Логика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Логическое мышление»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грегор Рейш. «Логика представляет её центральные темы», Margarita Philosophica, 1503/08 (?). Две собаки veritas (с лат. — «истина») и falsitas (с лат. — «ложь») преследуют зайца problema (с лат. — «проблема»), логика, вооружённая мечом силлогизма, спешит позади. Слева внизу в гроте изображён Парменид, с которым логическая аргументация проложила себе путь в философию

Ло́гика (др.-греч. λογική — «здравый смысл, благоразумие; логика»,[1] от др.-греч. λόγος — лόгос — «слово; речь; поговорка; логика (здравый смысл)»[2]) — раздел философии, нормативная наука о законах и приёмах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности[3]

Поскольку новое знание получают посредством разума, логика также определяется как наука о формах и законах мышления. Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Поскольку мышление проявляется только в языке, то логика, исследуя законы мысли, обращается к языку как к единственному доступному ей материалу[4]. Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

В любой науке логика служит одним из основных инструментов[5]. Логика является подразделом не только философии, но и математики, а булева алгебра — одной из основ информатики.

Сущность логики[править | править код]

Классическая логическая теория далеко не совершенна: основное её содержание формулируется на особом, созданном для своих целей языке, использует предметное мышление. В ней не предполагается использование контроля прагматических ошибок, погрешностей, нелинейностей используемых систем отсчёта, пограничных ошибок описания, релятивизма масштабирования (относительность предметов и их пространственных характеристик, к примеру: человек велик относительно муравья, но в то же время мал относительно слона) и т. п. Вследствие чего принято считать нормальным факт наличия в её языке парадоксов и априорных утверждений, кустовых эффектов словаря и т. п.

Подобно тому как умение говорить существовало ещё до возникновения науки грамматики, так и искусство правильно мыслить существовало задолго до науки логики. Логические операции: определение, классификация, доказательство, опровержение и др. — нередко применяются каждым человеком в его мыслительной деятельности неосознанно и с погрешностями. Некоторые склонны считать собственное мышление естественным процессом, не требующим анализа и контроля больше, чем, скажем, дыхание или движение, но реальное мышление не сводится просто к логической последовательности. В процессе решения возникающих задач также существенны: интуиция, эмоции, образное видение мира и многое другое[6]. Однако нестрогость мышления ещё не значит, что оно не подчинено логике[7].

Основная цель (функция) логики всегда оставалась неизменной: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие. При этом предполагается, что вывод зависит только от способа связи входящих в него утверждений и их строения, а не от их конкретного содержания. Изучая, «что из чего следует», логика выявляет наиболее общие или, как говорят, формальные условия правильного мышления. Сфера конкретных интересов логики существенно менялась на протяжении её истории.

Многозначность термина[править | править код]

Слово «логика» используется также в значениях «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям» или «правильный, разумный ход рассуждений»[8]. В частности можно говорить о логике в следующих случаях:

  • в процессе мышления, когда говорится о логичном мышлении там, где последовательность утверждений соответствует изученным в логике схемам, в отличие от нелогичных рассуждений — полностью бессвязных или по аналогии с произвольными понравившимися автору образами или стереотипами;
  • в электронике — подразумевая устройство схем, предназначенных для обработки информации и управления (в отличие от силовых схем трансформации и распределения энергии): маломощных, но обрабатывающих атомарные сигналы — фильтрации, регистрации, генерации;
  • о произвольных явлениях — когда приписываемое или обнаруженное в них определённое функционирование, повторяющиеся процессы могут быть описаны в логических категориях — состояние, подчинение, отражение, зависимость и т. п.

Неформальная, формальная, символическая и диалектическая логика[править | править код]

Неформальная логика (термин принят прежде всего в англоязычной литературе) — исследование аргументации в естественном языке. Одной из главных задач её является исследование логических ошибок — см. Логическая семантика, философская логика, теория аргументации, логический анализ языка. Любой вывод, сделанный на естественном языке, обладает чисто формальным содержанием (смысл рассуждения может быть разделён на форму мысли и собственно содержание), если можно показать, что он является частным применением абстрактного универсального правила, которое отвлекается от всякого конкретного предмета, свойства или отношения. Именно этот вывод с чисто формальным содержанием называют логическим выводом и основным предметом логики. Анализ вывода, который раскрывает это чисто формальное содержание, называется формальной логикой.

