому правильным было бы озаглавить перевод книги, как  Смертельное слово, что более соответствует содержанию.