Лобковые волосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лобковые волосы
Женские лобковые волосы
Женские лобковые волосы
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лобковые волосы — человеческие волосы, растущие на лобке возле гениталий, а также иногда на внутренней стороне бёдер. Обычно начинают расти с началом пубертатного периода и заканчивают с достижением половой зрелости.

В искусстве известным примером изображения лобковых волос стала картина «Происхождение мира» Гюстава Курбе.

У половозрелых женщин лобок покрыт волосами с горизонтальной верхней границей (оволосение по женскому типу). Рост волос вверх с конусообразным сужением его по средней линии живота к пупку называют оволосением по мужскому типу.

У девочек, не достигших половой зрелости, на лобке нет волос, у пожилых женщин после прекращения менструаций оволосение лобка уменьшается. Указанный рост волос на лобке связан с функционированием яичников.

Рост волос[править | править код]

Мужской лобок[править | править код]

Рост волос на лобке мужчины связан с деятельностью мужской половой системы, поэтому у мальчиков, не достигших полового созревания, на лобке нет волос. Лобковые волосы у мальчиков начинают расти с началом полового созревания, с 10 лет, и полностью вырастают к 15 годам. Появившись в небольшом количестве у основания полового члена, волосы постепенно становятся гуще и занимают весь лобковый треугольник, а также чаще всего мошонку, после чего распространяются на бёдра и низ живота. Рост волос вверх с конусообразным сужением его по средней линии живота к пупку называют оволосением по мужскому типу. У лобка (в паховой области) находится внешний половой орган мужчины — пенис.

Женский лобок[править | править код]

Волосы на лобке появляются через несколько месяцев после начала роста молочных желёз. У 15 % девочек этот признак появляется первым. Сначала это единичные волоски на половых губах, за 6—12 месяцев распространяющиеся на лобок. В дальнейшем волосы разрастаются и покрывают весь лобковый треугольник.

Рост волос на лобке женщины связан связан с функционированием яичников, поэтому у девочек, не достигших половой зрелости, на лобке нет волос. После начала полового созревания (к 12—14 годам) лобок обычно в большей или меньшей степени покрывается лобковыми волосами, которые затем могут переходить (но не обязательно переходят) на большие половые губы. В этой области имеются нервные окончания, и применяемые к ней механические воздействия (прикосновение, надавливание, поглаживание и т. п.) могут вызвать половое возбуждение. У половозрелых женщин лобок покрыт волосами с горизонтальной верхней границей — это называют оволосением по женскому типу. У женщин, достигших возраста климакса, оволосение лобка уменьшается.

Предназначение лобковых волос[править | править код]

Мужские лобковые волосы

Лобковые волосы предназначены для того, чтобы проветривать и охлаждать половые органы.

Классификация лобковых волос[править | править код]

Густота, толщина и курчавость[править | править код]

Лобковые волосы могут быть как тонкими, так и толстыми, как редкими, так и густыми вне зависимости от пола. Курчавость лобковых волос может зависеть от расы, национальности, а также от цвета (тёмные волосы сильнее вьются, чем белые). Курчавость может варьироваться от сильно курчавых до абсолютно прямых. Лобковые волосы имеют треугольное сечение, к передвижению по таким волосам хорошо приспособлена лобковая вошь.

Цвет[править | править код]

Лобковые волосы, как и подмышечные волосы, могут сильно отличаться по цвету от волос на голове. У большинства людей они, как правило, темнее волос на голове, однако иногда бывают более светлыми. Цвет лобковых волос бывает самым различным: белым, светлым, рыжим, русым, чёрным. В явном большинстве случаев цвет лобковых волос максимально близок не к цвету волос на голове, а к естественному цвету бровей[2].

Степень оволосения[править | править код]

У женщин меньшая площадь тела покрыта лобковыми волосами и редко существенно выходит за зону бикини. У мужчин гораздо чаще лобковая площадь непрерывно переходит в волосяной покров ног и живота. Это связано с различным гормональным фоном у полов.

Кроме того, волосы могут отличаться по длине, положению и форме зоны оволосения и пр.

Интимные причёски и бритьё лобка[править | править код]

Небритый женский лобок
Бритый женский лобок
  • Стрижка и бритьё лобка существует во многих культурах. Например, в исламе поощряется регулярное удаление лобковых волос. Способы удаления волос — это депиляция (когда удаляется только видимая часть волоса) и эпиляция (когда волос удаляется вместе с волосяным корнем).

«Фитра — это пять вещей: обрезание, укорачивание усов, стрижка ногтей, выщипывание волос под мышками и бритьё лобковых волос».

Фатаава аль-Ладжнаh аль-Даа'имаh 5/127F

Мотивами изменения естественного вида лобковых волос[3] могут быть мода, религия, традиция, сексуальный опыт, например для орального секса, тактильные ощущения, лучший внешний вид, гигиена, дискомфорт, такой как потение от жары или зуд, удаление волос, которые видны из под нижнего белья или купальника, собственный стиль.

Стили[править | править код]

Изменение внешнего вида своих лобковых волос относительно природного, равно как и оставление их в неизменном виде, говорит прежде всего о стиле жизни человека. Дизайнер Мэри Квант стала известной, когда её муж сделал ей на лобке интимную причёску в форме сердечка зелёного цвета[4].

