Лобня (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Лобня»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Формат A3
Издатель «Городская газета „Лобня“»
Страна
Главный редактор Юрий Поздняков
Основана 1994
Язык русский
Главный офис Лобня, ул. Дружбы, 6
Тираж 5 000 экземпляров
Веб-сайт inlobnya.ru

«Ло́бня» — еженедельная газета городского округа Лобня Московской области[1]. Издаётся при поддержке правительства Московской области и администрации городского округа Лобня[2].

Издание распространяется по подписке, продаётся в киосках города и бесплатно доставляется в социальные объекты Лобни. Газету также можно найти на рекламных стендах информационного агентства[3]. «Лобня» помогает своим читателям следить за событиями, происходящими в городе и области, информирует горожан о деятельности региональных министерств и ведомств, культурной и общественной жизни города[2].

Еженедельная городская газета «Лобня» выходит на 24 цветных полосах по пятницам. Тираж издания составляет 5 000 экземпляров[3].

С 19:00 до 21:00 ежедневно, за исключением понедельника, вещает телеканал «Лобня». Здесь проходит освещение городских событий, анонсы в рамках информационной программы «Акцент» и других образовательных и развлекательных программ[3]

История[править | править код]

Первый номер газеты «Лобня» вышел 4 марта 1994 года на четырёх полосах[3].

Первым главным редактором издания стал С. Сокол. Согласно его воспоминаниям, идея создания газеты возникла ещё в январе того же года. Когда Сокол работал в Российской академии государственной службы, его пригласили на общественных началах помочь в создании издания. Он пригласил журналиста Виктора Егоровича Сиворонова, который потом стал заместителем редактора газеты, своего старого товарища фотографа Бориса Сысоева и работавшую на местном кабельном телевидении Ларису Панину. В начале было выявлено много организационных проблем: где верстать, где печатать газету и прочее. Тогда не было места, и материалы для первого номера обсуждались прямо в машине и в коридорах[4].

Газета была зарегистрирована под № А-5067 в Московской региональной инспекции по защите свободы печати и массовой информации[5]. Тираж газеты «Лобня» в 5 000 экземпляров был напечатан в Мытищинской межрайонной типографии. Первый номер вышел на четырёх полосах, причём на первой и последней странице были элементы сиреневого цвета[4].

Второй номер газеты вышел во второй половине марта, на этот раз из собственного помещения в доме № 16 по улице Ленина. Появились первые внештатные корреспонденты: П. Колычев, А. Черепанов, П. Уткин[5].

С седьмого номера июля 1994 года «Лобня» стала выходить 4 раза в месяц на восьми страницах[3].

В сентябре 1994 года открылась редакция газеты в микрорайоне Красной Поляне, а в октябре — в Луговой. Тираж газеты увеличился до 6 000 экземпляров, а с февраля 1995 года он составил 9500 экземпляров. С. Иванов стал главным редактором. В создании газеты участвовали журналисты И. Хворостина, Ю. Макаров, Ю. Медведев, В. Михайлов, С. Тарусина[5].

В начале 1996 года редакция газеты «Лобня» получила новое помещение в микрорайоне «Москвич» (ул. Мирная, 13, корп. 2), и в «Городскую газету „Лобню“» влилась телерадиокомпания «Лобня»[5].

19 июля 1999 года «Городскую газету „Лобню“» возглавила Валерия Николаевна Каменева. К коллективу присоединились новые корреспонденты М. Заско, Т. Стеняева[5].

В апреле 2000 года редакция переехала в новое помещение по адресу улица Дружбы, 6[5].

В 2001 году вышел первый номер газеты, полностью посвящённый итогам работы всего города за 2000 год и намеченным планам на следующий[5].

В формировании газеты принимали участие не только постоянные корреспонденты, но и молодёжь. В декабре 2002 года состоялось заседание молодёжной редакции газеты. Было решено периодически публиковать страницу под названием «Большая перемена». Её корреспондентами стали старшеклассники школ № 3, № 7, № 8 и Луговской[5].

№ 765 газеты «Лобня» (№ 6 за 2009 год) впервые вышел с двумя полноцветными полосами (первой и последней). Начиная с № 16, середина газеты также стала цветной. Периодически выходили номера с 12 или 16 полосами[5].

1 августа 2008 года на базе ООО "Городская газета «Лобня» Министерством печати и информации Московской области было создано «Лобненское информационное агентство Московской области», директором-главным редактором которого стала В. Каменева. Её заместителями стали Т. Рогова (газета) и Л. Панина (телевидение и радио). С 1 января 2012 года ГБУ преобразовано в ГАУ (Государственное автономное учреждение)[5].

В 2011 году был создан сайт газеты «Лобня», редактором которой стал Д. Рогов[5].

По состоянию на сентябрь 2021 года главным редактором издания является Юрий Поздняков[6], а штат сотрудников состоит из 20 человек[7]. Нынешние учредители — «Лобненское информационное агентство Московской области», администрация города Лобня и Международный аэропорт Шереметьево[1][8]. Нынешний издатель — «Городская газета „Лобня“»[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Перечень наименований зарегистрированных СМИ. Лобня. Роскомнадзор.
  2. 1 2 Газета "Лобня". stroki.info.
  3. 1 2 3 4 5 Об издании. Лобня.
  4. 1 2 Газете "Лобня" 27 лет.. Музей истории города Лобня (4 марта 2021).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 История. Лобня.
  6. Главный редактор. Лобня.
  7. Сотрудники. Лобня.
  8. Лобня : еженедельная городская газета. Российская государственная библиотека.
  9. Газета "Лобня". mediaguide.ru.

Ссылки[править | править код]

  • inlobnya.ru — официальный сайт газеты «Лобня»