Лобанов-Ростовский, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский
D. I. Lobanov-Rostovsky.jpg
Архангельский военный губернатор
23 ноября 1799 — 7 ноября 1801
Предшественник: Борис Борисович Леццано
Преемник: Михаил Михайлович Волконский
Санкт-Петербургский военный губернатор
1 января 1808 — 2 февраля 1809
Предшественник: Сергей Кузьмич Вязмитинов
Преемник: Александр Дмитриевич Балашов
Рижский военный губернатор, управляющий гражданской частью в губерниях Лифляндской и Курляндской
7 декабря 1810 — май 1812
Предшественник: Фёдор Фёдорович Буксгевден
Преемник: Филипп Осипович Паулуччи
Министр юстиции
25 августа 1817 — 18 октября 1827
Предшественник: Дмитрий Прокофьевич Трощинский
Преемник: Алексей Алексеевич Долгорукий
 
Рождение: 20 сентября 1758(1758-09-20)
Москва
Смерть: 25 июля 1838(1838-07-25) (79 лет)
Санкт-Петербург
Род: Лобановы-Ростовские
 
Военная служба
Годы службы: 1779—1827
Принадлежность: Российская империя
Род войск: пехота
Звание: генерал от инфантерии
Командовал: Апшеронский мушкетёрский полк,
Псковский мушкетёрский полк,
17-я пехотная дивизия
Сражения: Русско-турецкая война (1768–1774),
Штурм Очакова,
Взятие Измаила,
Мачинское сражение,
Штурм Праги (1794)
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Золотая шпага с надписью «За храбрость».

Князь Дми́трий Ива́нович Лоба́нов-Росто́вский (20 сентября (1 октября1758 — 25 июля (6 августа1838) — генерал от инфантерии из рода Лобановых-Ростовских, министр юстиции Российской империи (1817—27), член Государственного совета.

Сын И. И. Лобанова-Ростовского и Е. А. Куракиной; брат Александра и Якова Лобановых-Ростовских.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

В 1772 году был записан сержантом в лейб-гвардии Семёновский полк. Службу начал в 1779 году прапорщиком гвардии. В 1783 году переведен в армию подполковником. Участвовал в завоевании Крыма, состоял дежурным офицером при генерале князе Ю. В. Долгорукове. Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов, командуя батальоном Лифляндского егерского полка, а затем эскадроном Ахтырского легкоконного полка, отличился при взятии Очакова и Измаила, где был тяжело ранен. За отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

С 1789 года состоял шефом Апшеронского мушкетерского полка. Прославился своей храбростью в сражении при Мачине 28 июня 1791 года и был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Отличился во время военных действий в Польше в 1792 и 1794 годах. Во время польской кампании Д. И. Лобанов-Ростовский за отвагу, проявленную при штурме Праги в 1794 году, был представлен А. В. Суворовым к ордену Св. Владимира 3-й степени и чину бригадира, а также получил от главнокомандующего золотую шпагу с надписью «За храбрость».

С 1796 года — шеф Псковского мушкетерского полка. С 1797 года военный губернатор Архангельска и шеф полка своего имени. Получил от Павла I командорство Мальтийского ордена с 400 душ в Московской губернии. 27 декабря 1797 в чине генерал-лейтенанта уволен в отставку. Жил в имении, занимался сельским хозяйством.

Наполеоновские войны[править | править вики-текст]

В 1806 году был возвращен на службу и сформировал в Твери 17-ю пехотную дивизию. Прибыл с дивизией в армию генерала Беннигсена под Тильзит. В 1807 году Лобанову-Ростовскому поручено проведение переговоров о перемирии с маршалом Бертье и императором Наполеоном. Участвовал в переговорах, предшествовавших заключению Тильзитского мира, который и подписал от имени России вместе с двоюродным братом князем Куракиным, за что получил шутливое прозвище «князь мира».

В день подписания мира Александр I пожаловал Дмитрию Ивановичу чин генерала от инфантерии и наградил его орденом Св. Александра Невского «за отличное усердие к службе и труды, подъятые им на пользу Отечества при заключении с французами благополучного для России мира». От Наполеона он получил подарки и большой крест ордена Почётного легиона. С 1 января 1808 по 2 февраля 1809 управлял столицей в качестве военного губернатора.

23 мая 1809 года вновь вернулся в армию и был направлен в корпус генерала князя С. Ф. Голицына в Галиции. С декабря 1810 года Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор и Рижский военный губернатор. Усилил рижский гарнизон, укрепил крепость Динамюнде.

С началом Отечественной войны 1812 года назначен воинским начальником на территории от Ярославля до Воронежа. К сентябрю 1812 сформировал 8 пехотных и 4 егерских полка, составивших 2 пехотных дивизии. В начале 1813 года был назначен главнокомандующим Резервной армией. К июлю 1813 направил в действующую армию 36 тысяч человек подготовленных резервов. Его армия 25 мая 1813 года объединена была с корпусом генерала Д. С. Дохтурова в ополченскую армию генерала П. А. Толстого.

Гражданская служба[править | править вики-текст]

С 16 декабря 1813 года назначен членом Государственного совета. В январе 1817 года Лобанову-Ростовскому поручено было возглавить комиссию, расследовавшую злоупотребления в Провиантском департаменте за период 1812—1815 годов. С 25 августа 1815 года назначен министром юстиции. Как ядовито заметил мемуарист Вигель, по настоянию Аракчеева «весы правосудия… вручили разъярённой обезьянине, которая кусать могла только невпопад»[1].

В 1822 году Александр I предложил Лобанову-Ростовскому возглавить Военное министерство, однако тот отказался, ссылаясь на преклонный возраст. В день коронации Николая I Дмитрий Иванович был награждён алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного. В 1826 году исполнял обязанности генерал-прокурора в Верховном уголовном суде по делу о восстании на Сенатской площади. Дмитрий Иванович, давно страдавший от ран и старости, получил наконец долгожданную отставку 18 октября 1827 года, оставаясь, однако, до конца своей жизни членом Государственного совета.

Скончался холостым 25 июля 1838 года и был похоронен на берегу реки Невы близ Фарфорового завода. При нём жило четверо воспитанников, которые в 1820 году получили дворянство и фамилию Дмитревских[2].

Личные качества[править | править вики-текст]

«Нетерпеливый, бешеный» (по отзыву Вигеля) Д. И. Лобанов-Ростовский имел в высшем свете немало врагов, которые зло высмеивали его низкий рост и предполагаемое происхождение от связи матери с каким-то калмыком[3]:

В насмешку над кривлявою заносчивостью своею, получил прозвание «князя мира»; никогда ещё ничтожество не бывало самолюбивее и злее, как в этом сокращённом человеке, в этом сердитом карле, у которого на маленькой калмыцкой харе резко было начертано грехопадение, не знаю, матери или бабки его.

— «Записки» Вигеля

Судя по воспоминаниям сослуживцев, генерал отличался вспыльчивым характером и отвагой, но при всей своей резкости был в глубине души добрым, правдивым и сострадательным человеком. Он содержал детей некоторых своих боевых товарищей и семью капитана Бордукова, спасшего ему жизнь в одном из сражений, а капитану Сухотину выплачивал от себя пенсию.

Военные чины[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

иностранные:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Выпуск 4, № 62.
  2. Герб Дмитриевских
  3. Записки князя Петра Долгорукова. — СПб, 2007.- 604 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Д. П. Трощинский
Генерал-прокурор Правительствующего Сената
18171827
Преемник:
А. А. Долгоруков

Санкт-Петербургские генерал-губернаторы