Льодра, Микаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ллодра, Мишель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микаэль Льодра
Michael Llodra US Open 2010 one.jpg
Пол игрока мужской
Дата рождения 18 мая 1980(1980-05-18)[1] (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Бордо, Франция
Рост 191 см
Вес 80 кг
Начало карьеры 1999
Завершение карьеры ноябрь 2014
Рабочая рука левая
Призовые, долл. 8 533 350
Одиночный разряд
Матчей в/п 187–221[1]
Титулов 5
Наивысшая позиция 21 (9 мая 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2012)
Франция 4-й раунд (2004, 2008)
Уимблдон 4-й раунд (2011)
США 4-й раунд (2004)
Парный разряд
Матчей в/п 387–224[1]
Титулов 26
Наивысшая позиция 3 (14 ноября 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2003-04)
Франция финал (2004, 2013)
Уимблдон победа (2007)
США 1/2 финала (2003)
Commons-logo.svg Микаэль Льодра на Викискладе
Завершил выступления

Микаэль Льодра́ (фр. Michaël Llodra; родился 18 мая 1980 года в Париже, Франция) — французский профессиональный теннисист, бывшая третья ракетка мира в парном разряде. Трёхкратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде; победитель Итогового турнира ATP (2005) в парном разряде; серебряный призёр теннисного турнира Олимпиады в парном разряде; победитель 31 турнира ATP (пять — в одиночном разряде); трёхкратный финалист Кубка Дэвиса (2002, 2010, 2014) в составе национальной сборной Франции; финалист двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-1997, Уимблдон-1998).

Общая информация[править | править код]

Микаэль — потомственный спортсмен: его отец — Мишель — в своё время был профессиональным футболистом, играя в основной команде французского Пари Сен-Жермен, в дальнейшем привив любовь к этому клубу и сыну.

Ныне Льодра-младший женат, у него и его супруги Камиль есть трое совместных детей: дочери Манон (род. 2004) и Луиза (род. 2012), а также сын Тео (род. 2007).

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Микаэль Льодра начал играть в теннис в шесть лет. В возрасте 13-14 лет тренировался у Жоржа Денё, который также тренировал Ги Форже и Якоба Гласека. В 1997 году дошёл до финала Открытого чемпионата США в парном разряде среди юношей (с Жаном-Рене Линаром), а на следующий год повторил этот успех на Уимблдоне с Энди Рамом. В 1998 году начал выступления в турнирах ITF Futures и в первый же год выиграл два таких турнира в парном разряде (оба с Линаром). На следующий год выиграл по два «фьючерса» в одиночном и парном разрядах. В своё первое появление на взрослом турнире Большого шлема вышел, также с Линаром, во второй круг парного турнира Открытого чемпионата Франции.

В 2000 году выиграл свой первый турнир АТР в паре с итальянцем Диего Наргисо, а также три «челленджера» в парном разряде. В ноябре впервые вошёл в первую сотню теннисистов в парном разряде согласно Рейтингу АТР. На следующий год выиграл два «челленджера» и в одиночном разряде и дошёл до полуфинала турнира АТР в Санкт-Петербурге; в октябре вошёл в сотню лучших теннисистов мира в одиночном разряде. В парах выиграл три «челленджера» и дошёл со шведом Никласом Култи до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции.

Пик карьеры

В 2002 году Льодра, занимавший 69 место в рейтинге теннисистов-парников, с ещё одним соотечественником Фабрисом Санторо дошёл до финала Открытого чемпионата Австралии; по пути в финал они победили одну из лучших пар мира, индийцев Бхупати и Паеса. После этого его приглашают в сборную для участия в Кубке Дэвиса. В четвертьфинале они с Санторо выводят сборную вперёд в матче с чехами (Санторо после этого ещё выиграл решающий пятый матч в одиночном разряде), а в полуфинале уступают американской паре; несмотря на это, сборная выигрывает полуфинал, но на финальный матч с Россией Санторо выходит с другим партнёром. Льодра заканчивает сезон в числе 30 сильнейших теннисистов в парном разряде.

В 2003 году Льодра выиграл только один турнир в парах, но этим турниром стал Открытый чемпионат Австралии, где его партнёром снова был Санторо. В финале они победили первую пару мира, своих прошлогодних обидчиков Даниэля Нестора и Марка Ноулза. В дальнейшем они выходили в финал ещё четыре раза, в том числе трижды на турнирах категории Мастерс, и завоевали право на участие в финальном турнире АТР-тура, Кубке Мастерс. На Кубке Мастерс они вышли из группы с двумя победами и одним поражением, от братьев Боба и Майка Брайанов, и дошли до финала, где вторично уступили Брайанам.

