Ллана из Гатола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ллана из Гатола»
Llana of Gathol
Жанр Роман
Автор Эдгар Райс Берроуз
Язык оригинала английский
Дата написания 1941 год
Дата первой публикации 1948 год
Издательство Edgar Rice Burroughs, Inc.
Цикл Барсум
Предыдущее Искусственные люди Марса
Следующее Джон Картер — марсианин

«Ллана из Гатола» — десятый роман барсумской серии Эдгара Райса Берроуза. Составлен из четырёх самостоятельных повестей, опубликованных в журнале Amazing Stories в течение 1941 г. В 1948 г. была опубликована книга, снабжённая кратким предисловием, написанным от лица племянника Джона Картера — Эдгара Райса Берроуза, которого вновь навестил его знаменитый дядя. Повести в книжном издании печатались с незначительными изменениями, призванными увязать их в единую сюжетную канву.

Содержание и сюжет[править | править код]

«Давно умерший»[править | править код]

Повесть опубликована под названием англ. The City of Mummies («Город мумий») в мартовском выпуске Amazing Stories за 1941 г. В издании 1948 г. называлась «The Ancient Dead».

Джон Картер, испытывая желание отдохнуть от двора и политики, отправляется в одиночку исследовать отдалённые области Марса. В этот раз он захотел посмотреть на развалины Хорца — великой столицы империи Ореваров, владевшей всем Марсом от полюса и до полюса 500 тысяч лет назад. Несмотря на то, что город брошен, он указан на всех картах Марса.

На одной из площадей разрушенного города, Картер неожиданно встречает белого человека, сражающегося с зелёными варварами. Спасённый оказывается Ная Дан Чи (у Берроуза Pan Dan Chee) — воином ореваров, продолжающих жить в цитадели Хорца, и хранящих тайну своего существования. Джон Картер приговорён правителем Хорца к смертной казни, но Ная Дан Чи увёл Владыку Марса в подземелья. Ожидая смерти, они играют в марсианские шахматы — джетан, где фигурки воспроизводят родственников Джона Картера, и оревар заочно влюбляется в Ллану из Гатола. Утром пленники решили исследовать подземелья, где они обнаружили живой труп великого бальзамировщика древности Ли Ум Ло. В его склепе обнаруживаются проведшие в летаргии сотни тысяч лет жители древнего Хорца — и внучка Картера Ллана из Гатола — дочь Тары и Гахана. Она спряталась в Хорце от посягательств Хин Абтеля — самозваного Владыки Марса — правителя панаров, народа красных марсиан, живущего в Арктике. Увидя дно высохшего океана (Хорц некогда был портом), оревары распадаются в пыль, а Картер, Ллана и Ная Дан Чи отправляются в другое полушарие — в Гатол.

«Чёрные пираты Барсума»[править | править код]

Повесть опубликована под названием англ. Black Pirates of Barsoom в июньском выпуске Amazing Stories за 1941 г.

На тридцать седьмой день похода по дну высохшего океана, Джон Картер, Ллана и Ная Дан Чи набредают на караван зелёных варваров, и вынуждены спасаться бегством. Их хватают перворождённые — чёрные марсиане, и привозят в город Камтоль, где заставляют отвечать на вопросы некой Большой Машины. Позже выясняется, что машина анализирует сотни показателей нервной системы, и записывает их в свою память. Отныне ни один человек не способен покинуть пределы Камтоля, поскольку Машина в состоянии уничтожить на расстоянии любого человека, прошедшего через неё. Машина была создана по приказу тирана Доксуса — правителя Камтоля, жаждавшего абсолютного контроля над всеми его жителями. Джону Картеру удаётся покорить сердце тирана своим искусством фехтования, но ему приходится поднять восстание рабов: предстоят гладиаторские игры, на которых будет присутствовать Турид — заклятый враг Владыки (из романа «Владыка Марса»). Джону Картеру удаётся освободить Ллану и разрушить Большую Машину.

«Бегство»[править | править код]

Повесть опубликована под названием англ. Yellow Men of Mars в августовском выпуске Amazing Stories за 1941 г. В издании 1948 г. называлась «Escape on Mars».

Добравшись до Гатола, Джон Картер был схвачен гатольскими пастухами и едва не был казнён как шпион. Пока шло разбирательство, Ллана и Ная Дан Чи были схвачены панарами, осаждающими Гатол. Джон Картер, замаскировавшись под красного марсианина, пробирается к панарам, и узнаёт, что Хин Абтель сделал своим вассалом правителя жёлтых марсиан — Талу, а сам собирает огромную армию и флот, чтобы покорить все народы Марса. Поскольку Арктика не в состоянии прокормить многомиллионной армии, солдат попросту замораживают на мирное время. Картер добирается до Панкора — тепличной столицы панаров, где Хин Абтель похваляется своей победой над самим Джоном Картером — доказательством служит флаер Владыки, похищенный ещё в Хорце. Джон Картер освобождает Ллану и летит в Гелиум. Предположительно (напрямую это не описывается, но Джон Картер думает, что скорее всего так и есть), во время боя с панарами погибает захваченный ими в плен Тан Хадрон — главный герой романа «Великий воин Марса».

«Невидимые люди Марса»[править | править код]

Повесть опубликована под названием англ. Invisible Men of Mars в ноябрьском выпуске Amazing Stories за 1941 г.

Задача Джона Картера — поскорее добраться до Гелиума и обрушить всю мощь его флота на самозваного диктатора. Однако нехватка пищи, вынудила Владыку и его внучку совершить посадку прямо на территории Леса Потерянных людей, где они были схвачены невидимками. Невидимки оказались обычными людьми, жителями города Инвак, которые изобрели химическое средство, делающее человека абсолютно невидимым в течение нескольких часов. Джону Картеру удаётся преодолеть все преграды, добыть средство невидимости, и вернуться в Гелиум. Благодаря средству невидимости, Хин Абтель был схвачен, после чего Владыка Марса отправился в Арктику — размораживать миллионы марсиан. Из-за этого он не присутствует на свадьбе Ная Дан Чи и Лланы.

Ссылки[править | править код]