Логвин, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Николаевич Логвин
Andrey Logvin 02.jpg
Дата рождения 4 апреля 1964(1964-04-04) (58 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности художник-плакатист, художник-график
Награды и премии

Государственная премия Российской Федерации — 2000

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андрей Николаевич Логвин (род. 1964, село Ипатово Ставропольского края) — русский плакатист, художник-график, дизайнер в области графического дизайна и рекламы. Академик графического дизайна и член Alliance Graphique International (AGI). Обладатель более 30 премий международных и российских конкурсов дизайна и рекламы. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства[1].

Представлен в справочнике «Who is who in Graphic Design» (300 лучших дизайнеров мира). В 2004 году китайское издательство Lignan Art Publishing House на 165 страницах выпустило монографию «Andrey Logvin».

Плакат «Жизнь удалась» стал визитной карточкой дизайнера.

Биография[править | править код]

Родился в 1964 в селе Ипатово Ставропольского края. Окончил Ипатовскую художественную школу. 1982—1984 Служба в Советской армии. В 1987 окончил Московское художественное училище памяти 1905 года (отделение промышленной графики), по предмету «композиция» (дизайн) обучался у Малинковского. Сразу после училища был взят на работу в мастерскую «Промграфика» Московского Союза Художников (одно из первых профессиональных объединений в нашей стране, занимающимся разработкой фирменного стиля). В 1989—1992 был арт-директором издательства «Има-пресс». В 1996 основал виртуальную рекламную группу «ЛогвинDesign».

С 1999 года преподаёт в Высшей Академической школе графического дизайна. Член Российской Академии графического дизайна и Alliance Graphique International (AGI).

В 2001 стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2000 год.

С 2017 года преподаватель Школы дизайна НИУ Высшей школы экономики[2]

Плакаты[править | править код]

Andrey Logvin (Russie) son travail se caractérise par une grande force visuelle, associant des concepts puissants à une palette de couleurs étendue ainsi qu’à une grande précision technique.

его работа характеризуется большой визуальной силой, сочетающей мощные концепции в палитре цветов и большую техническую точность. (перевод)

14ème Festival international de l’affiche et des arts graphiques Chaumont [3]

Плакат «Жизнь удалась»[править | править код]

«Жизнь удалась» — плакат Андрея Логвина, создан в 1997 году.

Знаковый плакат России девяностых годов.[4][5][6] — эпохи первичного накопления капитала. Жизнеутверждающий девиз чёрной икрой по фону из красной икры демонстрировал иронию над оптимизмом нового социального класса — молодой российской буржуазии, или как тогда было принято называть новых русских. «Жизнь удалась» — одним жестом выхватил самую суть современности.[4][5]

Это самое известное произведение автора[6]. Плакат опубликован в альбоме «Русский плакат. 100 шедевров за 100 лет». И номинирован на включение в книгу Phaidon Graphic Classics о мировых иконах графического дизайна всех времен[7]. По версии журнала Артхроника входит в «Топ-10 русских мастерписов рубежа XX—XXI веков»[8]. Плакат «Жизнь удалась» находится в собрании Третьяковской галереи[9], а также многочисленных частных собраниях.

Плакат «Без этикетки — грустно!»[править | править код]

1995 Без этикетки — грустно! (недоступная ссылка). Архивировано 19 мая 2012 года. — плакат для московской типографии «Линия График».

В 1995 плакат завоевал Grand Prix «Золотое яблоко» V ММФР в категории «Печатная реклама». В 1996 золотую медаль на 15-й Варшавской биеннале плаката (International Poster Biennale in Warsaw) в категории Advertising.

Этот плакат можно считать точкой отсчета появления культуры упаковки в России[10].

В СССР производили продукцию, возможно, не уступающую по качеству западной, но у неё был один существенный недостаток — отсутствовала достойная упаковка[11]. Это не значит, что в стране не существовало художников и дизайнеров. Просто не было конкуренции, а значит, стимула для более качественного оформления товара.

