Логатец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Логатец
словен. Logatec
Logatec - cerkev Rožnovenske Matere božje.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
45°55′ с. ш. 14°14′ в. д.HGЯO
Страна  Словения
Регион Осреднесловенска
Община Логатец
История и география
Площадь
  • 173,1 км²
Высота центра 480 м и 526 м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 7 616 человек (2002)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1370
Автомобильный код LJ

obcina-logatec.com
Показать/скрыть карты
Логатец на карте
Логатец
Логатец

Логатец (словен. Logatec, нем. Loitsch) — город в западной части Словении. Население города — 7 616 человек по данным переписи 2002 года, население всей общины — 11 343.

География и транспорт[править | править код]

Логатец расположен в 25 километрах к юго-западу от столицы страны Любляны. Через город проходит железная дорога Любляна — Копер, рядом с городом проходит автомагистраль того же направления. Другие автодороги ведут в сторону Идрии, Краня и Постойны.

История[править | править код]

Первое поселение на месте Логатеца возникло во времена Римской империи и было известно как Mansio Longatico. Во времена Габсбургов Логатец сильно вырос, будучи расположенным на стратегически важном направлении, связывавшем внутренние регионы империи с Адриатическим побережьем. Вплоть до создания в 1857 году Австрийской южной железной дороги Вена — Любляна — Триест, прошедшей через город, большинство жителей Логатеца были заняты извозом и другими видами деятельности, так или иначе связанными с транспортом. После строительства дороги Логатец стал крупной железнодорожной станцией. В конце XIX—XX веках в городе было построено несколько индустриальных предприятий.

Ссылки[править | править код]