Логмозеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Логмозеро
61°52′19″ с. ш. 34°20′06″ в. д.HGЯO
Логмозеро.JPG
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Республика Карелия
Высота над уровнем моря 33,4 м
Размеры 6,5 × 3,2 км
Площадь 16,1 км²
Тип минерализации пресное
Площадь водосбора 10 300 км²
Впадающие реки Шуя, Томица, Логморучей, Святлица, Падас
Логмозеро (Республика Карелия)
Blue pog.svg
Логмозеро
Логмозеро (Прионежский район)
Blue pog.svg
Логмозеро
Водный реестр России
01040100611102000017520
Код бассейна 01.04.01.006
Код по ГИ 202001752
Том ГИ 2[1]

Ло́гмозеро — озеро в Карелии, на границе Петрозаводска (район Соломенное, юго-западный берег озера) и Прионежского района. Площадь поверхности — 16,1[2] км². Высота над уровнем моря — 33,4[3] м.

Общие сведения[править | править вики-текст]

В западную часть озера впадает река Шуя. Её устье разделено на три рукава двумя низкими островами, поросшими кустарником и редкими, преимущественно лиственными, деревьями. Южный остров называется Светич. Ширина реки 20-60 метров, глубины в устье доходят до 4-6 метров.

Другие впадающие реки — Томица, Нючкина, Логморучей, Святлица, Падас. Сток в Петрозаводскую губу Онежского озера через Логмозерскую протоку в южной части озера.

В озере преобладают небольшие глубины. По этой причине во время сильного ветра на озере поднимается острая волна, представляющая серьезную опасность для судов маломерного флота.

Грунт посредине озера и у западного берега — ил, покрытый толстым слоем затонувших остатков древесины; в северной его части, у восточного и южного берегов — мелкий песок, местами камень и галька; в южной части — ил. В южной части озера имеются ряды свай, используемые для швартовки плотов. На озере в достаточном количестве встречаются топляки — затонувшие бревна, один конец которых торчит над поверхностью воды: они представляют большую опасность для судоходства маломерного флота.

В юго-восточной части озера (севернее Соломенного) находится остров Копылок, в юго-западной части — остров Грифостров.

Из промысловых рыб в озере постоянно обитают щука, окунь, подлещик.

Восточные окрестности озера живописны, там располагается село Заозерье. Вдоль берегов произрастают рогоз и тростник, в зарослях которых гнездятся утки.

Автомобильное сообщение с посёлками, расположенными на восточном берегу озера, осуществляется посредством установленного через протоку 30-метрового понтонного моста, движение по которому регулируется светофором.

На высоком скалистом берегу протоки расположена церковь во имя Сретения Господня.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Существует несколько версий происхождения названия озера. По одной из них, в основе названия лежит карельский термин lodma (низина). Это слово в русском языке могло усвоиться как «логма». Следовательно, Логмозеро — озеро, расположенное в низине. По другой версии, в основе слова — саамский термин «ложма» или «лужма», этот термин можно перевести как озеровидное расширение в истоке или низовьях реки. Логмозеро именно в таком месте и расположено — в устье реки Шуи. Со временем «ж» могло трансформироваться в «г».[4]

Использование озера[править | править вики-текст]

Логмозеро судоходно, в настоящее время несколько раз в навигацию осуществляется движение грузовых и обслуживающих судов до причалов Соломенского лесозавода, с разводкой понтонного моста. Ранее суда ходили до устья реки Шуя (до 1960-х годов, когда река перестала быть судоходна), также с начала 1930 годов до 1962 года осуществлялись пассажирские перевозки от пристаней Петрозаводск и Соломенное до пристаней Судострой, Шликин Наволок и Лехнаволок. Линию обслуживали в 1930 — начале 1950-х годов пароходы «Рабочий вождь» («Онежец»), «Джамбул», мотокатер-14, в 1950-х — 1962 год — теплоходы «Окунь», «Лермонтов» и Москвич-172[5].

Озеро в культуре[править | править вики-текст]

Логмозеро описано в одноимённом рассказе известного писателя-натуралиста Анатолия Онегова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад/ Под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. «Логмозеро» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  3. Лист карты P-36-81,82 Петрозаводск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1989 год. Издание 1992 г.
  4. Низина или устье?
  5. Красная Карелия. 1932. 12 августа, Водник Карелии. 1955. 8 мая

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорьев С. В., Грицевская Г. Л. Каталог озёр Карелии. — Москва: АН СССР [Ленингр. отделение], 1959. — 239 с.