В 2004 году Льодра и Санторо второй раз подряд выигрывают Открытый чемпионат Австралии, где на этот раз побеждают в финале Брайанов, а до этого в четвертьфинале — вторую пару мира, Бхупати и Максима Мирного, а также доходят до финала Открытого чемпионата Франции, где в четвертьфинале проходят Нестора и Ноулза, а в полуфинале — Брайанов. После финала на «Ролан Гаррос» Льодра входит в первую десятку теннисистов в парном разряде. На Олимпиаде в Афинах Льодра и Санторо тоже выступают вместе и доходят до четвертьфинала, где проигрывают хорватской паре АнчичЛюбичич. В Кубке Дэвиса Льодра с Николя Эскюде помогает сборной дойти до полуфинала, где в паре с Арно Клеманом проигрывает испанцам. Вторую половину года Льодра и Санторо почти не выступают вместе, что не позволило им второй год подряд попасть в Кубок Мастерс. В одиночном разряде Льодра совершает качественный скачок, выйдя в свой первый финал турнира АТР уже в начале января, а в июне выиграв свой первый одиночный титул АТР в Хертогенбосе. Он также доходит до четвёртого круга на Открытых чемпионатах Франции и США, а в октябре одерживает первую победу над теннисистом из первой десятки, взяв верх в Санкт-Петербурге над Маратом Сафиным. Льодра завершает год на 12 месте в рейтинге парных игроков и на 41 месте среди одиночек.

В 2005 году Льодра и Санторо выходят в два финала подряд на турнирах категории Мастерс и один из них, в Риме, выигрывают. После этого Льодра выступает за сборную Франции на командном Кубке мира, где выигрывает все три свои встречи в парах (с Клеманом) и уступает в обеих одиночных встречах. Выиграв с Санторо два турнира во Франции в конце сезона, они обеспечивают себе место на Кубке Мастерс и выигрывают его, победив на групповом этапе вторую пару мира, Бьоркмана и Мирного, а в полуфинале братьев Брайанов, занимающих первое место в рейтинге.

2006-2010
Льодра на US Open 2010

После победы в Кубке Мастерс Льодра расстался с Санторо. Его новым постоянным партнёром стал Клеман. Их первый совместный сезон принёс им только один титул, на турнире Мастерс в Париже, и выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США. В одиночном разряде Льодра выступает в основном в «челленджерах». В июне 2007 года он выигрывает с Клеманом Уимблдонский турнир, победив в финале братьев Брайанов. Это была их вторая победа в турнире из трёх, одержанных в течение сезона; ещё дважды они играли в финале и в итоге завоевали право на участие в Кубке Мастерс, где, однако, проиграли все три встречи в группе.

2008 год Льодра начинает со второй победы в турнире АТР в Аделаиде. Парный сезон они с Клеманом начинают с выхода в финал Открытого чемпионата Австралии, четвёртого в карьере Микаэля. В третьем круге они победили Даниэля Нестора и Ненада Зимонича, а в финале проиграли Энди Раму и Йонатану Эрлиху из Израиля. В феврале в Роттердаме Льодра выиграл свой третий и пока крупнейший в карьере турнир АТР в одиночном разряде, победив по пути четвёртую ракетку мира Николая Давыденко, а в марте с Клеманом турнир в Лас-Вегасе. В апреле, в матче Кубка Дэвиса со сборной США, они одолели братьев Брайанов, но сборная США в конечном итоге одержала командную победу. На Олимпиаде в Пекине Клеман и Льодра доходят до полуфинала, где уступают шведской паре АспелинЮханссон в упорнейшем матче (счёт в третьем, решающем сете 17-19), а в матче за бронзовые медали на их пути становятся Брайаны. Льодра выступал на Олимпиаде и в одиночном разряде, обеспечив себе это право победами в Аделаиде и Роттердаме и выходом в четвёртый круг на Открытом чемпионате Франции. В первом круге он одолел Радека Штепанека, опережавшего его в рейтинге на 11 мест, а во втором круге уступил россиянину Игорю Андрееву, занимавшему место ещё на пять позиций выше. В конце сезона они с Клеманом выиграли ещё один турнир во Франции (в Меце; почти сразу после этого Льодра выиграл также турнир в Лионе с Энди Рамом) и вышли в полуфинал турнира Мастерс в Париже, но для участия в Кубке Мастерс этого оказалось недостаточно. Льодра стал единственным теннисистом в мире, который в этом сезоне выиграл больше одного турнира одновременно в одиночном и парном разряде.

За 2009 год Клеман и Льодра выигрывают один турнир АТР и ещё в одном доходят до финала. Всего за сезон Льодра играет с девятью разными партнёрами, но ни с кем больше успеха не добивается, закончив год на 49 месте в рейтинге, самом низком с 2002 года. В одиночном разряде он дважды играет в финалах, по пути в первый из которых, в Марселе, побеждает восьмую ракетку мира Жиля Симона. Выход в финал в конце года в Лионе позволяет ему закончить сезон в сотне лучших игроков-одиночников. 2010 год Льодра начал в паре с Энди Рамом, но в первых трёх турнирах они смогли выиграть только один матч. В результате бо́льшую часть года Льодра выступал с Жюльеном Беннето, с которым дважды побывал в финалах и завоевал один титул. Более успешно он выступал в одиночном разряде, где выиграл два турнира, нанёс поражения трём соперникам из первой десятки рейтинга, включая победу над недавним финалистом Открытого чемпионата США Новаком Джоковичем на осеннем турнире в Париже, и за год прошёл путь в рейтинге от 67 до 23 места. Ещё одним важным успехом стал выход со сборной Франции в финал Кубка Дэвиса, где в матче с командой Сербии Льодра вначале выиграл парную встречу, где его партнёром был Арно Клеман, но в решающей одиночной игре уступил Виктору Троицки, отдав сербам общую победу со счётом 3:2. До этого поражения он одержал в этом розыгрыше Кубка Дэвиса шесть побед подряд в матчах с немецкой, испанской, аргентинской и сербской командами.

