Лодейнопольский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лодейнопольский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Lodeinoe Pole (Leningrad oblast) (1788).png
Герб губернии
Coat of Arms of Olonets gubernia (Russian empire).png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Олонецкая губерния

Уездный город

Лодейное поле

Население

48 424 (1 905) чел. 

Площадь

9031 км2

Образован

1785

Лодейнопольский уезд.png

Лодейнопо́льский уе́зд — административная единица Олонецкой губернии Российской империи. По площади занимал 9031 км² (8464 кв. вёрст), население по состоянию на 1894 год — 44 340 человек[1]. Уездным городом являлось Лодейное Поле.

История[править | править вики-текст]

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

Именным указом Екатерины II от 16 мая 1785 года при Олонецкой верфи был устроен уездный город Олонецкого наместничества, получивший название «Лодейное Поле».

Олонецкая губерния, 1792 год

С 1796 года город был причислен к Новгородской губернии. По докладу Сената, утверждённому Павлом I 15(26) июля 1799 года, уезд упразднён, его территория включена в состав Олонецкого уезда. 9(21) сентября 1801 восстанавливается Олонецкая губерния, а 10(22) октября 1802 года — и Лодейнопольский уезд.

В 1869 году в состав уезда входили 7 волостей — Каномская, Великодворская, Гоморовическая, Оштинская, Фоминско-Мошниковская, Сюрьянская, Горская.

В 1916 году в состав уезда входили 8 волостей:

К 1916 году в уезде было два участка земских начальников (в Оште и Лодейном Поле). В полицейском отношении уезд делился на три стана (становые квартиры — в Лодейном Поле, Винницах и Вознесенье), полицейских урядников насчитывалось 9. Церковных приходов было 41, они относились к 8-му, 12-му, 13-му и 14-му благочинническим округам Олонецкой епархии.

Накануне революции в Лодейнопольском уезде насчитывалось 93 различных учебных заведения. Из них в уездном городе были одно высшее начальное училище и два приходских (мужское и женское). В сельской местности работали 3 министерских училища (из них 1 двухклассное), 26 земских и 71 церковно-приходская школы (из них 3 двухклассных).

В медицинском отношении уезд к 1916 году был разделён на три земских участка, работали уездная больница (в Лодейном Поле) и приёмные покои в Винницах и Оште. Медицинский персонал состоял из 5 врачей (3 в Лодейном Поле, из них 1 правительственный, 1 в Винницах и 1 в Оште), 16 фельдшеров, 9 повивальных бабок и акушерок. Аптек было две — земская в Лодейном Поле и частная в Вознесенье. Ветеринарный персонал из уездного врача и 4 фельдшеров.

При советской власти[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции уезд первоначально остаётся в составе Олонецкой губернии. Постановлением НКВД РСФСР от 19 апреля 1922 года утверждено деление уезда на 13 волостей (Заостровская, Луначарская, Важинская, Подпорожская, Мятусовская, Ладвинская, Винницкая, Шапшинская, Шелтозерско-Бережная, Остречинская, Вознесенская, Оштинская, Шимозерская волости), таким образом, Лодейнопольский уезд был укрупнен за счет территорий, переданных из Олонецкого и Петрозаводского уездов.

После упразднения Олонецкой губернии (декрет ВЦИК от 18 сентября 1922 года) уезд переходит в Петроградскую губернию[2].

Постановлением Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года уезд разделён на 11 волостей (Шимозерская, Вознесенская, Подпорожская, Винницкая, Заостровская, Шапшинская, Шелтозерско-Бережная, Ладвинская, Остречинская, Луначарская, Суббоченская).

3 ноября 1924 года Ладвинская волость и большая часть Шелтозерско-Бережной волости перечислены в состав Карельской АССР.

Постановлением Президиума ВЦИК от 7 февраля 1927 года в состав Лодейнопольского уезда передана территория упразднённого Вытегорского уезда. Одновременно произведено укрупнение волостей. Уезд разделён на 12 волостей: Винницкая (центр — деревня Великодворская), Вознесенская (центр — селение Вознесенская пристань), Луначарская (центр — селение Кандома), Остречинская, Подпорожская, Шапшинская (центр — селение Гонгиничи), Шимозерская (центр — деревня Яковлевская), Андомская (центр — селение Андомский Погост), Вытегорская (центр — селение Вытегорский Погост), Девятинская, Кондушская (центр — селение Кондушский Погост), Чернослободская (центр — селение Кузнецово).

C образованием 1 августа 1927 года Ленинградской области уезд был упразднён. Территория его была распределена между районами Лодейнопольского округа следующим образом:

Современное положение[править | править вики-текст]

На данный момент большая часть территории Лодейнопольского уезда входит в Лодейнопольский район Ленинградской области.

Состав уезда[править | править вики-текст]

  • Винницкая волость (волостной центр — Великодворская)
  • Заостровская волость (Заостровье)
  • Мирошкинская волость (Лодейное Поле)
  • Оштинская волость (Оштинский Погост)
  • Подпорожская волость (Подпорожье)
  • Шапшинская волость (Фефелова)
  • Шелтозерско-Бережная волость (Еремеев Посад)
  • Шимозерская волость (Манацкая)
  • Юксовская волость (Ключинская)

Географическое положение[править | править вики-текст]

Лодейнопольский уезд по состоянию на начало XX века располагался в юго-западной части Олонецкой губернии и граничил с Вытегорским уездом на востоке, Олонецким и Петрозаводским уездами на севере, Новгородской губернией и Санкт-Петербургской губернией на юге. Северная граница уезда проходила по реке Свирь, южная — в основном по реке Оять.

Демография[править | править вики-текст]

Население по состоянию

  • на 1842 год — 27892 жителей
  • на 1873 год — 33641 жителей
  • на 1897 год — 46255 жителей
  • на 1905 год — 48424 жителей

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]