В 1995 году появляется символический плакат: «Без этикетки грустно», на котором изображена унылая нагнувшая горлышко бутылка. Первыми «упаковываться» потянулись соки, за ними другие продукты питания. Сегодня производители еды и напитков самые частые заказчики на разработку упаковки. Потому как этикетка и упаковка — эффективное средство продвижения товара.[10]

Плакат «10 лет Калининградскому ГЦСИ»[править | править код]

Плакат 10 лет Калининградскому ГЦСИ (недоступная ссылка). Архивировано 19 мая 2012 года. создан в 2007 году. В 2008 он завоевал серебряную медаль на 21-й Варшавской биеннале плаката Серебряную медаль в категории B (реклама событий культуры, искусства, образования и спорта). За 42 года существования самого уважаемого плакатного мирового конкурса это — седьмая медаль русских плакатистов и вторая — Логвина.

28 ноября 2007 года отметил своё десятилетие Калининградский Филиал Государственного Центра Современного Искусства. В качестве символа юбилея оргкомитет выбрал кусок угля. а провизуализировать идею заказали студии ЛогвинDesign. Углем до сих пор отапливается многие дома Калининграда, в том числе и ГЦСИ. Потому, со дня его основания, во дворе лежит куча угля. История создания плаката на сайте студии. В работе так же участвовали фотограф Владислав Ефимов и стажер из Швейцарии Yannick Lambiel.

Горючее-каменное-ископаемое, по мнению сотрудников Центра — четкое определение состояния современного искусства, которое использует все достижения и находки мировой культуры «спрессованные в недрах прошлого», как уголь. Другое дело, что мало кому из современных художников удается достичь «нужного градуса» в своем творчестве, чтобы их работы согрели зрителя по-настоящему. Поэтому плакат от ЛогвинDesign — скорее метафора идеального, чем рефлексия на реально происходящее.

Плакат «Вкус жизни»[править | править код]

Плакат «Вкус жизни» создан для VI «Музейной ночи» в Красноярском музейном центре прошедшую 16 апреля 2005 года.

Плакат завоевал Grand-Prix на 17-м Poster Festival в Шомоне, во Франции в 2006 (смотреть всех победителей фестиваля) и диплом Международной биеннале плакатов «Golden Bee Award» в Москве.

В этот раз темой одного из самых ярких культурных событий города Красноярска стал «Вкус жизни». Этой ночью Красноярский музейный центр превратился в хранителя уникальной коллекции вкусов, звуков, запахов, ощущений и настроений жизни. Каждому гостю музея предлагалось ощутить «вкус жизни», все богатство и разнообразие действительности, которая окружает нас, и поразмышлять над тем, что есть «вкус». Своеобразным лейтмотивом размышлений над жизнью, общением, творчеством стал кофе — бодрящий сознание и мысли, обостряющий воображение, один из самых демократичных напитков, объединяющий практически все страны мира и людей самых разных возрастов. Посетители смогли совершить увлекательное путешествие по различным тематическим площадкам музея, наполненным определённой атмосферой культуры и быта стран Европы, Азии, Австралии, культур, обладающих яркими и своеобразными вкусами жизни, музыки, творчества, политики, истории, времени — уникальной «кухней бытия».

Потому в центре плаката кружка кофе. Снимал фотограф Владислав Ефимов

Плакат «NUL…»[править | править код]

NUL…(Никто…)[1] создан по заказу французского министерства просвещения. Плакат, иллюстрирует 5 главу Декларации прав человека. Тираж 70 тысяч.

В 2004 завоевал специальный «Приз города Монс», на 9 триеннале политического плаката в Монсе, Бельгия и диплом Международной биеннале плакатов «Golden Bee Award» в Москве.

Статья 5.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

No one shall be subjected to torture or to cruel, inhuman or degrading treatment or punishment.