Символическая логика изучает символические абстракции, которые фиксируют формальную структуру логического вывода.

Диалектическая логика — наука о мышлении в марксизме. Здесь понятие мышления употребляется в смысле Логоса как предмета античной философии, а диалектическая логика — уже в смысле отдельной науки, как физика или формальная логика. Диалектическое рассуждение учитывает законы формальной логики. Вместе с тем, осуществляя анализ динамики перехода понятий в свою противоположность, оно допускает, что противоположности совпадают, ориентируется на законы диалектики.

В рамках формальной логики имеется группа логик, именуемых неклассическими (иногда также используется термин «альтернативные логики»). Эта группа логик существенно отличается от классических логик путём различных вариаций законов и правил (например, логики, отменяющие закон исключённого третьего, меняющие таблицы истинности и т. д.). Благодаря этим вариациям возможно построение различных моделей логических следствий и логической истины[9].

Отношение к другим наукам[править | править код]

Исторически логика изучалась как часть философии и риторики. Сейчас символическая логика также изучается как часть математики, информатики.

История логики[править | править код]

Основная статья: История логики

Типы логики[править | править код]

Металогика[править | править код]

Основная статья: Металогика

Традиционная логика[править | править код]

Основная статья: Традиционная логика
Основная статья: Силлогистика

Классическая математическая логика[править | править код]

Аппарат математической логики[править | править код]

Основная статья: Алгебра логики

Пропозициональная логика[править | править код]

Основная статья: Логика высказываний

Логика предикатов[править | править код]

Основная статья: Логика предикатов

Исчисления и логические методы[править | править код]

Логическая семантика[править | править код]

Основная статья: Логическая семантика

Законы логики[править | править код]

Теория моделей[править | править код]

Основная статья: Теория моделей

Теория доказательств[править | править код]

Основная статья: Теория доказательств

Теории логического вывода[править | править код]

Неклассические логики[править | править код]

Логики с неклассическим пониманием следования[править | править код]

Логики, отменяющие закон исключённого третьего[править | править код]

Логики, меняющие таблицы истинности[править | править код]

Основная статья: Многозначные логики

Логики, расширяющие состав высказывания[править | править код]

Модальная логика[править | править код]

Основная статья: Модальная логика

Недедуктивные логические теории[править | править код]

Другие неклассические логики[править | править код]

Основные понятия науки логики[править | править код]

Понятия логики, необходимые для понимания предмета:[10]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. стр.483, логика: греко-русский словарь
  2. стр.483, логос: греко-русский словарь
  3. Логика. Большая российская энциклопедия. bigenc.ru. Дата обращения 30 мая 2020.
  4. Гусев С. С., Караваев Э. Ф., Карпов Г. В. (и др.). Логика: учебник для бакалавров / под ред. Мигунова А. И., Микиртумова И. Б., Федорова Б. И. — Москва: «Проспект», 2015.
  5. Gauch H. G. The PEL model of full disclosure // Scientific Method in Practice.— Cambridge University Press, 2003.— p.124.— 435pp.— ISBN 978-0-521-01708-4
  6. Ивин А. А. Логика. — М.: Знание, 1998.
  7. Тихонравов Ю. В. Философия: Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2000. — 269 с.
  8. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. (недоступная ссылка) — 2001—2002.
  9. John P. Burgess (англ.). Philosophical logic (неопр.). — Princeton University Press, 2009. — С. vii—viii. — ISBN 978-0-691-13789-6.
  10. Гетманова А. Д. Учебник по логике Архивная копия от 29 июня 2018 на Wayback Machine. — М.: Владос, 1995. — ISBN 5-87065-009-7

Литература[править | править код]

Энциклопедии
Учебная и справочная литература

Ссылки[править | править код]