Лоддигезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоддигезия
Loddigesia mirabilis - Gould Troch. pl. 161 (detail).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Loddigesia mirabilis Bourcier, 1847

Ареал

изображение

Охранный статус

Лоддигезия[1] или ракетохвостый колибри[2] (лат. Loddigesia mirabilis) — колибри среднего размера, с белыми, зелёными и коричневыми оперением. Колибри относится к монотипному роду Loddigesia.

Лоддигезия — эндемик Перу. Она обитает в регионе Рио Утукамба, на горных склонах. Её обнаруживают на высоте около 2500 метров над уровнем моря.

Описание[править | править код]

Лоддигезия — птица среднего размера, его длина около 15 сантиметров. Спина и бока у него зелёные, грудка белая, на голове есть фиолетовая шапочка, а на груди блестящий бирюзовый воротничок, который продолжает чёрная полоса. В хвосте колибри всего 4 пера. У самца два из них отличаются очень необычным обликом: они очень длинные и тонкие, а на концах они имеют большое тёмно-синее опахало. Эти перья могут быть в два-три раза больше самой птицы. Во время брачного танца самец трясёт ими, привлекая самку. У неё хвост значительно короче, а грудь белая, чёрной полосы и воротника нет.

Размножение[править | править код]

Сезон размножения, как правило, в конце октября-начале мая. Привлекая самку, самец трясёт своими длинными хвостовыми перьями, перепрыгивая с ветки на ветку, иногда в полёте и трещит.

Самка строит небольшое чашеобразное гнездо. Как правило, оно состоит из мха, травы, шерсти, пуха и паутинок, может растягиваться, чтобы вместить в себе растущих птенцов. Гнездо обычно спрятано в кронах деревьев или кустарников. В кладке 2 белых круглых яйца. Самка насиживает их одна, самец же охраняет территорию. Птенцы рождаются слепыми и голыми. Они покидают гнездо в возрасте 7-10 дней.

Образ жизни[править | править код]

Как и другие виды колибри, лоддигезия питается в основном нектаром растений, при этом опыляя их. Для того, чтобы достать нектар из цветка, птицы используют свой длинный и тонкий язык. Иногда колибри также едят мелких пауков и насекомых — для них это важный источник белка. Также насекомыми они кормят своих птенцов.

Самцы делят территорию на участки, которые тщательно охраняются.

Охрана[править | править код]

Постоянная вырубка лесов приводит к тому, ареал вида стремительно сокращается. Кроме того, эти птицы популярны у местных жителей: их перья используют для украшения. Вид считается вымирающим.[3] Также он внесён в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Перуанские защитники природы специально для редких видов колибри выделили площадь около 100 акров. Там они посадили деревья и кустарники, которые привлекают колибри и являются наиболее предпочтительными для них.[4]

Сюжет о лоддигезии был показан на PBS TV в серии Nature[5], и в серии BBC TV Natural World.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 165. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Жизнь животных. В 7 томах. — изд. 2-е, преработанное. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6, Птицы. — С. 321. — 527 с. — 300 000 экз.
  3. BirdLife International (2012).
  4. Marvellous Spatuletails - Hummingbirds. Beauty Of Birds. Проверено 1 октября 2015.
  5. Nature episode «Hummingbirds: Magic in the Air», 10 January 2010.
  6. Natural World Episode 5.