Список плакатов (выборочно)[править | править код]

  • Сериалы (Выставочный проект ГЦСИ. Плакат выставлен в постоянной экспозиции Мюнхенского художественного музея)
  • Кикс (Рекламный плакат к фильму Сергея Ливнева)
  • Высокое разрешение (Плакат для выставки графики в ЦДХ)
  • Саша (Bыставка графики А. Белослудцева. «Приз Критики» Биеннале графического дизайна в Брно в 1994 году)
  • Революция в опасности! (Выставочный проект Музея Революции)
  • Дизайн’95 (Всероссийская выставка-конкурс. Плакат был опубликован в специальном выпуске журнала I.D «40 дизайнеров мира»)
  • Артотека (Выставочный проект Государственного Центра Современного Искусства)
  • За Родину… (Международный плакатный проект посвященный 50-летию Победы)
  • Враждебность — синдром нехватки информации! (Плакат для конференции в Швейцарии по проблеме СПИДА)
  • Лучшие знаки и логотипы России (Всероссийская выставка-конкурс)
  • Лучшие календари России (Всероссийская выставка-конкурс)
  • Держись, Егорий! (Плакат к 850-летию Москвы)
  • В кубе (Выставочный проект Стаса Ищенко В Зверевском центре)
  • 2 века русской этикетки (Выставка в политехническом музее)
  • Мастерклассы (Анонс программы лекций иностранных дизайнеров в Москве)
  • Фауна (Выставочный проект Государственного Центра Современного Искусства)
  • Новое кино Италии (Анонс фестиваля в Киноцентре)
  • Они это мы, мы это они (Международная плакатная акция «Я не хочу ненавидеть!»)
  • Supremus Orgasmus Totalis (Выставка в Цюрихе)
  • Нате! (Московский Фестиваль Маяковского)

Плакаты автора находятся в собраниях[править | править код]

Настоящая Книга Дзен[править | править код]

Автор «Настоящей Книги Дзен» — «наставления по теории и практике Дзен».

Издательство «Истинная литература». Обложка — гофрокартон с биговкой, печать шелкотрафаретом в одну краску. Типография: «Линия График». Первый тираж 500 экземпляров Презентация книги прошла в клубе Дом, с ансамблем японской музыки, демонстрацией приемов айкидо, и каллиграфическим перфомансом Евгения Максовича Добровинского.

Преподавательская деятельность[править | править код]

Андрей Логвин преподает в Школе дизайна НИУ ВШЭ[12]. Куратор и преподаватель профиля «Дизайн и современное искусство». Преподавал в Высшей Академической школе графического дизайна. Выступал с лекциями и мастер-классами в Швейцарии, Турции, Франции, Украине, Беларуси, Китае, Мексике.

Логвин младший задал такой дикий темп занятиям, что не активизироваться было просто невозможно. Задание сменяли одно другое с интервалом в 15 минут — пять минут работа, пятнадцать минут обсуждение, пять минут работа, пятнадцать минут обсуждение, и так все три часа. Курс вовсю оправдывает название «интенсивного».

Персональные выставки и акции[править | править код]

  • 2021 — первая выставка живописи «Логвин, Эрос и Танатос» в Зверевском центре современного искусства[13]
  • 2010 — персональная выставка в галерее «Avla», Словения[14]
  • 2008 — персональная выставка в музее Гутенберга в городе Фрибург, Швейцария[15]
  • 2005 — (совместно с В. Чайкой и Ю. Сурковым) Париж[16]
  • 2003 — «Возвращение янтарной комнаты». Арт-Москва, ЦДХ, Москва;
  • 2002 — «Логвин, Перет, Плюта, Тартаковер». Музей Плаката, Варшава;
  • 2001 — «K.Kujasalo, J.Lin, A.Logvin, R.Tissi». худ. музей Лахти, Финляндия;
  • 2001 — «Grafist 5». MSU Tophane i Amire Cultural Center Art Gallery, Стамбул, Турция;
  • 2000 — «Graphistes autor du monde». Eshiroles, Франция;
  • 2000 — «…НЕТ, Я!». XL-Галерея, Москва;
  • 1998 — «У. Г. Сато, Кодзи Мидзутани, Андрей Логвин». Музей Плаката, Варшава;
  • 1998 — «The End». XL-Галерея, Москва;
  • 1998 — «Тройка. Китаева. Логвин. Чайка». (Совместно с В. Чайкой и Е.Китаевой). DNP Duo Dojima Gallery, Осака, Япония;
  • 1997 — «Жизнь удалась!», performance. Центральный Дом Художника, Москва;
  • 1995 — «Ставьте на зелёного!» тараканьи бега, посвящённые президентским выборам. Галерея М. Гельмана, Москва;
  • 1995 — «С Днем Рождения, Смерть!» (совместно с Ю.Шабельниковым). Акция, посвящённая 50-летию атомной бомбардировки Хиросимы. Галерея М. Гельмана, Москва;
  • 1994 — «Настоящая книга Дзен». Галерея «Студия 20», Москва;
  • 1994 — «Андрей Тыквин. Логвины». Галерея «Пункт», ЦДХ, Москва.