Завершающий период карьеры

В 2011 году партнёром Льодра стал Ненад Зимонич, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Вместе они за год выиграли четыре турнира категорий ATP 1000 и ATP 500, а на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдонском турнире дошли до полуфинала. В итоге Льодра проделал к концу ноября путь до третьего места в рейтинге игроков в парном разряде и сыграл в финальном турнире года, где они с Зимоничем, впрочем, не вышли из группы. В одиночном разряде он также поднялся до высшей в карьере позиции (21-е место в рейтинге) после выхода в четвертьфинал турнира Мастерс в Мадриде, а чуть позже дошёл до четвёртого круга на Уимблдоне.

В 2012 году достижения Льодра были достаточно скромными, и самым важным из них был выход в финал Олимпийских игр в Лондоне в паре с Жо-Вильфридом Тсонга. Помимо этого, Льодра выиграл с Зимоничем третий за карьеру турнир в Роттердаме, а в одиночном разряде дошёл до финала в Марселе. На следующий год Льодра в паре с Николя Маю во второй раз за карьеру дошёл до финала Открытого чемпионата Франции, а в турнирах менее высокого ранга завоевал очередные два титула в парном разряде. В одиночном разряде ему удалось одержать три победы над соперниками из первой десятки рейтинга в первых кругах турниров АТР — девятой ракеткой мира Янко Типсаревичем и восьмой ракеткой мира Тсонга в начале сезона и десятой ракеткой мира Ришаром Гаске в конце, — но при этом он лишь однажды добрался до полуфинала турнира АТР, закончив год в одиночном рейтинге за пределами первой сотни.

Перед началом сезона 2014 года Льодра объявил о намерении завершить игровую карьеру после этого сезона[2]. Тем не менее этот год не стал в карьере Микаэля проходным. На Открытом чемпионате Австралии они с Николя Маю, будучи посеяны под 13-м номером, обыграли третью и пятую сеяные пары и дошли до полуфинала, проиграв там будущим победителям Лукашу Куботу и Роберту Линдстедту. Сразу после этого Льодра и Маю в Роттердаме вышли в свой третий совместный финал в турнирах АТР и завоевали первый совместный титул — 26-й за парную карьеру Льодра. Позже они также дошли до полуфинала на Miami Masters и на Уимблдоне, оба раза проиграв на этом этапе первой паре мира — братьям Брайанам. В паре с Беннето Льодра внёс ключевой вклад в победу сборной Франции в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса: при счёте 0:2 по играм в пользу сборной Германии Льодра и Беннето победили немецкую пару Андре Бегеман-Тобиас Камке, что внесло перелом в ход матча, окончившегося с общим счётом 3:2 в пользу французов[3]. В одиночном разряде лучшим результатом Микаэля был выход в четвёртый круг в Монте-Карло после победы над 21-й ракеткой мира Ежи Яновичем.

В конце сезона Льодра, официально завершив одиночную карьеру, принял решение продолжать выступления в парах[4], но операция локтя, проведенная в межсезонье, оказалась неудачной и на корт в новом сезоне Льодра так и не вернулся. В ноябре 2015 года было официально объявлено, что Льодра завершил игровую карьеру и начинает тренерскую - он был приглашён помочь в подготовке сборной Бельгии к финалу Кубка Дэвиса против британской команды[5].

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 269 26
2013 105 24
2012 53 33
2011 47 5
2010 23 29
2009 67 49
2008 40 18
2007 93 17
2006 96 36
2005 136 9
2004 41 12
2003 173 12
2002 104 28
2001 89 67
2000 159 93
1999 267 271
1998 704 383
1997 959

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт ATP
  2. Talal Dar. Michael Llodra says he will retire at the end of next season. World Tennis (29 October 2013). Проверено 25 ноября 2014.
  3. France beats Germany 3-2 in Davis Cup quarterfinal. USA Today (April 6, 2014). Проверено 25 ноября 2014.
  4. Stephanie Myles. Daniel Nestor and doubles partner Nenad ZImonjic split again. Canada Yahoo Sports (12 October, 2014). Проверено 25 ноября 2014.
  5. Chris Spiech. Michael Llodra Retires, Plans To Coach Belgium In Davis Cup Doubles. Vavel (November 6, 2015). Проверено 30 ноября 2015.
  6. 1 2 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]