Логмозеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логмозеро
Логмозеро.JPG
Морфометрия
Абсолютная высота33,4 м
Размеры6,5 × 3,2 км
Площадь16,1 км²
Гидрология
Тип минерализациипресное
Бассейн
Площадь бассейна10 300 км²
Впадающие рекиШуя, Томица, Логморучей, Святлица, Падас
Расположение
61°52′19″ с. ш. 34°20′06″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Карелия
Республика Карелия
Blue pog.svg
Логмозеро
Прионежский район
Blue pog.svg
Логмозеро
Водный реестр России
01040100611102000017520
Код бассейна 01.04.01.006
Код по ГИ 202001752
Том ГИ 2[1]

Ло́гмозеро — озеро в Карелии, на границе Петрозаводска (район Соломенное, юго-западный берег озера) и Прионежского района. Площадь поверхности — 16,1[2] км². Высота над уровнем моря — 33,4[3] м.

Общие сведения[править | править код]

В западную часть озера впадает река Шуя. Её устье разделено на три рукава двумя низкими островами, поросшими кустарником и редкими, преимущественно лиственными, деревьями. Южный остров называется Светич. Ширина реки 20-60 метров, глубины в устье доходят до 4-6 метров.

Другие впадающие реки — Томица, Нючкина, Логморучей, Святлица, Падас. Сток в Петрозаводскую губу Онежского озера через Логмозерскую протоку в южной части озера.

В озере преобладают небольшие глубины. По этой причине во время сильного ветра на озере поднимается острая волна, представляющая серьезную опасность для судов маломерного флота.

Грунт посредине озера и у западного берега — ил, покрытый толстым слоем затонувших остатков древесины; в северной его части, у восточного и южного берегов — мелкий песок, местами камень и галька; в южной части — ил. В южной части озера имеются ряды свай, используемые для швартовки плотов. На озере в достаточном количестве встречаются топляки — затонувшие бревна, один конец которых торчит над поверхностью воды: они также представляют большую опасность для судоходства маломерного флота.

В юго-восточной части озера (севернее Соломенного) находится остров Копылок, в юго-западной части — остров Грифостров.

Из промысловых рыб в озере постоянно обитают щука, окунь, подлещик.

Восточные окрестности озера живописны, там располагается село Заозерье. Вдоль берегов произрастают рогоз и тростник, в зарослях которых гнездятся утки.

Автомобильное сообщение с посёлками, расположенными на восточном берегу озера, осуществляется посредством установленного через протоку 30-метрового понтонного моста с регулируемым светофором реверсивным движением.

На высоком скалистом берегу протоки расположена церковь во имя Сретения Господня.

Происхождение названия[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия озера. По одной из них, в основе названия лежит карельский термин lodma (низина). Это слово в русском языке могло усвоиться как «логма». Следовательно, Логмозеро — озеро, расположенное в низине. По другой версии, в основе слова — саамский термин «ложма» или «лужма», этот термин можно перевести как озеровидное расширение в истоке или низовьях реки. Логмозеро именно в таком месте и расположено — в устье реки Шуи. Со временем «ж» могло трансформироваться в «г».[4]

Использование озера[править | править код]

Логмозеро судоходно, в настоящее время несколько раз в навигацию осуществляется движение грузовых и обслуживающих судов до причалов Соломенского лесозавода, с разводкой понтонного моста. Ранее суда ходили до устья реки Шуя (до 1960-х годов, когда река перестала быть судоходна), также с начала 1930 годов до 1962 года осуществлялись пассажирские перевозки от пристаней Петрозаводск и Соломенное до пристаней Судострой, Шликин Наволок и Лехнаволок. Линию обслуживали в 1930 — начале 1950-х годов пароходы «Рабочий вождь» («Онежец»), «Джамбул», мотокатер-14, в 1950-х — 1962 год — теплоходы «Окунь», «Лермонтов» и Москвич-172[5].

Озеро в культуре[править | править код]

Логмозеро описано в одноимённом рассказе известного писателя-натуралиста Анатолия Онегова.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад/ Под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. «Логмозеро» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  3. Лист карты P-36-81,82 Петрозаводск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1989 год. Издание 1992 г.
  4. Низина или устье?
  5. Красная Карелия. 1932. 12 августа, Водник Карелии. 1955. 8 мая

Литература[править | править код]

  • Григорьев С. В., Грицевская Г. Л. Каталог озёр Карелии. — Москва: АН СССР [Ленингр. отделение], 1959. — 239 с.