Ли Юй (драматург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Юй
李漁
Дата рождения:

1610

Место рождения:

Цзянсу

Дата смерти:

1680

Место смерти:

Чжэцзян

Гражданство (подданство):

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Род деятельности:

прозаик, драматург, эссеист

Ли Юй (кит. 李漁; 1610?, Жугао, пров. Цзянсу — 1680?, Ханчжоу, пров. Чжэцзян) — китайский прозаик-романист, драматург, эссеист, теоретик театра. Автор романов, сборников повестей и пьес. Внёс большой вклад в театральное искусство.[1] Издал и прокомментировал «Троецарствие» и другие классические эпопеи.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Ли Юй родился в 1610 (возможно, 1611) году при династии Мин в провинции Цзянсу. С детства воспитывался согласно принципам традиционного конфуцианского воспитания. В Цзянсу он прожил 20 лет, но после смерти отца семья переехала в провинцию Чжэцзян, откуда были родом его предки. Семья его была достаточно богата и, как и все представители молодого поколения интеллигенции, он готовился к сдаче экзаменов для получения поста чиновника. В двадцать пять лет он сдал первый экзамен. В тридцатилетнем возрасте пережил военную смену власти династией Цин, которая вызывала серьёзные беспорядки в обществе в течение нескольких десятилетий.[1] Таким образом, ему не удалось получить этот пост. Со временем он оставил попытки сделать себе имя. Он также приобрел дом в городе Учэнь, среди красивой природы и по примеру поэта Тао Юаньмина стал искать смысл жизни на фоне природы. В это время маньчжуры опустошили провинцию, где раньше жила семья Ли Юйя, и он был вынужден продать дом в Ланьси и оказался без средств к существованию. Но писателю помогли друзья, которые заняли высокие посты в государстве.

С 1648 года он живет в Ханчжоу, на озере Сиху. Именно здесь он начал занматься литературной деятельностью. Через десять лет писатель покидает Ханчжоу и поселяется в Нанкине, где живет до 1678 года и знакомится со многими знаменитостями той поры.

В Нанкине он продолжает писательскую и исследовательскую деятельность в области истории, а также искусства. Также он открывает магазин, где занимается продажей книг и издательством книг, изготовлением печатей. Особенно его привлекают книги по художественному искусству и так называемая «демократическая литература».

Со временем он начал заниматься театральным искусством, организовав собственный театр. Театр стал успешным и Ли Юй стал зарабатывать достаточно много денег.

Во второй половине 1670-х, он снова возвращается в Ханчжоу, где cкончался в 1680 (возможно, 1979) году.

Творчество[править | править вики-текст]

Главные произведения Ли Юя это «Слово Одного» – сборник эссе с рассуждениями об искусстве и театре; «Случайное пристанище для праздных дум» с рассуждениями о жизни, где есть много биографических сведений о писателе.

«Случайное пристанище для праздных дум» это фактически философское сочинение, в котором автор рассуждает о бытии и отношении человека к жизни. Ли Юй считает, что жизнь должна быть полна радости и она неповторима и яркая с ее красками и звуками. Человек должен жить в гармонии с природой и должен избавиться от рутинности. Более того, он даже дает практические советы, как нужно одеваться, что делать, чтобы радоваться жизни, как нужно трудиться, и, даже, что нужно есть и пить. Смерть он воспринимает, как неизбежное и советует не бояться ее, так как это путь к просветлению.

За свою жизнь он написал десять пьес, таких как «Камбаля», «Феникс ищет феникса», «Юй Сао Тоу», «Лянь Сян Бань» и др. Все эти пьесы повествуют о страстной любви, часто носят реалистический характер. Кроме того они носят и философский подтекст, подвергая критике такие социальные явления, как отношения хозяина и слуги, брак заключенный родителями.

Со временем его пьесы стали очень популярны не только в Китае, но и в других странах Азии, связанных с Китаем культурными традициями, включая Японию. В Китае его пьесы до сих пор ставят на сцене. Кроме написания пьес он занимался также их режиссурой и даже сам играл некоторые роли.

Кроме пьес Ли Юй писал и рассказы. Сборник «Беззвучные оперы» («Бесценная яшма») (1654) изображает повествователя, который добивается иронического эффекта, выдавая воображаемое за реальное.

Книга повестей «Двенадцать башен» (Слово ясное, мир пробуждающее) это серия рассказов соединённых словом башня. Башней же в свою очередь называли сооружение, которое использовалось в разных целях, например, для приема гостей, или как кабинет, место, где можно поразмышлять или помолиться и др. Таким образом башня это главный образ, на котором разворачивается сюжет. «Двенадцать башен» одна из лучших повестей XVII века. Написанная на разговорном языке «байхуа», это образец повести так называемой «демократической литературы». Тематика повестей, которые входят в эту книгу также разнообразные, это и любовные истории, в которых молодые люди проходят испытания на пути к счастью, это также лишения в тяжкие годы, нравоописательные сюжеты, и авантюрные линии. При этом эти повести затрагивают социальные, нравственные и философские проблемы. Автор также пытается уделять внимание морали общества, в таких сферах как, например, многожёнство, осуждая ее. Сами же повести всегда имеют поучительность в конце.

Кроме того, в Ли Юйя есть еще и эротический роман «Подстилка из плоти» («Озарение, пришедшее вместе с прозрением»), в котором рассказывается история ученого Весперуса, сироты, который отказывается от греховной жизни выбирая путь дзен-буддизма и просветления. Для того, чтобы обмануть цензуру Ли Юй издавал этот роман под разными названиями.

Издания[править | править вики-текст]

  • «Двенадцать башен», М.: «Художественная литература», 1985. — 352 с. Тираж 75 000.
  • «Полуночник Вэйян», М.: «Художественная литература», 1995. — 560 с. Тираж 10 000.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ли Юй // Духовная культура Китая : энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. М. Л. Титаренко. — М.: Восточная литература, 2008. — Т. 3 : Литература. Язык и письменность. — С. 334. — 855 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-02-036348-9.
  • Д. Воскресенский. ЛИ ЮЙ: ПИСАТЕЛЬ И ЕГО ТВОРЧЕСТВО