Некоторые стили приведены ниже[5]:

  • Естественный стиль[6]: без какой либо стрижки волос или дополнительного ухода.
  • Обычная стрижка: волосы стригут по длине, но не удаляют и не бреют.
  • Треугольник: волосы удаляют (обычно воском) по сторонам, формируя треугольник таким образом, чтобы лобковые волосы не были видны из-под купальника. Количество удаляемых волос может существенно различаться: от выравнивания по линии бикини до удаления по два-три сантиметра с каждой стороны от линии бикини. Длина оставшихся волос бывает от двух до восьми сантиметров.
  • Бразильский стиль — наиболее известный стиль из интимных причесок, включает в себя удаление всех лобковых волос, но иногда может быть оставлена тонкая вертикальная полоска волос, длина которых не более пяти миллиметров.
  • Ирокез: удаление волос слева и справа, делая оставшиеся торчащими вверх.
  • Под ирокез: стиль причёски как в стиле «ирокез», однако без бритья лобка.
  • Крашеные волосы: окрашивание лобковых волос в цвет волос на голове или с целью придать им уникальный вид.
  • Под ёжика: короткая стрижка всех волос, за исключением небольшой но длинной косички[7] (так же известна как стрижка «хвост»).
  • Другие: V-образная, формы сердца, стрелки, инициалов, фруктов и так далее. Всё это варианты бразильского стиля, где дизайн формируется из лобковых волос при полностью выбритой вульве у женщин и пенисе и яичках у мужчин.

В культуре[править | править код]

Лобковые волосы отличаются от других волос на теле и являются вторичной половой характеристикой. Во многих культурах лобковые волосы считаются эротическими, и в большинстве культур лобковые волосы связаны с гениталиями, которые как мужчины, так и женщины должны постоянно прикрывать. В некоторых культурах удаление лобковых волос является нормой, особенно у женщин; практика считается частью личной гигиены. В других культурах обнажение лобковых волос (например, при ношении купальника) может рассматриваться как неэстетичное или неприятное, и поэтому их подстригают или укладывают иным образом, чтобы их не было видно.

Лобковые вши[править | править код]

Лобковые вши обитают преимущественно в лобковой зоне, на половых органах, вокруг заднего прохода, реже в других покрытых волосами областях: в подмышечных впадинах, на груди и в зоне живота. В отличие от вши человеческой, никогда не обитает на волосистой части головы. Это связано с тем, что конечности лобковой вши приспособлены только для удерживания и перемещения по волосам треугольного сечения, в отличие от волосяного покрова головы, имеющего круглое сечение волоса. Питается исключительно кровью своего хозяина. Без пищи умирает в течение 24 часов. Заболевание, вызываемое поражением этим насекомым, называется лобковый педикулёз или фтириаз.

Некоторые исследователи предполагают, что увеличение процента людей, удаляющих лобковые волосы, привело популяцию лобковых вшей у населения в некоторых частях мира на грань вымирания.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Set of pubic hairs // Foundational Model of Anatomy
  2. Sherrow, Victoria (2006). Encyclopedia of hair: a cultural history. Greenwood Publishing Group. p. 315.
  3. University of California, Santa Barbara's SexInfo. «The Hair Down There» (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 15 марта 2012 года.
  4. Hoby, Hermione (June 21, 2009). The fashion designer Mary Quant, 75. The Guardian.
  5. Pubic Hair Cuts. ShaveHaven.
  6. Germinsky, Lisa (December 11, 2008). Bush is back. Salon.com.
  7. Hairchick.com. Latest Pubic Hair Designs (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 15 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Hopson, Janet. Scent signals: The Silent Language of Sex. New York: William Morrow and Company, 1979
  • Stoddart, D. Michael. Mammalian Odours and Pheromones. London: Edward Arnold Ltd., 1976
  • Shorey, H.H. Animal Communication by Pheromones. New York: Academic Press, 1976
  • Vandenbergh, John G. (ed). Pheromones and Reproduction in Animals. New York: Academic Press, 1983
  • Doty, Richard L. (Ed). Mammalian Olfaction, Reproductive Processes, and Behavior. New York: Academic Press, 1976
  • Theimer, Ernst T. (Ed). Fragrance Chemistry: The Science of the Sense of Smell. New York: Academic Press, 1982
  • Wells, F. V. and Marcel Billot. Perfumery Technology Art: Science: Industry. Chichester: Ellis Horwood Ltd, 1981
  • Comfort, Alex. «Likelihood of Human Pheromones.» Nature, vol. 220, pp. 432—479
  • McClintock, Martha K. «Menstrual Synchrony and Suppression.» Nature, vol. 229, pp. 244—245
  • Russell, Michael J. «Human Olfactory Communication.» Nature, vol 260, pp. 520—522
  • Udry, J. Richard and Naomi M. Morris. «Distribution of Coitus in the Menstrual Cycle.» Nature, vol. 220, pp. 593—596
  • Michael, Richard P. et al. «Volatile Fatty Acids, 'Copulins', in Human Vaginal Secretions.» Psychoneuroendocrinology, vol. 1, pp. 153—163
  • Huggins, George P and George Preti. «Volatile Constituents of Human Vaginal Secretions.» American Journal of Obstetrics and Gynecology, vol. 126, pp. 129—136
  • Kalogerakis, Michael G. «The Role of Olfaction in Sexual Development.» Psychosomatic Medicine, vol. 25, pp. 420—432
  • Bieber, Irving. «Olfaction in Sexual Development and Adult Sexual Organization.» American Journal of Psychotherapy, vol. 13, pp. 851—859
  • Michael, Richard P. et al. «Human Vaginal Secretions: Volatile Fatty Acid Content.» Science, vol. 186, pp. 1217—1219.

Ссылки[править | править код]