Логополис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
115 — «Логополис»
англ. Logopolis
Актёры
Спутники
  • Мэттью Уотерхаус (Адрик)
  • Сара Саттон (Нисса)
  • Джанет Филдинг (Тиган Джованка)
Другие
  • Энтони Эйнли - Мастер
  • Долор Уайтмэн - Тётя Ванесса
  • Джон Фрэйзер - Монитор
  • Том Джорджсон - Инспектор-Детектив
  • Кристофер Хёрст - Охранник
  • Эдриан Гиббс - Наблюдатель
Производство
Сценарист Кристофер Х. Бидмид
Режиссёр Питер Гримуэйд
Редактор сценария (англ.) Кристофер Х. Бидмид
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 18
Дата выпуска 28 февраля — 21 марта 1981
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Хранитель Тракена Кастровальва

Логополис (англ. Logopolis) - седьмая и последняя серия восемнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 28 февраля по 21 марта 1981 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В ТАРДИС Четвёртого Доктора раздаётся звук монастырского колокола, что означает опасность, но Доктор решает держаться подальше от неприятностей и материализует обычную полицейскую будку внутри своей ТАРДИС, чтобы измерить её размеры и отдать наметки на планету математиков — Логополис для того, чтобы они по этим измерениям дали внешней ТАРДИС правильный размер. Впоследствии Доктор обнаруживает, что будка, стоящая в его машине времени — ТАРДИС Мастера. Заходя в неё, Доктор и Адрик попадают во временную петлю, в то время, как Мастер выходит в ТАРДИС Доктора.

В то же время у проезжающей мимо машины Тиган Джованки с её тетей Ванессой спускает колесо, и они решают позвонить мастеру через будку, что рядом (ТАРДИС Доктора). Тиган заходит внутрь и теряется в коридорах. За ней идет тетя Ванесса, которая встречает там Мастера и тот убивает её с помощью функции его отвёртки, Сжатия Материи. Доктору и Адрику удается выйти из ловушки Мастера, и они встречают Тиган, требующую объяснений по поводу того, как она тут оказалась и как ей выйти. Когда Адрик ей всё разъясняет, они приземляются на Логополисе. Доктор говорит, что прежде, чем тот вернёт Тиган обратно, они сначала решат проблему с его кораблём. На Логополисе они встречаются с Наставником, управляющим учёными планеты, которые способны создавать твёрдые объекты с помощью простой математики. Они накладывают на ТАРДИС требуемую размерность, а Доктор встречает на Логополисе Ниссу, дочь повелителя Тракена. Она говорит, что ищет своего отца и Мастера, ещё не зная, что Мастер использовал тело её отца, чтобы регенерировать. Также он видит на Логополисе «Наблюдателя» и понимает, что это его последнее путешествие. В то же время Нисса встречает Мастера, но принимает его за отца. Он велит ей никому пока не рассказывать о нём, а также даёт ей браслет. Когда все встречаются у Наставника в Центральном Регистре, Нисса перестаёт себя контролировать: с помощью браслета ей управляет Мастер. Доктору приходится рассказать всю правду об её отце, а Мастер вынуждает отдать контроль над Логополисом в свои руки. Он хочет захватить всю вселенную, с помощью Логополиса контролируя все причинно-следственные связи. Доктор просит его остановиться, но тот не слушает и вызывает энтропию. Доктору приходится объединить свои усилия с Мастером, чтобы спасти Логополис и всю вселенную.

Наставник и все учёные погибают. Вместе Доктор и Мастер открывают дыру в другую вселенную, перенаправляя энтропию в неё. Они прибывают на Землю, но Мастер с помощью телескопа опять пытается захватить вселенную. Доктор его останавливает, но срывается с телескопа, и, когда все собираются вокруг него, к нему подходит Наблюдатель, который оказывается душой Пятого Доктора, они сливаются, и Доктор регенерирует.

Производство[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 28 февраля 1981 (1981-02-28) 24:32 7.1
«Часть 2» 7 марта 1981 (1981-03-07) 24:03 7.7
«Часть 3» 14 марта 1981 (1981-03-14) 24:32 5.8
«Часть 4» 21 марта 1981 (1981-03-21) 25:10 6.1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это последняя серия для Тома Бейкера в роли Четвёртого Доктора. В конце серии он регенерирует в Пятого в исполнении Питера Дэвисона.
  • В серии впервые в качестве компаньонки появляется Нисса в исполнении Сары Саттон. Также в серии впервые появляется компаньонка Тиган Джованка в исполнении Джанет Филдинг.
  • Хотя серия не входит в трилогию E-пространства («Полный круг», «Состояние упадка» и «Врата воинов»), она, как и предыдущая, «Хранитель Тракена», продолжает тему энтропии. Иногда она вместе с ней и серией «Кастровальва» выделяется в трилогию о возвращении Мастера.

Книга[править | править вики-текст]

Кристофер Х. Бидмид написал книгу по этой серии, которая было опубликована в 1982 году. Это была 41 книга про Доктора Кто. Так же ВВС выпустила аудиокнигу «Доктор Кто. Логополис» в 2010 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon et al. Logopolis. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 31 июля 2008.
  2. Logopolis. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  3. Sullivan, Shannon Logopolis. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]