Куратор[править | править код]

Андрей Логвин с книгой «Я бы обнял тебя, но я только текст», 2016

Андрей Логвин куратор выставки плакатов «Я бы обнял тебя, но я только текст». Участники проекта: студенты Института Бизнеса и дизайна (B&D) группа Бориса Трофимова — Алексея Веселовского, студенты ВАШГД группа Эркена Кагарова — Николая Штока, Британская высшая школа дизайна курс Виктора Меламеда[17], Петр Банков, Дмитрий Рекин, Сергей Пахомов. Выставка входила в программу фестиваля Typomania в 2014—2016 годах[18]. В 2015 входила в выставочную программу IX Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК)[19]

«Попытка зафиксировать сиюминутные состояния человеческой души, симпатий и отношений, сделать их парадоксально „вечными“, перенеся в формате плаката на стены улиц, офисов и квартир. Сказать миру и людям о серьёзных вещах дизайнер или художник может не только картинкой, но и собственным словами. Превращаем вербальное в визуальный знак внимания к конкретной проблеме» — Андрей Логвин об идее акции[17]

Достижения[править | править код]

Grand Prix[править | править код]

Награды, призы, премии[править | править код]

  • 2019 — Первый приз на International Biennial Poster Design Terras Gauda — Francisco Mantecón Competition 2019[21][22]
  • 2008 — Серебряная медаль на 21-й Варшавской биеннале плаката за плакат «10 лет Калининградскому ГЦСИ»
  • 2006 — Диплом Международной биеннале плакатов «Golden Bee Award» в Москве, за плакат «Вкус жизни»
  • 2005 — Первое место на VI Красноярской музейной биеннале за проект «Где нефть, там девушки» в номинации «Художественный проект»
  • 2005 — Специальный приз жюри на 2 Китае биеннале плаката за плакат «Стефан Загмайстер в Москве»[23]
  • 2004 — Специальный «Приз города Монс», на 9 триеннале политического плаката в Монсе, Бельгия, за плакат «NUL …» (Всеобщая декларация прав человека, Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания .)
  • 2004 — Диплом Международной биеннале плакатов «Golden Bee Award» в Москве, за плакат «NUL …»
  • 1999 — Диплом IV Международной биеннале плакатов «Golden Bee Award» в Москве
  • 1999 — Второе место на IX Московском Фестивале рекламы
  • 1998 — Диплом Международной биеннале плакатов «Golden Bee Award» в Москве за плакат «Держись, Егорий!»
  • 1998 — Первое и второе место VIII на Московском Фестивале рекламы
  • 1997 — Два первых места и «специальный приз жюри» на VII Московском Фестивале рекламы
  • 1996 — Золотая медаль на 15-й Варшавской биеннале плаката в категории Реклама за плакат для московской типографии «Линия График»
  • 1996 — Два третьих места на VI Московском Фестивале рекламы
  • 1995 — Второе место на V Московском Фестивале рекламы.
  • 1995 — Третье место на Всероссийской выставке «Дизайн’95»
  • 1994 — Приз критики на XVI Международной биеннале дизайна, Брно за плакат «Саша»(выставка графики Александра Белослудцева
  • 1994 — Третье место на IV Московский Фестиваль рекламы
  • 1993 — Первое место на Всероссийской выставке «Дизайн’93»

Интересное[править | править код]

