Логофет, Олег Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Логофет.
Олег Логофет
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Олег Николаевич Логофет
Страна  СССР
Клуб Вооружённые Силы (Москва)
Дата рождения 6 мая 1917(1917-05-06)
Место рождения Петроград, Российская империя
Дата смерти 10 января 1995(1995-01-10) (77 лет)
Место смерти Москва, Россия
Рост 178 см
Вес 65 кг

Олег Николаевич Логофет (1917—1995) — советский спортсмен и тренер по фехтованию и современному пятиборью. Серебряный призёр чемпионата СССР по современному пятиборью (1947). Мастер спорта СССР по фехтованию, современному пятиборью и стрельбе. Участник Великой Отечественной войны.

Первый чемпион Москвы по современному пятиборью (1947). Подполковник Вооружённых Сил в отставке.

Биография[править | править код]

Олег Николаевич Логофет родился 6 мая 1917 года в Петрограде. Родители находились в гражданском браке: отец — Николай Павлович Драгослав-Надточинский, инженер, в первые годы советской власти был назначен директором фабрики в Чашниках, под Витебском; мать — Ольга Леонидовна Логофет, племянница Дмитрия Николаевича Логофета известного востоковеда, генерала, военного публициста и писателя, который в царской России и после революции занимал видные должности в пограничной охране.

В 1936—1940 годах учился на кафедре рукопашного боя и фехтования ГЦОЛИФК. Окончив вуз с отличием получил звание лейтенанта и поступил в адъюнктуру. Великую Отечественную войну встретил уже капитаном. А в августе 1941-го Логофет получил назначение в управление горной, лыжной и физической подготовки наркомата обороны. В годы войны Олег в должности командира отдельного горнолыжного батальона 32-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях против 1-й горнострелковой дивизии вермахта на Закавказском фронте. Той самой, о которой много лет спустя в своем стихотворении написал Владимир Высоцкий.

В 1947 году стал первым чемпионом Москвы по современному пятиборью, завоевал серебряную медаль первого первенства СССР по современному пятиборью. В том же году Логофету и Алексею Варакину первым из советских пятиборцев было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

В 1951 году стал чемпионом РСФСР по фехтованию.

Подполковник Логофет являлся одним из видных организаторов пятиборья: в 1952 году его избрали первым председателем Всесоюзной федерации современного пятиборья.

На Олимпиаде 1952 в Хельсинки был судьей, а в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне в качестве руководителя сборной команды СССР по пятиборью.

Кандидат педагогических наук. Профессор.

Работал во Всесоюзном НИИ физической культуры и спорта, преподавал в Военной академии им. М. В. Фрунзе, Московском медицинском стоматологическом институте им. А. Н. Семашко и др. Автор книг «Современное пятиборье» (1956), «Пять олимпийских дней» (1960), "Сила и мужество. III ступень Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (совместно с Н. П. Павловой, 1972).

Скончался в январе 1995 года, похоронен на Донском кладбище в Москве.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Новиков И. А. Пять дней и вся жизнь. — М.: Молодая гвардия, 1974. — 239 с. — (Спорт и личность. Кн. 21).
  • Новиков И. А. Тринадцать стартов. — СПб.: Золотое руно, 2004. — 288 с. — 3000 экз.