Логотип McDonald’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
McDonald's Golden Arches.svg

Логотип McDonald’s (также «Золотые арки», англ. Golden Arches) — логотип мировой сети фастфуд-ресторанов McDonald’s, представляющий собой стилизованное изображение первой буквы бренда. Считается одним из самых узнаваемых логотипов в мире[1].

История[править | править код]

В 1952 году братья Ричард и Морис Макдональд решили, что им необходимо новое здание для своего ресторана в Сан-Бернардино, штат Калифорния, имеющее совершенно новый дизайн, который позволил бы достичь двух целей: ещё большей эффективности и привлекательного внешнего вида. Они обратились к нескольким архитекторам и выбрали для этой задачи Стэнли Местона[en] из соседнего города Фонтана. Братья предложили Местону использовать в оформлении две отдельные полукруглые арки по обеим сторонам, считая, что это будет примечательностью здания. Стэнли Местон вместе со своим помощником Чарли Фишем (Charles Fish) отреагировал на эту идею и создал перед фасадом здания две 25-футовые (7,6 метров) арки из листового металла, выкрашенные в жёлтый цвет, отделанные неоном, ещё на стадии проектирования названные «золотыми арками».

В 1962 году, стремясь обновить свой имидж, компания искала новый логотип. Некто Фред Тёрнер (Fred Turner) предложил «V», но глава компании по проектированию и дизайну Джим Шиндлер (Jim Schindler) преобразовал букву «V» в букву «M» в виде двух соединённых арок, проходящую через стилизованную крышу здания[2]. В 1968 году элементы крыши с логотипа исчезли и добавилось название бренда McDonald’s. Красный и жёлтый цвета логотипа, выбранные в качестве фирменной палитры McDonald’s, не случайны: они представляют собой яркое сочетание, что, по мнению психологов, вызывает повышенный аппетит.

Некоторые особенности[править | править код]

Редким исключением из правил являются арки не золотистого цвета. Так, в городе Седона, Аризона, арки бирюзового цвета, так как местные власти сочли, что обычные арки будут плохо сочетаться с окрестным пейзажем. При этом арки такого необычного цвета привлекают в ресторан дополнительных туристов[3].

В одном из ресторанов Mcdonald’s в Монтерее, Калифорния, есть чёрные арки[4].

В Европе на Елисейских полях в Париже и у одного из новых ресторанов в бельгийском Брюгге арки белые.

Сохранились рестораны, имеющие только одну арку — в городе Пайн-Блаф (англ. Pine Bluff), Арканзас. Причём этот знак внесён в Национальный реестр исторических мест США.

Примечания[править | править код]

  1. McDonald’s (рус.)
  2. Mark Hughes. Logos that became legends: Icons from the world of advertising, The Independent (4 January 2008). Дата обращения 27 апреля 2008.
  3. Mary Kinney. Turquoise McDonald's arches ordered in Arizona town. AOL.
  4. Lane Wallace. One-of-a-kind design for new McDonald's in Monterey, Monterey Herald (February 13, 2010). Архивировано 16 февраля 2010 года.

Ссылки[править | править код]