  • Увлекается Сноубордингом.
  • В студии Андрея Логвина собрана большая коллекция ангелов[24]
  • Программа, посвященная Андрею Логвину, на телеканале «Культура» в документальном цикле «Штрихи к портрету художника». О том, как он понимает тенденции развития дизайна в нашей стране и как взаимодействуют дизайн и искусство. Автор Карина Афанасьева. Режиссёр Ольга Вихоркова. Оператор Алексей Смирнов.[25]

Примечания[править | править код]

  1. «Награждён за икрометность» // Журнал «Коммерсантъ Власть» № 25 от 26.06.2001, стр. 36: "Так и написано на его визитной карточке, изготовленной в подарок Логвину коллегой и тезкой Андреем Шелютто: «Андрей Николаевич Логвин, лауреат Государственной премии».
  2. Логвин Андрей Николаевич. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Дата обращения: 29 июля 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.
  3. 14ème Festival international de l’affiche et des arts graphiques Chaumont Архивная копия от 10 апреля 2009 на Wayback Machine на сайте фестиваля
  4. 1 2 Леонид Парфенов Архивная копия от 30 декабря 2009 на Wayback Machine о наследии девяностых и стилевом пространстве этого времени
  5. 1 2 Газета «Коммерсантъ» № 60/П (2429) от 08.04.2002
  6. 1 2 На 9-й Лионской биеннале в «дневнике десятилетия» можно было обнаружить и «популярнейшее произведение» (определение газеты Коммерсант) «жизнь удалась».
  7. Письмо опубликовано в блоге автора плаката
  8. Госколлекция или частные руки? Топ-10 русских мастерписов XX—XXI веков Архивная копия от 4 марта 2017 на Wayback Machine // АртХроника. — 2008. — № 9.
  9. logvinidze — Хорошо быть Мастерписом!. Дата обращения: 8 марта 2010. Архивировано 4 марта 2017 года.
  10. 1 2 из статьи про упаковку. Дата обращения: 8 марта 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Вещи времён СССР (фотографии). Дата обращения: 8 марта 2010. Архивировано 19 июня 2009 года.
  12. Логвин Андрей Николаевич. www.hse.ru. Дата обращения: 29 июля 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.
  13. Валерий Панфилов. Первая выставка живописи «Логвин, Эрос и Танатос» в Зверевском центре современного искусства. Зверевский центр современного искусства (24-12-2021). Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 9 февраля 2022 года.
  14. logvinidze — Выставка в Любляне
  15. Rene Wanner’s Poster Page / News. Дата обращения: 9 апреля 2010. Архивировано 12 марта 2011 года.
  16. Выставка Логвина, Суркова и Чайки «Tri Bogateiria» в Париже (недоступная ссылка). «ЛогвинDesign» (28 января 2005). Дата обращения: 25 марта 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. 1 2 Выставка «Я бы обнял тебя, но я только текст» в Красноярске 2016. Дата обращения: 29 июля 2016. Архивировано 21 августа 2016 года.
  18. Typomania // Википедия. — 2016-06-24.
  19. Красноярская ярмарка книжной культуры. www.prokhorovfund.ru. Дата обращения: 29 июля 2016. Архивировано 19 августа 2016 года.
  20. 2001/06/07-1 Сообщение пресс-службы  (недоступная ссылка) Президента Российской федерации
  21. Андрей Логвин взял первый приз на International Biennial Poster Design Terras Gauda. Школа дизайна НИУ ВШЭ (27-11-2019). Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 9 февраля 2022 года.
  22. WINNERS GALLERY (порт.). Biennial Poster Design Terras Gauda (2019). Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 9 февраля 2022 года.
  23. <http://www.posterpage.ch/winners/hang_05/hang_05.htm Архивная копия от 15 ноября 2010 на Wayback Machine /
  24. [http://web.archive.org/web/20100707111705/http://kak.ru/columns/visits/a882/ Архивная копия от 7 июля 2010 на Wayback Machine [kAk).ru &#8212 портал о дизайне]
  25. Телеканал «Культура»

Ссылки[править | править код]

Видео
Интервью