Ловец снов (амулет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ловец снов
Ловцы снов

Лове́ц снов (оджибве asabikeshiinh, неодушевлённая форма слова «паук», или более современный вариант bawaajige nagwaagan «силки для снов»[1]) — индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. По преданиям[2], плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Первое описание плетёного амулета индейцев Оджибве содержится в книге Иоганна Георга КоляКитчи-Гами, жизнь среди оджибве Верхнего Озера”. В своей книге "Ловцы снов: легенды, наследие и артефакты" американский антрополог Кэт Оберхольцер указывает, что у различных племён оберег имел различную форму. У оджибве и кри южного побережья Залива Джеймса они имели круглую форму и рисунок паучьей сети, в то время как у кри северных территорий амулеты напоминали больше рыбацкую сеть. Тем не менее, и в том, и в другом случае задачей этих плетёных оберегов было “поймать” простуду, болезнь или злых духов.[3]

На протяжении долгого времени многие племена претендовали на авторство ловцов снов. Наиболее известными среди них были навахо, лакота сиу, гуроны, кри, мохоки, чироки, ирокезы и оджибве. В начале двухтысячных годов было достигнуто согласие в том, что изначальное авторство ловцов снов принадлежит племени оджибве.[4]

Ловец снов не только ловит неприятные, пугающие сны и злых духов, приходящих с ними, но и всё, что приносит несчастья, к примеру, простуду или неудачу.

Амулет представляет собой паутину из суровых ниток или оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. Часто в ловец вплетают несколько перьев, украшают бисером, раковинами или бусинами. Амулет вешается над изголовьем спящего. Такой амулет можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке.

Круглая форма обруча ловца снов напоминает священный круг (магическое колесо) — один из самых важных символов индейцев.

Перо, являющееся манифестацией сверхъестественной энергии Вселенной, символизирует путь, по которому должен следовать человек в пространстве сновидения. Считается, что каждый раз, когда снится хороший сон, ворсинки пера шевелятся по мере того, как сон пробирается по ним к спящему.[5]

Легенды происхождения[править | править код]

Легенда народа лакота[править | править код]

По одной из древних легенд, старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину.

Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.

Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это совершенный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».

Оджибвейская легенда[править | править код]

Так говорят старики племени оджибве о том, как Паучиха вернула Дедушку Солнце людям.

Паучиха всегда строит домик перед рассветом. Также нужно делать и вам. Посмотрите на её домик в рассветных лучах, и вы увидите, как она ловит рассветное солнце и оно сияет в капельках росы.

Паучиха заботилась о своих детях, жителях земли. Давным давно все они жили на Черепашьем Острове. Когда кланы оджибве разошлись по четырём сторонам света, Паучихе стало трудно путешествовать на далёкие расстояния, чтобы сплести паутину на ручке колыбели, потому она научила всех матерей, сестёр и бабушек плести волшебные сети из прута ивы и жил для маленьких детей. Круглый обруч символизирует ход Дедушки Солнца по небу.

Плохие сны запутываются в паутине и не могут пробраться к нам, когда мы спим. С первыми лучами солнца они сгорят.

Если ты видишь Паучиху, не пугай её, а прояви уважение и позаботься о ней. У многих ловцов паутина крепится к обручу в восьми точках, поскольку у Паучихи восемь лапок. Некоторые привязывают пёрышко в центре, чтобы было видно, как движется воздух. Так ребёнок может наблюдать за движением воздуха и играть в колыбели.[6]

Самый большой ловец снов в мире (Рекорд Гиннеса)[править | править код]

Ловец Снов, который попал в Книгу Рекордов Гиннеса и Книгу Рекордов России, на фото с его создателем в Калевале

Самый большой ловец снов в мире находится в Литве в городе Дубингяй[7] Он создан Владимиром Параниным и имеет диаметр 10,14 м. Самый большой ловец снов в России находится в Карелии в посёлке Калевала[8]. Бибигуль Мамаева сделала амулет «Ловец снов» диаметром 7,42 метров, длиной окружности 23,3 метра и весом 271 кг. Это произошло в Калевале 20—22 марта 2016 года в День весеннего равноденствия[9]. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса[10] и Книге Рекордов России[11].

Современное использование[править | править код]

Ловцы снов в их современном виде появляются в 60-х годах XX века на пау-вау на волне «паниндейского» движения. Очень быстро они становятся символом единства и идентичности коренных американцев. Легенды о ловцах снов начинают фиксировать у различных племён Северной Америки. Их начинают изготавливать индейцы США и Канады[1]. Из-за большой коммерциализации ловца снов, как популярного сувенира, некоторые индейцы считают современное использование амулета направленным на получение прибыли и нежелательным примером культурного заимствования[12].

Тем не менее, для огромного числа индейцев ловец снов является примером и реальным символом их культурных ценностей, верований и, в конечном итоге, их самоидентификации. Ловец снов является дорогим подарком при встречах племён. Ритуал дарения ловцов снов, проводимый на особых церемониях и межплеменных собраниях, отражает сильную веру в могущество ловца снов и передачу культурных ценностей дарящего. Принятие подобного дара усиливает и легитимизирует эти верования. В племени оджибве во время ритуала выхода из палатки девочкам дарят орлиное перо и ловец снов, как символ передачи культурных ценностей по материнской линии от бабушки, что символизирует передачу дара плести ловцы снов Бабушкой Паучихой. Как в США, так и в Канаде отмечались факты включения символа ловца снов в христианский ритуал Рождества, когда ловцы снов использовались в качестве украшения Рождественской ёлки. Кроме того, ловцы снов стали источником вдохновения для многих людей, увлечённых романтизированным образом индейской культуры[1].

Сибирские шаманы и ловец снов[править | править код]

Сибирские народы придавали данному амулету несколько иное значение. Это был один из инструментов шамана. Его так же вешали над изголовьем, как это делали индейцы, но оберег ловил и хорошие сны, и плохие, при этом помогая шаману контролировать сновидения и одолевать приснившиеся препятствия и злых духов. В середине сетки нет отверстия, но привязана приманка для сущностей (тряпица с кровью, сушёный кусочек мяса или кожи, пучок волос). Не рекомендуется пользоваться подобным ловцом без шамана-учителя. Также ловец давал возможность видеть будущее, подсказки в различных ситуациях, что помогало принимать решения, важные для всего племени[источник не указан 333 дня].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Cath Oberholtzer. Ловцы снов сегодня. Dream Catchers: Legend, Lore and Artifacts. Firefly Books (2012).
  2. Легенда оджибве о Н'окомис.
  3. Oberholtzer, Cath. Плетёные обереги (Net charms). Dream Catchers: Legend, Lore and Artifacts. Firefly Books (2012).
  4. Oberholtzer, Cath. Dream Catchers: Legend, Lore and Artifacts. Firefly Books (2012).
  5. Packard, Mary. Символизм ловца снов. Ловцы снов (16 мая 2012). — Перевод из книги The Power of Dreams: Dream Catchers.
  6. легенда оджибве. Как Паучиха дедушку Солнце вернула.
  7. Guiness World Records. Largest dreamcatcher (21.07.2018).
  8. В России сделали самого большого в мире «ловца снов». www.moya-planeta.ru. Дата обращения 26 января 2018.
  9. Волгоградка попала в Книгу Гиннесса с самым большим амулетом (рус.), Российская газета (25 января 2017). Дата обращения 26 января 2018.
  10. Largest dreamcatcher (англ.), Guinness World Records. Дата обращения 26 января 2018.
  11. России, Книга Рекордов. Самый большой ловец снов в мире (польск.), КНИГА РЕКОРДОВ РОССИИ. Дата обращения 26 января 2018.
  12. Jenkins, Philip. Dream Catchers: How Mainstream America Discovered Native Spirituality. — New York : Oxford University Press, 2004. — ISBN 0195161157.

Ссылки[править | править код]